X5 Retail Group, один из ведущих российских ритейлеров, приобрел 100% акций одного из крупнейших российских инвестиционных фондов A&NN Investments Ltd - оператора 26 магазинов, работающих под брендом SPAR, говорится в сообщении ритейлера.
Магазины расположены в Москве, Московской области и Владимире. Сделка одобрена федеральной антимонопольной службой (ФАС).
В сообщении отмечается, что большинство магазинов будет интегрировано в торговую сеть "Перекресток", несколько объектов начнут работать под брендом "Пятерочка".
На сегодняшний день у Х5 в Москве и Московской области 1,3 тысячи магазинов-универсамов "Пятерочка" и более 200 "Перекрестков", во Владимире - 12 "Пятерочек".
"Органический рост остается приоритетом Х5 Retail Group, однако компания будет рассматривать возможности по точечным приобретениям, которые создают стоимость для бизнеса, соответствуют стратегии компании, ее управленческим и финансовым возможностям, а также не оказывают негативного влияния на операционную деятельность", - подчеркивается в сообщении компании.
четверг, 30 апреля 2015 г.
X5 Retail Group приобрела 26 магазинов бренда SPAR
вторник, 28 апреля 2015 г.
Россиянам придется затянуть пояса
Антироссийские санкции не привели к коллапсу экономики РФ, они России не страшны. Иное дело – зарплаты россиян, растущие с опережением производительности труда.
Зарплаты стали тем внутренним фактором, который вместе с внешними шоками спровоцировал в стране кризис. Обо всем этом можно было вчера услышать от президента Владимира Путина во время его встречи с членами Совета законодателей при Федеральном собрании РФ. Россиянам, видимо, не избежать нового затягивания поясов. Ведь, как сказал президент, нефть подешевела в два раза – значит, нужно что-то делать с бюджетными расходами.
В День российского парламентаризма президент Владимир Путин встретился в Таврическом дворце с законодателями и поговорил с ними в том числе о перспективах российской экономики. Президент посчитал важным сообщить, что антироссийские санкции не привели РФ к катастрофе. Путин рассказал, что, после того как нефтяные цены упали со 100 до 50 долл. за баррель, в российскую экономику не пришло 160 млрд долл. из 500. «При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке», – уточнил он.
понедельник, 27 апреля 2015 г.
Путин оценил потери России от санкций в $160 млрд
В результате санкций Россия не досчиталась $160 млрд, но ее предприятия успешно расплачиваются по внешним долгам, пик платежей пройден, заявил президент Владимир Путин. «После падения цен (на нефть) со $100 до $50 за баррель в нашу экономику не пришло $160 млрд из 500. При этом наши квазипартнеры ограничили доступ нашим банкам к рефинансированию на европейском рынке», — сказал он на заседании Совета законодателей в понедельник в Петербурге (его цитирует «Интерфакс»). Он напомнил, что в прошлом году российские банки и предприятия должны были погасить текущие кредиты перед иностранными партнерами на сумму $130 млрд и еще $60 млрд — в текущем году.
понедельник, 20 апреля 2015 г.
Суд принял решение о ликвидации НКО "Ассигнация"
Напомним, лицензия у НКО была отозвана 24 февраля 2014 года. Организация нарушала требования "антиотмывочного" закона в части порядка и сроков направления в уполномоченный орган сведений об операциях, подлежащих обязательному контролю, а также была вовлечена в проведение сомнительных операций с наличными в крупных объемах, поясняли в ЦБ РФ.
суббота, 18 апреля 2015 г.
Европейские фондовые биржи закрылись в минусе
Немецкий DAX опустился на 2,58% по сравнению с уровнем предыдущего закрытия - до 11 688,7 пункта. Французский САС 40 в минусе на 1,55% - на отметке 5 143,26. Британский FTSE 100 сократился на 0,93% до 6 994,63.
пятница, 17 апреля 2015 г.
Barclays: объем третьего пакета помощи Греции может составить 25-30 млрд евро
Пересмотр макроэкономических показателей Греции в сторону понижения подвергает риску государственные финансы и динамику госдолга. Эксперты не исключают, что спад греческой экономики (на 0,4% в IV квартале 2014 года) продолжится и в I квартале 2015-го, а госдолг вырастет до 185% ВВП в текущем году.
Grexit (выход Греции из зоны евро) не приведет к расколу среди стран группы, но создаст сильный прецедент, считают в Barclays. Поэтому каждому раз, когда одна из стран зоны евро будет сталкиваться с проблемами платежеспособности или политическими рисками, рынки станут серьезно "волноваться", что негативно отразится на нестабильных экономиках Португалии, Испании и Италии.
четверг, 16 апреля 2015 г.
Интехбанк вводит вклад "Наша Победа"
Дополнительные взносы принимаются без ограничений по сумме в течение первых 93 дней. Расходные операции не предусмотрены. "Сезонное предложение, действующее до 31 мая. При досрочном расторжении договора выплаченные проценты сохраняются", - указывает эксперт по депозитным продуктам Банки.ру Елена Соловьева.
вторник, 14 апреля 2015 г.
Не плывет и не тонет
Спад российской экономики в начале текущего года оказался меньше, чем предполагали большинство пессимистичных прогнозов, заявил во вторник, 14 апреля, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. "В январе - феврале спад экономики оказался меньше 2%, точнее - 1,9%. Спад оказался меньше, чем прогнозировали некоторые пессимисты", - отметил Медведев.
В то же время госкорпорация "ВЭБ", куда летом 2014 года ушел отвечавший за макроэкономическое прогнозирование бывший заместитель министра экономразвития Андрей Клепач, опубликовала прогноз, в котором предсказывает снижение ВВП в текущем году на 4,7% при среднегодовой цене нефти в 50 долларов за баррель. Базовый сценарий ВЭБа предполагает постепенное снижение ключевой ставки ЦБ, дефицит бюджета на уровне 3,5% ВВП в 2015-м и 2,4-2,6% в 2016-2017 годах. По оценкам ВЭБа, экономическое положение РФ в 2015 году можно в целом охарактеризовать как кризисное, поэтому неизбежны урезание инвестиционных доходов, а также отток капитала в размере 260 млрд долларов в течение четырех лет. Согласно ожиданиям ВЭБа, инфляция в 2015 году составит 12% при условии, что цены на нефть продержатся на уровне 50 долларов за баррель.
Прогноз Внешэкономбанка выглядит куда более пессимистично, чем оценки Минэкомики, согласно которым по итогам 2015 года российская экономика сократится не более чем на 3%, а уже в 2016 году выйдет на траекторию роста. Так, в следующем году ведомство ожидает роста ВВП на 2,3% и на 2,5% - в 2017 и 2018 годах. По прогнозам ЦБ, в базовом сценарии спад ВВП составит 3,5-4% в 2015-м, 1-1,6% в 2016-м, а рост экономики возобновится в 2017 году. 14 апреля пересмотрел свой прогноз по российской экономике и Международный валютный фонд. Он в своих оценках ближе к пессимистичному прогнозу ВЭБа. По мнению МВФ, снижение российской экономики в 2015 году составит 3,8% вместо ранее прогнозировавшихся 3%, а в 2016-м - 1,1% против 1%. В свою очередь министр финансов Антон Силуанов 14 апреля на расширенной коллегии Минфина прямо связал возможность исполнения бюджетных обязательств с возобновлением экономического роста в России. По мнению министра, I квартал нынешнего года был самым слабым для экономики, однако со второго полугодия 2015 года не стоит исключать возможности возобновления роста ВВП.
Главный экономист "Уралсиб Кэпитал" Алексей Девятов отмечает, что Минэкономразвития традиционно дает более оптимистичные прогнозы по российской экономике, чем многие другие организации. Однако сейчас текущая ситуация в экономике напоминает 2009 год, поскольку рынки капитала фактически закрыты, падение цен на нефть сопоставимо с резким обвалом нефтяных котировок тогда, а ключевая ставка ЦБ сейчас даже еще выше, отмечает Девятов. "Поэтому имеет смысл ожидать сопоставимого с 2009 годом падения экономики (в 2009 году ВВП России упал на 7,9%. - Прим. ред.). На этом фоне прогноз МЭР выглядит неоправданно оптимистично", - считает экономист.
Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития Никита Масленников отмечает, что прогнозов сейчас много и они порой резко отличаются друг от друга. "Если сравнить оценки МЭР и ЦБ, то они расходятся не только в цифрах, но и в вопросе, будет в следующем году рецессия или нет. Экспертные выкладки отличаются от официальных цифр в разы. Такой разброс - свидетельство крайней неопределенности текущей ситуации и неустойчивости всех макроэкономических параметров. Момент истины - второй квартал 2015 года", - полагает эксперт.
Что касается прогнозов ВЭБа, на его оценки, скорее всего, оказали влияние резкое сокращение инвестиций и затухающая динамика кредитной активности, говорит Масленников. Сам эксперт больше солидарен с прогнозами Банка России: без структурных реформ вероятность "перелета" рецессии по меньшей мере в начало 2016 года остается довольно высокой.
Главный экономист Альфа-Банка Наталия Орлова считает, что прогноз ВЭБа отражает беспокойство по поводу отсутствия инвестиций. "Нам действительно нужны инвестиции, причем не государственные, а частные, именно это поможет генерировать рост в будущем. В целом же поддержка экономики сейчас будет приходить не за счет инвестиций, а за счет роста конечного спроса, который оказался не таким низким, как того ожидали в декабре прошлого года", - говорит Орлова. По ее прогнозам, падение ВВП в 2015 году составит 2,5%, а в 2016-м будет рост в размере 1%.
"Я ожидаю снижения ВВП в текущем году на уровне 4,2%, в 2016 году - незначительный рост, в пределах 0,5%. В четвертом квартале 2015 года экономика, вероятно, начнет показывать признаки возобновления роста, но скромные плоды этого мы увидим только в 2016 году. Реальным локомотивом должен стать рост инвестиционной активности, и очевидно, что это будет не сырьевой сектор, а обрабатывающие производства, ориентированные скорее на экспорт, чем на внутренний рынок", - полагает директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг.
В свою очередь главный экономист МТС-Банка Евгений Надоршин считает, что наступившая рецессия будет затяжной. "Это связано не с внешними, а с внутренними причинами. У нас длительное время локомотивом экономики был конечный спрос со стороны населения, однако он больше не является движущей силой. Потребители ужимают свои расходы, сберегают, гасят кредиты и не собираются активно тратить в ближайшее время. В 2016-м спад будет не таким значительным, как в этом году, потому что часть шока рассосется", - заключает Надоршин.
Юлия ТИТОВА, Banki.ru
понедельник, 13 апреля 2015 г.
Росгосстрах Банк запустил интернет-эквайринг
"Среди преимуществ интернет-эквайринга от Росгосстрах Банка - отслеживание платежей в режиме реального времени, возмещение средств на следующий рабочий день, простота подключения и использования, техническая поддержка в круглосуточном режиме и безопасность платежей", - подчеркивается в релизе кредитной организации.
В частности, поясняется, что "максимальная безопасность операций в сети Интернет обеспечивается используемой в системе технологией 3D Secure и системой общих антифродовых настроек с различными способами защиты", при этом "набор правил оперативно дополняется при выявлении подозрений на мошенничество". На Интернет приходится 15% всего эквайрингового рынка РФ, при этом услугу интернет-эквайринга оказывает сегодня лишь 1% банков страны, сообщает Росгосстрах Банк в своем релизе.
суббота, 11 апреля 2015 г.
ГТЛК более чем вдвое сократила чистую прибыль в 2014 году - до 140 млн рублей
Показатель прошедшего года сопоставим с выручкой 2013-го, составлявшей 16,439 млрд. При этом компания почти в 2,3 раза сократила годовую чистую прибыль: с 317 млн рублей в 2013-м до 139,9 млн в 2014-м, свидетельствуют данные отчетности.
пятница, 10 апреля 2015 г.
"КамАЗ-Лизинг" открывает прием заявок в рамках госпрограммы льготного лизинга
Как уточняется в сообщении "КамАЗ-Лизинга", договор лизинга должен быть заключен с апреля по 1 декабря 2015 года включительно. Лизингополучателем может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Срок действия договора лизинга - не менее 14 месяцев, в течение которых транспортное средство должно находиться в собственности лизинговой компании. Транспортное средство должно быть произведено в 2015 году; предполагается, что ранее оно не передавалось по договорам лизинга, по которым была предоставлена субсидия. Авансовый платеж по договору лизинга составит не менее 10% и не более 50% от стоимости транспортного средства. Скидка не может превышать 500 тыс. рублей на один автомобиль и 5 млн рублей на одного лизингополучателя.
четверг, 9 апреля 2015 г.
ЦБ дал банкам наводку на схемы обналички через платежных агентов и инфраструктуру почты
Регулятор констатирует, что в результате его надзорной деятельности наблюдается уменьшение объема операций по обналичиванию денежных средств с использованием банковских счетов, но на этом фоне "недобросовестными хозяйствующими субъектами и физическими лицами используются альтернативные незаконные схемы". Так, документ Центробанка N 9-МР предлагает кредитным организациям план борьбы с незаконной обналичкой, в которой участвуют платежные агенты (юридические лица, кроме кредитных организаций, осуществляющие деятельность по приему платежей физических лиц по договору с поставщиком товаров/услуг, - операторы по приему платежей, а также юрлица и индивидуальные предприниматели, принимающие такие платежи по договору с операторами, - платежные субагенты).
ЦБ обеспокоен тем, что платежные агенты в нарушение профильного закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами" (103-ФЗ) зачастую не сдают в кредитную организацию для зачисления на свой специальный банковский счет либо сдают не в полном объеме полученные от плательщиков денежные средства, а передают их третьим лицам - заказчикам налички, которые "оплачивают" ее получение "в том числе путем проведения многочисленных транзитных операций через счета большого количества организаций для их последующего зачисления на расчетные счета платежных агентов" (те в свою очередь используют для расчетов с поставщиками уже "прокрученные" таким образом денежные средства). Поставщики же в рамках этой схемы не используют при приеме платежей от платежных агентов специальный банковский счет, а принимают денежные средства на другие свои банковские счета (что также является нарушением 103-ФЗ). Как подозревает регулятор, целями вышеописанных операций по обналичиванию могут являться уклонение от уплаты налогов, отмывание доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма.
В целях минимизации вовлечения в осуществление противоправной деятельности кредитным организациям рекомендуется при обслуживании платежных агентов и поставщиков относиться с повышенным вниманием к соблюдению ими режима использования специального банковского счета. Допустимые операции по такому счету прописаны в 103-ФЗ. В частности, для специального банковского счета платежного агента это зачисление принятых от физлиц наличных денежных средств; зачисление денег, списанных с другого специального банковского счета платежного агента; списание денежных средств на специальный банковский счет платежного агента или поставщика; списание денежных средств на банковские счета. В законе отмечается, что "осуществление других операций по специальному банковскому счету платежного агента не допускается". Поставщик в свою очередь должен принимать платежи только со специальных банковских счетов платежных агентов на соответствующий свой специальный счет.
В случае нарушения платежным агентом или поставщиком режима использования специального банковского счета (например, при незачислении платежным агентом на свой специальный банковский счет полученных от плательщиков наличных денежных средств в полном объеме, осуществлении расчетов с поставщиками через расчетный счет вместо специального, в том числе с использованием средств, полученных от "широкого круга третьих лиц", и т. п.) кредитной организации рекомендуется отказать клиенту в проведении операции (такая возможность предусматривается "антиотмывочным" законом 115-ФЗ), а если отказ от подозрительной операции имел место дважды за год - расторгнуть договор.
Эти же санкции ЦБ рекомендует банкам применять к клиентам, уличенным в незаконном обналичивании средств с использованием инфраструктуры Почты России.
Регулятор указывает на выявляемые случаи, когда юрлица-резиденты аккумулируют на открытых в банках счетах денежные средства, поступающие от значительного числа организаций, переводят их на счета филиалов ФГУП "Почта России" с последующей выдачей в наличной форме физическим лицам через почтовые отделения. Как следует из методических рекомендаций ЦБ (документ N 10-МР), банкам стоит насторожиться при наличии у клиента хотя бы одного из подозрительных признаков (размер уставного капитала равен установленному законом минимуму либо только незначительно его превышает; одно и то же физлицо является учредителем и руководителем организации и (или) ведет там бухучет; исполнительный орган организации-клиента отсутствует по адресу регистрации либо по нему зарегистрированы также и другие юрлица), а также при необычности операций (отсутствии очевидного экономического смысла и очевидной законной цели) и их транзитном характере (признаки транзитных операций описаны Центробанком в письме от 31 декабря 2014 года N 236-Т: это регулярное в течение длительного периода времени зачисление средств на счет клиента от большого количества других резидентов с последующим списанием этих денег в срок, не превышающий двух дней, при этом деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления и списания, не создает у него обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной).
Возможными действительными целями вышеописанных операций могут являться легализация преступных доходов и финансирование терроризма, либо у них могут быть другие противозаконные цели, считают в ЦБ. Поэтому при выявлении подозрительных признаков банкам предписывается запрашивать у клиента документы, являющиеся основанием для этих операций (в частности, договор, по которому Почта России оказывает клиенту услуги почтовых переводов в адрес физлиц), а также документы, обосновывающие выплату клиентом наличных денежных средств физлицам, реестры получателей переводов, документы об источниках поступления на счета клиентов денежных средств, которые идут на эти выплаты, а также иные документы и сведения, разъясняющие экономический смысл проводимых операций. Банку также рекомендуется присмотреться к другим операциям такого клиента и направлять информацию о необычных сделках в уполномоченный орган. В случае непредставления клиентом запрошенных документов или сведений банк может отказать в проведении операции, а при двукратном за год отказе рассмотреть вопрос о прекращении обслуживания, следует из документа N 10-МР.
понедельник, 6 апреля 2015 г.
Замораживать ли ставки по кредитам
Сбербанк и ВТБ согласились не поднимать ставки по кредитам российским регионам выше 17,5%, сообщил РБК. Власти регионов смогут получать коммерческие кредиты на покрытие дефицитов бюджетов под процентную ставку не дороже 17,5% годовых, Помимо этого, процентные ставки по выданным ранее коммерческим кредитам регионам также могут не повышаться.
До этого уже предпринималась попытка ввести мораторий на взыскание долгов по валютной ипотеке. Соответствующий законопроект был внесен в Госдуму РФ. Авторы документа предлагают установить до 31 декабря 2015 года мораторий на взыскание задолженности, обращение взыскания и принудительное отчуждение недвижимого имущества, уступку прав требования и передачу закладных третьим лицам в отношении отдельных категорий заемщиков, имеющих обязательства по кредитным договорам, выраженные в иностранной валюте. Как указано в документе, если до 31 декабря 2015 года не будет принят закон о реструктуризации валютных кредитов в рубли, срок действия законопроекта будет продлеваться ежегодно.
Банки отмечают, что пересматривают работу с корпоративными заемщиками еще с конца 2014 года. Так, в ВТБ в марте сообщили, что банк намерен пересмотреть ставки по некоторым кредитам, взятым юридическими лицами до повышения ключевой ставки ЦБ (повышена до 17% 16 декабря 2014 года, затем снижена до 15% 30 января 2015 года). "Уралсиб" принимает меры по поддержке корпоративных клиентов, а именно: повышение кредитной ставки в банке гораздо более деликатное, чем рыночные ставки", - комментировал ситуацию заместитель председателя правления банка "Уралсиб" Алексей Гонус.
Портал Банки.ру спросил у экспертов, нужно ли законодательно запрещать банкам повышать ставки по кредитам юридическим лицам и как лучше всего решать споры между кредитором и заемщиком.
"Ставка по кредиту - это отражение рыночной ситуации"
Александр Железняк, председатель правления финансовой группы "Лайф":
- Ставка по кредиту - это отражение рыночной ситуации. А она сегодня такова: увеличивается просроченная задолженность по корпоративным кредитам, растет объем невозврата. Если говорить о законодательном закреплении ограничений по ставкам, параллельно с таким решением необходимо принимать ряд мер. В частности, в настоящее время инструменты взыскания задолженности и исполнительного производства практически не работают, и в этой сфере необходимы изменения. Кроме того, если ограничить ставки по кредитам, банкам было бы хорошо дать послабления в части формирования резервов.
"Введение ограничения может привести к гораздо худшим результатам, чем высокие рыночные ставки"
Михаил Поляков, заместитель председателя правления Нордеа Банка:
- Я не считаю, что заморозка процентных ставок по кредитам может быть эффективной мерой в условиях рыночной экономики. Если банки не смогут устанавливать процентную ставку в зависимости от стоимости фондирования и стоимости риска, они просто перестанут выдавать кредиты. Таким образом, введение этого ограничения может привести к гораздо худшим результатам, чем высокие рыночные ставки по корпоративным кредитам. Кроме того, существует практика дотирования процентных ставок по различным отраслям, которая показала свою эффективность.
Я считаю, что банки должны действовать строго в соответствии с кредитной документацией, подписанной между банком и заемщиком. Если в договоре предусмотрена возможность одностороннего изменения процентной ставки, банк может ею воспользоваться. При этом важно отметить, что ни один банк не заинтересован менять ставку или условия обслуживания кредита настолько, что заемщик не сможет этот кредит обслуживать. Но даже если в договоре не предусмотрена возможность изменения процентной ставки в одностороннем порядке, банк может сделать это в двух случаях. При нарушении условий кредитного договора заемщиком и фиксации банком подобных нарушений, а также при согласованном изменении графиков погашения долга. То есть в случае реструктуризации кредита. Поскольку оба указанных случая сопровождаются ухудшением кредитного качества и формированием повышенных резервов, повышение ставки в такой ситуации является разумным.
"Нельзя насильно заставлять банки работать себе в убыток"
Алексей Кузьмин, первый заместитель председателя правления АО "КБ "РосинтерБанк":
- Мы считаем, что такое регулирование не соответствует парадигме рыночных отношений. Если стоимость фондирования у банков увеличилась (а она увеличилась после повышения учетной ставки), это, несомненно, должно отразиться на стоимости активных операций и, в частности, кредитования. В противном случае банковская маржа будет сокращаться. Нельзя насильно заставлять банки работать неэффективно или себе в убыток. С другой стороны, если сохранить ставки кредитования корпоративного сегмента на таком высоком уровне, то о росте российской экономики стоит забыть.
Если объем средств в экономике, в том числе в реальном секторе, будет сокращаться, развиваться новым производствам будет не на что. Стимулировать кредитование корпоративных клиентов, на наш взгляд, необходимо за счет субсидирования процентных платежей предприятий в ключевых особо значимых отраслях экономики либо путем предоставления банкам счета целевого финансирования по ставкам ниже рынка.
Нельзя запрещать повышать ставки по кредитам юрлицам, поскольку стоимость фондирования у банков меняется, в том числе и по уже оформленным, заключенным сделкам. В качестве примера можно привести депозиты частных клиентов, которые, в соответствии с особенностями российского законодательства, имеют право на досрочное истребование суммы вклада. Что и происходило после увеличения Банком России ключевой ставки. Многие вкладчики досрочно забрали вклады по более низким ставкам и разместили по более высоким, причем зачастую в том же банке. На текущий момент банки не защищены от такого поведения вкладчиков.
Решить проблему можно, на наш взгляд, только при участии государства. Нужно развивать программы софинансирования, субсидирования процентных платежей, выделять банкам целевые деньги под более низкие ставки.
"Для частных банков замораживать ставки - непозволительная роскошь"
Анна Салманова, директор департамента разработки продуктов для малого и среднего бизнеса Бинбанка:
- Банки с госучастием получают более дешевое по сравнению с коммерческими банками финансирование. Поэтому они имеют возможность замораживать ставки по кредитам. Для частных банков, особенно в нынешней экономической ситуации, это непозволительная роскошь. Они ориентируются на текущую стоимость фондирования и рыночный уровень ставок по кредитам.
Что касается Бинбанка, сейчас мы имеем возможность предоставлять малым и средним предпринимателям кредиты по ставкам ниже рыночных, тем самым создавая комфортную среду для развития бизнеса. Это стало возможным благодаря полученному от МСП Банка финансированию в рамках государственной программы поддержки малого и среднего бизнеса, которую мы совместно реализуем. Предприятия малого и среднего бизнеса имеют возможность получить кредит на инвестиционные цели и приобретение товарно-материальных ценностей по ставкам от 13,25% до 15%.
"Это будет абсолютно нерыночная мера"
Игорь Николаев, партнер ФБК:
- Ограничивать банки в том, чтобы нельзя было менять ставки по уже выданным кредитам юрлицам, нельзя. Условия меняются. Сейчас нам может показаться, что было бы неплохо, чтобы не было возможности менять ставки по кредитам. Но эти вопросы должны регулироваться кредитным договором. Какие-то централизованные условия, решения регулятора здесь применять неверно. Это будет абсолютно нерыночная мера. Если запрещать и ограничивать, со стороны банков будет включаться естественный стимул вообще снизить объемы кредитования и постараться заработать на валютных операциях. Конъюнктура по разным проектам, отраслям складывается разная, и нужно это учитывать.
"Кредиторы и заемщики должны корректировать ставки в процессе переговоров"
Игоря Костиков, руководитель общероссийской общественной организации потребителей "ФинПотребСоюз":
- Полагаю, что замораживание ставок или их законодательное ограничение не решает проблему. Банки с удовольствием будут кредитовать бизнес, если получат необходимую маржу и приемлемый уровень кредитного риска. И та и другая проблема решаются с помощью рычагов, которые есть сегодня у Банка России. Мы можем вводить самые жесткие ограничения на стоимость кредитов, но если мы не снизим стоимость привлечения ресурсов, то все закончится тем, что банки просто снизят объемы кредитования. Снижение рыночной стоимости кредитов существенно расширит базу потенциальных заемщиков, сократит риски.
Не думаю, что реально запрещать банкам пересматривать ставки по кредитам корпоративным клиентам. Кредитные договоры предполагают возможность изменения ставки, как правило, в зависимости от величины ключевой ставки и, соответственно, от текущей стоимости привлечения ресурсов. Заставить банки выдавать кредиты в убыток невозможно. Конечно, резкое повышение стоимости займов в ряде случаев делает невозможным реализацию финансируемых проектов. Полагаю, что кредиторы и заемщики должны в данном случае корректировать ставки в процессе переговоров с учетом возможностей сторон. Банки сами заинтересованы в продолжении кредитных отношений с заемщиками. Решить проблему может изменение денежно-кредитной политики, ее смягчение. Банк России в первые месяцы года обозначил тренд на снижение ключевой ставки. Однако для стабилизации ситуации на оптовом кредитном рынке необходимы более решительные действия, которые, надеюсь, мы в ближайшей перспективе увидим.
"В последнее время суды склонны прислушиваться к доводам заемщиков"
Роман Маловицкий, старший юрист АБ "Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры":
- Если речь идет о ставках по уже выданным кредитам, то в целом должен действовать общий принцип pacta sunt servanda - следует руководствоваться условиями договора. В большинстве случаев в договорах есть основания для изменения процентной ставки, и необходимо анализировать конкретные условия договора, чтобы оценить права банка.
Законодательное ограничение максимального размера процентов по новым кредитам, в принципе, возможно. Но только в ситуации, когда речь идет о так называемом predatory lending, то есть о ситуации, когда заимодавец вынуждает заемщика принять условия по хищническим, не обоснованным экономическими причинами ставкам. Если мы исключим из рассмотрения такую ситуацию, необходимо понимать, что банк в основном выдает не свои деньги, а привлеченные им у компаний, населения или на межбанковском рынке. Таким образом, ставка, под которую банк может выдать кредит, напрямую зависит от того, по какой ставке он может привлечь деньги. Ставка привлечения денег зависит от ряда факторов и может значительно колебаться. Если будет существовать законодательное ограничение ставок по кредиту, может сложиться ситуация, при которой выдача кредита будет экономически бессмысленной. Это может в итоге привести к негативным макроэкономическим последствиям.
Если законодательно запретить возможность пересмотра ставки на тех или иных условиях, банки будут вынуждены закладывать риски увеличения стоимости денег в изначальную процентную ставку. Это приведет к тому, что ставка возрастет для всех заемщиков. В то же время банк обычно является экономически более сильной стороной и может навязывать свои условия заемщику; рекомендуется зафиксировать, что заемщик предпринимал усилия для изменения предлагаемых условий, а банк отказался обсуждать возможность таких изменений. В последнее время суды склонны прислушиваться к таким доводам со стороны заемщиков, в том числе юридических лиц.
"Обязать банки фиксировать ставки по кредитам возможно только внесением изменений в законодательные акты"
Антон Пуляев, адвокат, заместитель председателя коллегии адвокатов "Де-юре":
- Действующее законодательство Российской Федерации не содержит нормы об обязанности банка не увеличивать процентную ставку по кредиту в случае изменения экономической ситуации в стране.
Более того, Конституционный суд РФ в определении от 29 января 2009 года N 190-О-О не нашел оснований для признания неконституционной части 2 статьи 29 федерального закона "О банках и банковской деятельности", одновременно сделав вывод, что в отношениях с предпринимателями право банка на одностороннее изменение процентов по кредиту не может расцениваться как нарушающее права и свободы предпринимателя.
Инициативу Сбербанка и ВТБ оцениваю положительно. Вместе с тем обязать банки фиксировать процентные ставки по кредитам в будущем возможно только внесением изменений в действующие законодательные акты.
Анна БРЫТКОВА, Banki.ru
воскресенье, 5 апреля 2015 г.
Посол Японии: Токио не собирается смягчать санкции против России
"Сейчас нет речи о смягчении действия санкций. Для Японии значение имеет солидарность, единогласие в рамках G7 на уровне с США, Великобританией, Канадой, Германией, Францией и Италией. Это очень важно. Когда мы обсуждаем вопросы санкций, мы всегда говорим об этом в контексте действий G7", - сказал он.
Шигеки Суми выразил надежду, что санкции повлияют на политику Москвы.
"Россия существенно страдает вследствие санкций, введенных международным сообществом и, в частности, Японией. Я надеюсь, это приведет к определенному прогрессу со стороны России", - отметил дипломат.
пятница, 3 апреля 2015 г.
Компания "ВЭБ-лизинг" увеличила чистую прибыль в 2014 году на 24% до 2,3 млрд рублей
Валовая прибыль выросла на 56% - с 10,943 млрд до 17,073 млрд рублей. Чистая прибыль "ВЭБ-лизинга" за 2014 год составила почти 2,291 млрд рублей, что на 24% выше результата 2013-го (1,843 млрд).
четверг, 2 апреля 2015 г.
Нацбанк Украины: госдолг в 2015 году вырастет до 93% ВВП
По данным регулятора, рост госдолга обусловлен падением курса гривны и переоценкой валютных займов, а также ростом внешнего кредитования и расходами на рекапитализацию банковского сектора.
Вместе с тем НБУ не исключает, что реализация программы макрофинансовой стабилизации обеспечит формирование нисходящего тренда показателя долга к ВВП в среднесрочной перспективе.
среда, 1 апреля 2015 г.
Банки.ру: рейтинг автокредитов на новые автомобили отечественного производства в банках Москвы
В нашем рейтинге мы рассмотрим предложения столичных банков на приобретение новых автомобилей отечественного производства. Стоимость автомобиля была выбрана в размере 400 тыс. рублей. Первоначальный взнос - 15% от стоимости транспортного средства (60 тыс. рублей). Сумма кредита составит 340 тыс. рублей, она же будет использоваться для расчетов. Срок кредитования для удобства погашения кредита был выбран достаточно длительный - пять лет.
Продукты в рейтинге ранжированы по величине итоговой переплаты за весь срок кредита с учетом дополнительных комиссий, взимаемых при оформлении, выдаче или обслуживании займа, если таковые предусмотрены тарифами банков. При досрочном погашении, при оформлении кредита на менее длительный срок или при первоначальном взносе более 15% размер переплаты может быть существенно ниже. При осуществлении расчетов за базовые принимались годовые ставки, действующие при предъявлении заемщиком полного пакета документов, отказе от личного страхования, но при условии страхования автомобиля по рискам каско. При возможности выбора заемщиком графика платежей (аннуитетный или дифференцированный) расчет производился по дифференцированному графику.
Первое место рейтинга занял банк "Глобэкс" с автокредитной программой "Новые легковые автомобили". Переплата по кредиту составила 155,3 тыс. рублей, годовая ставка - 18%.
На втором месте расположилось предложение ЮниКредит Банка "Новый автомобиль Lada" с переплатой 198,8 тыс. рублей. Программа распространяется на покупку автомобилей у официальных дилеров Lada.
Обзор составлен по данным официальных сайтов и кол-центров банков на 31 марта 2015 года.