вторник, 31 мая 2016 г.

В Евросоюзе усмотрели протекционизм в продлении Россией продэмбарго

"Намерение российского правительства продлить до конца 2017 года срок действия запрета на ввоз продуктов питания из Европейского союза еще раз подтверждает тот факт, что это не Европейский союз, кто ввел эти санкции (запрет на ввоз продуктов - ИФ)", - сказал Ушацкас в интервью "Интерфаксу" во вторник.

Мы сожалеем, что решение о запрете на ввоз продуктов питания из ЕС в Россию - это часть наблюдаемой нами тенденции к протекционизму. Конечно, такие шаги подвергают сомнению готовность наших российских партнеров содействовать развитию торговых отношений посредством открытия с рынков и свободной торговли, что служило бы интересам наших граждан, - подчеркнул он.

В пятницу премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продлить ответные меры РФ против стран, которые ввели или присоединились к санкциям против Москвы, будут продлены не на год, а до конца 2017 года.

Наши производители неоднократно выступали за сохранение продовольственного эмбарго на аграрные товары и сельхозтовары из стран, которые ввели санкции в отношении РФ или впоследствии к ним присоединились. Хочу сказать, что я поручил подготовить предложения по продлению ответных мер не на год, а до конца 2017 года, - сказал Медведев на встрече с членами Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).


Экономика России может перейти к медленному росту в ближайшие месяцы

Российская экономика миновала низшую точку спада, при отсутствии новых внешних шоков не исключено постепенное возобновление роста, говорится в шестом выпуске бюллетеня, подготовленном департаментом исследований и прогнозирования (ДИП) Банка России.

 

ВВП России

В случае стабилизации внешних условий экономика может продемонстрировать некоторый рост уже в текущем квартале, - отмечается в исследовании.

Как отмечают авторы исследования, ссылаясь на оперативную месячную статистику, поддержку текущей динамике ВВП оказали отрасли, связанные с внутренним потреблением. «Так, основной вклад в замедление годовых темпов спада внесла оптовая и розничная торговля. Несмотря на то, что применительно к данной компоненте ВВП значимую роль сыграл эффект базы после провального начала 2015 г., оперативная месячная статистика свидетельствует о том, что товарооборот и потребительская активность постепенно выходят из пике, хоть и остаются низкими», - пишут аналитики. Сфера услуг также чувствует себя более уверенно благодаря отраслям, связанным с туризмом, в том числе ориентированным на иностранных туристов.

Майская индексная оценка ВВП показывает, что признаки восстановления экономики могут проявиться уже во II квартале 2016 г., однако рост будет небольшим – в пределах 0,2% к/к (с устраненной сезонностью). Индексные оценки ВВП на второе полугодие также улучшены: в III квартале рост ВВП ожидается на уровне 0,3% к/к, в IV квартале – на 0,5% к/к (с устраненной сезонностью), - говорится в бюллетене.

Согласно предварительной оценке Росстата, по итогам I квартала этого года ВВП России снизился на 1,2% - это лучше ожиданий многих аналитиков и оценок ЦБ, говорится в докладе. В апреле 2016 г. спад ВВП России составил 0,7%, заявлял ранее министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Статистика говорит о том, что самую низшую точку мы прошли в середине прошлого года, спад ВВП по итогам 2015 г. составил 3,7%. Сейчас данные становятся гораздо лучше - в I квартале спад составил 1,2%, в апреле он был 0,7%. Мы рассчитываем, что где-то к концу II квартала мы выйдем из этой зоны негативного развития и в целом по году рассчитываем, что будет примерно нулевое значение по динамике ВВП, - говорил он.

Инфляция в России

Динамика инфляции складывается достаточно благоприятно, отмечают в ДИП: ее замедлению способствуют восстановление цен на нефть и стабилизация рубля. Продовольственная инфляция четвертый месяц подряд оказывается ниже общей инфляции и инфляции непродовольственных товаров и услуг, продовольственную инфляцию сдерживает продолжающееся снижение цен на мясо.

Последний раз они росли в апреле 2015 г., после чего 12 месяцев подряд наблюдается их снижение в среднем на 0,15% в месяц из-за возросшей конкуренции, вызванной высокими темпами роста внутреннего производства мяса птицы и свинины, - поясняется в бюллетене.

Инфляция «постепенно закрепляется на траектории, ведущей к 6,5% по итогам этого года и 4% по итогам 2017 г.», считают аналитики департамента ЦБ. Инфляционное давление несколько повысилось с учетом сезонности, говорится в исследовании: в конце апреля - начале мая прекратилось действие временных факторов, которые способствовали более быстрому снижению инфляции, годовая инфляция закрепилась на уровне 7,3%.

В то же время сдержанная июльская индексация регулируемых цен и тарифов замедлит годовую инфляцию на 0,3–0,4 п. п. до конца года, отмечают аналитики. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина в понедельник заявила, что считает цель по инфляции в 4% «абсолютно достижимой».


понедельник, 30 мая 2016 г.

Кудрин предложил Путину снизить геополитическую напряженность

На заседании президиума экономического совета на прошлой неделе эксперты разных взглядов – от председателя Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексея Кудрина до бизнес-омбудсмена Бориса Титова – пытались склонить президента в свою сторону в споре о стимулировании экономики.

 

Одним из необходимых условий Кудрин назвал привлечение иностранных инвестиций, рассказали три участника совета. Россия технологически отстала, убеждал, по их словам, Кудрин, страна должна, пусть и на вторых ролях, встроиться в международные технологические цепочки. А для этого нужно снизить геополитическую напряженность, настаивал он. Не Россия первой начала, пересказывают собеседники «Ведомостей» заключительную речь Путина. Пусть страна в чем-то отстала, но у нее тысячелетняя история и Россия не станет торговать суверенитетом, сказал Путин, пообещав защищать его, причем не только пока будет президентом, но и до конца своей жизни (со слов двух участников совета). Другой участник совета говорит, что президент добавил примирительное: конечно, не надо увеличивать напряженность и поддаваться на провокации. Путин говорил, что иностранный бизнес, которому выгодно работать в России, не уйдет, добавляет еще один чиновник, знакомый с ходом дискуссии на совете.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отказался от комментариев, сославшись на то, что заключительное слово было непубличной частью выступления Путина. Не комментирует эту дискуссию и представитель Кудрина. Сам Кудрин после заседания совета сказал, что затронул тему снижения политических рисков.

Кудрин, по сути, ставит Путина перед развилкой: либо политические амбиции и стагнация, либо политическая скромность и умеренный экономический рост (см. врез), рассуждает один из участников совета. Трудно понять, концепция Кудрина или его оппонентов, предлагающих разогнать рост экономики стимулированием, ближе президенту, рассуждает высокопоставленный чиновник – участник совета. С одной стороны, у Кудрина сильные позиции: его концепция подразумевает сохранение резервов, а для Путина это очень важно; резервы обеспечивают безопасность, рассуждает чиновник. С другой – разговоры об отсталости, отсутствие веры в позитив – такая пораженческая позиция не может нравиться президенту, считает собеседник «Ведомостей», как и убежденность, что Россия не может рассчитывать на 4%-ный рост ВВП в ближайшие годы. За основу будет принята та экономическая программа, в которой контуры уже ближайшего будущего будут сформулированы наиболее ясно и прозрачно, отмечает высокопоставленный чиновник, пока же ни правительство, ни эксперты ничего такого не написали. Титов убежден, что шансы на успех сторонников активного стимулирования сильно повысились: как правило, на таких встречах Путин всегда подчеркивал, что надо сохранять стабильность, а теперь он почти об этом не говорил. Путин, по сути, вообще не комментировал выступления участников во время мероприятия, говорят несколько чиновников.


воскресенье, 29 мая 2016 г.

ЕБРР урежет финансирование Киева из-за политического тупика

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) урежет финансирование Украины из-за политического тупика в этой стране, парализовавшего процесс принятия решений. Об этом, как сообщает Reuters, заявил глава ЕБРР Сума Чакрабарти.

«В этом году я не думаю, что мы приблизимся к сумме в один миллиард евро, поскольку, честно говоря, политическая ситуация в первом квартале этого года продемонстрировала отсутствие принятых решений, и только сейчас ситуация сдвинулась с мертвой точки», — сказал Чакрабарти.

При этом Чакрабарти отметил, что ЕБРР является одним из крупнейших иностранных инвесторов на Украине. В 2014-2015 годах банк вложил в проекты в этой стране около 2,2 миллиарда евро. В частности, в конце октября 2015 года «Нафтогаз» и ЕБРР подписали соглашение о предоставлении кредита в размере 300 миллионов долларов на закупку Киевом газа.

Еще одним крупным источником финансирования Украины является Международный валютный фонд. Суммарный объем программы МВФ по поддержке Украины составляет 17,5 миллиарда долларов. В 2015-м Киев получил 6,7 миллиарда долларов, до конца года ожидалось перечисление еще двух траншей по 1,7 миллиарда долларов. Но фонд отложил предоставление денег из-за отсутствия продвижения реформ в стране.


Расходы бюджета в 2016 году сократят на 5%

Бывший министр финансов Алексей Кудрин считает, что в 2016 году пройдет сокращение расходов федерального бюджета на 5%. При этом, по его мнению, в целом за четыре года расходы должны сократиться на 20%. «В 2016 году минимальное сокращение (федерального бюджета.— "Ъ") в пределах 5% будет проведено»,— цитирует ТАСС господина Кудрина.

Он напомнил, что два года назад президент России поставил задачу снижать расходы на 5% в реальном выражении в год. «Если суммировать проценты, получится 20% за 4 года. Это немало»,— добавил Алексей Кудрин, отметив, что сокращение начнется с этого года, потому что его не было в прошлом году.

Кроме того, господин Кудрин заявил, что сокращение бюджета по некоторым статьям бюджета в 2017 году необходимо, но только не в сфере образования, медицины и инфраструктуры. «Это точно не должны быть образование и здравоохранение, и точно не инфраструктура. Другие статьи должны быть взвешены и на время сжаты»,— пояснил бывший министр финансов. По его мнению, в противном случае будут потрачены все резервы.

Напомним, через месяц Белый дом обсудит предельные параметры бюджета на следующую «трехлетку» и меры по снижению бюджетного дефицита — заседание бюджетной комиссии назначено на 27 июня, рассказал вчера на заседании правительства глава Минфина Антон Силуанов. В экспертном совете при Белом доме полагают, что приватизация крупнейших госкомпаний покроет лишь небольшую часть дефицита — и советуют покрывать его за счет Резервного фонда. При этом в экспертном совете рекомендуют избавиться от Фонда национального благосостояния (ФНБ), истратив его на пенсионную реформу или передав активы институтам развития: при ценах на нефть $30-70 за баррель копить в нем в ближайшие годы нечего.


суббота, 28 мая 2016 г.

Россия отказала Белоруссии в снижении цены на газ

Россия не планирует менять для Белоруссии цену на газ на третий квартал, она должна определяться действующим контрактом, заявил РИА Новости министр энергетики РФ Александр Новак.

У нас контракт действует на весь год и рассчитывается по формуле. Никаких договоренностей здесь не должно быть, потому что цена определяется по поставкам газа в соответствии с коммерческим контрактом, — сказал он.

По словам главы Минэнерго, власти РФ не планируют подавать иск на Белоруссию в Стокгольмский суд для урегулирования проблем с оплатой долгов за российской газ.

"Это коммерческий вопрос "Газпрома", — сказал Новак, отвечая на вопрос, не планирует ли Россия обратиться в стокгольмский суд.


пятница, 27 мая 2016 г.

Месячное сокращение турпотока в Турцию оказалось максимальным за 17 лет

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на данные министерства туризма Турции.

Как указывает агентство, сокращение турпотока в страну оказалось максимальным с мая 1999 года, то есть за 17 лет. При этом число приезжих из России упало более чем на 79%.

Зарубежные туристы отказываются от поездок в Турцию после того, как в Стамбуле и Анкаре, крупнейших городах страны, произошли теракты. В марте текущего года при взрыве в Анкаре погибли 37 человек, в январе в Стамбуле жертвами взрыва стали 10 человек, в том числе иностранные туристы.

На турпотоке в Турцию из России негативно сказались санкции, введенные Москвой с 1 января 2016 года. Среди ограничительных мер российской стороны запрет на чартерные перевозки в Турцию и отказ от сотрудничества с Анкарой в сфере туризма.


Поток российских туристов в Грецию в марте вырос на 523,6%

По итогам марта российский турпоток в Грецию показал внушительную динамику по сравнению с мартом 2015 г.: + 523,6%. Страну посетило 10 400 граждан, - сообщает Ассоциация туроператоров России (АТОР) со ссылкой на греческую статистику.

По итогам января - марта 2016 г. турпоток из России в Грецию увеличился на 135% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 20 000 человек.

 

Растут и доходы греческого бюджета, хотя и непропорционально турпотоку. В марте вклад российских туристов в греческую экономику составил почти 8 млн евро, что на 180% больше показателя годом ранее. В январе – марте 2016 г. россияне потратили в Греции на 44% больше, чем годом ранее, – около 12 млн евро.

По оценке участников рынка, одним из сдерживающих моментов развития греческого направления являются задержки в выдаче виз. Хотя греческие дипломаты и объявили о 10-дневных сроках их оформления, по факту клиенты туроператоров не получили паспорта с визами, поданными еще в апреле, - отмечается в сообщении АТОР.


четверг, 26 мая 2016 г.

Евросоюз продлит санкции против России до выполнения «минских соглашений»

Ранее глава МИД России Сергей Лавров в интервью венгерской газете Magyar Nemzet заявил, что увязка санкций с выполнением «Минска-2» поощряет Киев безнаказанно саботировать соглашения. «В Евросоюзе обусловили их снятие выполнением Россией минских соглашений. Такая увязка абсурдна, ведь наша страна, как известно, стороной конфликта на Украине не является. Подобная постановка вопроса лишь поощряет Киев безнаказанно саботировать реализацию минского комплекса мер», — отметил он.

Также председатель Европейского совета ожидает, что лидеры стран ЕС примут решение о продлении срока действия антироссийских санкций.  «Я уверен, что мы примем решение о санкциях в течение следующих двух или трех недель без больших дискуссий», — приводит его слова агентство Bloomberg.

Срок действия европейских санкций истекает 31 июля. Вопрос об их продлении пока не обсуждался.


Решение о продаже ВЭБом акций «Газпрома» принято

Решение о продаже ВЭБом его пакета акций "Газпрома" уже принято, но детали сделки еще согласовываются, сообщил журналистам зампред ВЭБа Андрей Клепач в кулуарах Астанинского экономического форума в четверг.

В целом да, это принятое решение, но условия продажи и прочее - они согласовываются, - сказал он.

Как сообщала на прошлой неделе газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, ВЭБ до конца мая может продать "Газпрому" свой пакет газовой монополии - 0,9% обыкновенных акций и 2,7% в форме ADR - за 132 млрд рублей.

Возможная продажа ВЭБом акций "Газпрома" является "не бессмысленной операцией", но не решает принципиальных проблем банка, отмечал в апреле глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев.


среда, 25 мая 2016 г.

Путин призвал искать новые источники роста экономики

Владимир Путин сегодня призвал участников заседания президиума Экономического совета при президенте не зацикливаться на теоретических концепциях в отношении экономики или на идеологических предпочтениях, а сосредоточиться на прагматической стороне вопроса. Он заявил это перед началом заседания. Президент попросил высказывать любые идеи с конкретными предложениями о механизме их реализации.

 

Президиум должен обсудить и наметить основные ориентиры экономической политики до 2025 г. Путин объявил, что участники заседания будут обсуждать основные факторы роста экономики и развития социальной сферы. Сославшись на мнения многих экспертов, он отметил, что «российская экономика в целом стабилизировалась, адаптировалась к текущим условиям» и пришло время «заглянуть за горизонт».

В совет входят люди полярных взглядов: от либералов (например, руководителя Центра стратегических разработок Алексея Кудрина, который предлагает не гнать экономику к быстрому росту, а улучшать институты и свести дефицит бюджета до 1%) до советника президента Сергея Глазьева и бизнес-омбудсмена Бориса Титова, которые предлагают побыстрее стимулировать экономический рост эмиссионным финансированием. Министр экономического развития Алексей Улюкаев и помощник президента Андрей Белоусов ждут 4%-ного роста уже после 2018 г., но стимулировать экономику хотят не печатаньем денег, а, к примеру, инвестиционными льготами и проектным финансированием ЦБ. Путин считает, что это хорошо, что в совете представлены сторонники самых разных точек зрения.

Отмечу, что мы эти вопросы с коллегами из правительства, экономического блока правительства, с руководством Центрального банка обсуждаем, разумеется, регулярно, но Экономический совет дает возможность для более широкого, открытого и вместе с тем предметного и профессионального диалога с участием уже и членов парламента, и руководителей регионов, представителей бизнес-сообщества и научно-образовательной сферы, - отметил президент 25 мая (цитата по сайту Кремля).

Путин предложил собравшимся начать с поиска новых источников роста экономики на ближайшие десять лет. Сам по себе экономический рост не возобновится, предупредил он, и тогда возможности страны в области национальной обороны будут «существенно ниже того, что нам с вами нужно для полноценного развития страны, для движения вперед».

Необходимо одновременно обеспечить увеличение темпов роста отечественной экономики и провести структурные реформы для повышения ее эффективности. Очень важно при этом сохранить макроэкономическую стабильность, не допустить раскачки бюджетного дефицита и разгона инфляции, - предупредил он.

На заседании в среду совет заслушает конкретные предложения экспертов, правительства и представителей бизнес-сообщества, пообещал Путин.


вторник, 24 мая 2016 г.

S&P понизило рейтинг «Росгосстраха» до «В+» с негативным прогнозом

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный рейтинг «Росгосстраха» до «В+» с «ВВ-» с «негативным» прогнозом, сообщило агентство. Причиной понижения рейтинга стало ухудшение профиля финансовых рисков страховщика до «очень слабого» уровня из-за снижения показателей капитализации. Результаты за прошлый год были худшими за последние пять лет, считают аналитики.

Позицию ликвидности компании агентство оценивает как «приемлемую». Коэффициент достаточности капитала «существенно ухудшился за 2015 г. из-за крупных убытков в размере 10 млрд руб. (около $137 млн), значительного уровня гудвилла, учтенного на балансе, и увеличения доли ценных бумаг в инвестиционном портфеле, пишут аналитики S&P. Это обусловило пересмотр оценки показателей капитализации и прибыльности компании с «удовлетворительной» на «слабую».

Причем аналитики не ожидают существенного улучшения коэффициента достаточности капитала в 2016 г. даже в случае дополнительного вливания капитала, о котором было объявлено недавно. Совет директоров страховщика 19 мая решил, что «РГС холдинг» (владеет 52% акций «Росгосстраха»), окажет компании безвозмездную финансовую помощь в размере 1,7 млрд руб., деньги должны поступить в компанию не позднее 23 мая.

Комментарий «Росгосстраха» пока получить не удалось.

Маржа платежеспособности «Росгосстраха» в конце 2015 г. была близка к минимальному уровню, установленному ЦБ, указывают аналитики S&P. Если этот показатель не улучшится и не будет демонстрировать стабильную динамику к увеличению в дальнейшем, это может привести к риску вмешательства со стороны ЦБ, не исключают они. За январь-март 2016 г. маржа платежеспособности «Росгосстраха» выросла до 135% благодаря чистой прибыли за этот период (6,6 млрд руб. по РСБУ. - «Ведомости»), указывает S&P. Но дальнейшее увеличение страховых резервов и повышение коэффициента убыточности может привести к ухудшению показателей капитализации компании, полагают аналитики.

Вместе с тем, по мнению аналитиков S&P, действие неблагоприятных факторов частично смягчается уникальной ролью «Росгосстраха» на рынке розничного страхования. Доминирующая позиция страховщика на российском рынке розничного страхования позволит компании быстрее улучшить позиции в случае стабилизации рыночной ситуации, в том числе на рынке ОСАГО, считают они.

«Росгосстрах» имеет обширную агентсткую сеть даже в удаленных регионах, это создает предпосылки для возможной поддержки со стороны ЦБ, которая может быть оказана компании с помощью различных инструментов для поддержания стабильной ситуации в сегменте, полагают аналитики S&P.

Снижение сборов в 2016 г. может негативно повлиять на итоговые результаты компании, ожидают аналитики. «Расчистка» портфеля, которой сейчас занимается «Росгосстрах», может привести к сокращению сборов страховщика на 10% в этом году, оценивает S&P.


понедельник, 23 мая 2016 г.

СМИ обнаружили проблемы при покупке евробондов России

Инвесторов настораживает организация выпуска Россией евробондов через «ВТБ Капитал», сообщает Reuters. По словам двух лондонских инвесторов, они провели полную экспертизу перед принятием решения о покупке бумаг.

Мы счастливы, занимаясь торговлей (ценными бумагами) на вторичном рынке, например, с JP Morgan в роли контрагента. Однако покупать на первичном рынке у ВТБ — куда более проблематичный случай, — подчеркивает один из инвесторов.

По его словам, баланс между издержками и выгодами «очень сильно сдвинут» в сторону издержек.

«Выгоды — выигрыш пары базисных пунктов доходности. Издержки — попытка объяснить твоему гендиректору, почему ты пошел на это», — указал инвестор.

Ранее стало известно, что Минфин России выбрал «ВТБ Капитал» в качестве организатора размещения в 2016 году российских еврооблигаций. Выпуск еврооблигаций на международном рынке капитала осуществляется согласно программе внешних заимствований, в соответствии с законом о бюджете на текущий год.


На руднике «Полюс золото» под завалом оказались около 150 человек

Около 150 человек оказались заблокированными на дне карьера, принадлежащего «Полюс золото», золотобывающего рудника «Восточный» в Северо-Енисейском районе Красноярского края из-за обрушения горной породы, сообщил ТАСС со ссылкой на представителя краевого управления МЧС Алену Алексишину.

По данным МЧС, в понедельник в руднике произошло обрушение горной породы. Пострадавших нет, угрозы жизням горняков тоже нет, утверждают спасатели. По предварительным данным, обрушение произошло из-за подмытия стены карьера грунтовыми водами.

Рудник «Восточный» расположен на одном из крупнейших в России Олимпиадненском месторождении золота на севере Красноярского края. Добыча руды на месторождении началась в 1996 году, и в настоящее время на его долю приходится более трети общей добычи золота «Полюс золото». Доказанные и вероятные запасы месторождения составляют 29,3 млн унций золота, в 2015 году здесь было добыто 760 100 унций драгоценного металла.


воскресенье, 22 мая 2016 г.

Греф предрек похороны современной банковской системы

"Все функции абсолютно постепенно заменяемы алгоритмами… Они могут привести к тому, что банковская система станет одноуровневая, то есть Центральный банк — и все. Мы все открываем счета в ЦБ, а дальше дело техники. Я себя готовлю к такому будущему", — заявил он, выступая в Сколково.

"Я не уверен, что на похороны банковской системы придет очень много людей… Я не знаю людей, которые очень сильно любят банки", — добавил Греф, признавшись, что и сам их не любит.

Кроме того, глава Сбербанка предрек и конец банковских карт — это анахронизм, по его словам, убьют новые технологии. Он рассказал, что сейчас в Сбербанке используют технологию сканирования ладони, а также работают над технологиями распознования голоса и лица.

"Когда мы вас сможем идентифицировать, иначе карта будет не нужна, — сказал Греф.

По его мнению, 2015 год стал переломным: век IT сменил век, в котором главным будет умение собирать и анализировать информацию.


суббота, 21 мая 2016 г.

Стоимость российских реформ оценили в 800 млрд рублей ежегодно

Он также отметил, что бездефицитный бюджет для России нереален. «С точки зрения Минфина, нужно снижать дефицит бюджета и выходить к бездефицитному бюджету. На мой взгляд, эта политика, которая не позволит, не то чтобы росту ускориться, не позволит решить какие-либо ключевые, необходимые, структурные реформы, потому что их нельзя финансировать», — приводит агентство его слова.

При этом Клепач считает, что Банк России мог бы активнее использовать институты развития для инвестирования (сам ВЭБ также является банком развития — прим. «Ленты.ру») средств в экономику.

По мнению Андрея Клепача, следует также активнее использовать Фонд национального благосостояния (ФНБ). Из ФНБ можно профинансировать инвестпроекты на сумму 0,5-1 триллион рублей.

20 мая министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что экономика России вышла из рецессии.


Бизнес сможет заранее согласовать сделки с ФНС

С 1 июля крупные компании смогут согласовывать сделки с ФНС еще до их заключения – и застраховаться от претензий, даже если изменится налоговая практика. Вступят в силу поправки в Налоговый кодекс.

 

Воспользоваться новым механизмом смогут компании, заплатившие не менее 300 млн руб. налогов, если их доходы и активы превышают 3 млрд руб. Кроме того, у них должно быть соглашение с ФНС о горизонтальном мониторинге: компания предоставляет доступ к бухгалтерским и налоговым данным в обмен на консультации по спорным вопросам. До сих пор они касались только совершенных сделок, теперь их можно согласовать до заключения контракта.

Компания и налоговые органы должны согласовать разъяснение и подписать соглашение, и, если после заключения сделки Минфин поменяет позицию или судебная практика изменится, налоговые органы не смогут доначислить налоги по сделке или оспорить ее. Например, компании часто использовали внутригрупповые займы от иностранных «сестринских» компаний, с 2011 г. судебная практика начала кардинально меняться в пользу налоговиков, рассказывает руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Если бы такие займы согласовывались с ФНС, то изменение судебной практики не повлияло бы на них, объясняет он. Компании и сейчас обращаются к налоговикам за разъяснениями, но это «неформальные договоренности», говорит сотрудник налоговых органов, и никаких обязательств и гарантий они не дают.


пятница, 20 мая 2016 г.

Путин рассказал о преодолении экономикой дна в 2015 году

Низкий уровень безработицы — менее 6%, умеренный размер внешнего долга — один из самых низких и профицит торгового баланса — 160 миллиардов долларов в 2015 году. Действия Банка России по введению гибкого курса рубля позволили экономике адаптироваться и сохранить высокий уровень золотовалютных резервов — на 1 мая он составил 391,5 миллиард долларов, — пояснил Путин.

Он подчеркнул, что российская экономика доказала свою устойчивость в условиях неблагоприятной внешней конъюнктуры, и особо отметил, что этого удалось добиться благодаря антикризисным мерам правительства.


четверг, 19 мая 2016 г.

Протокол о вступлении Черногории в НАТО подписан в Брюсселе

Сегодня на встрече министров иностранных дел НАТО в Брюсселе был подписан протокол о вступлении Черногории в альянс. «Теперь Черногория стала членом самого успешного союза в истории», - заявил на совместной с премьер-министром Черногории Мило Джукановичем пресс-конференции генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Столтенберг напомнил, что после подписания протокола все члены НАТО должны его ратифицировать, затем Черногория должна отдать его на хранение в Вашингтон и только после этого страна станет полноценным членом НАТО. Генеральный секретарь НАТО подчеркнул, что процедура может растянуться на год, в кулуарах НАТО «Ведомостям» подтвердили, что раньше следующего года это не произойдет. Черногория уже вносит вклад в операции НАТО, в частности в Афганистане и Косово, подчеркнул Столтенберг.

Джуканович также заявил, что проведение референдума о вступлении в международные союзы не прописано в конституции страны и такое решение должен принимать парламент Черногории. Сам Джуканович необходимости в референдуме не видит: вопрос о возможном референдуме не является ключевым и будет обсуждаться после ратификации соглашения странами - членами НАТО. Премьер-министр также сослался на опросы населения, согласно которым 75% черногорцев считают вступление страны в НАТО обоснованным.

Столтенберг заявил, что не видит никаких сигналов о том, что на пути ратификации соглашения могут быть какие-то проблемы наподобие референдума в Голландии по соглашению об ассоциации с ЕС.


среда, 18 мая 2016 г.

Минфин предрек новый обвал нефтяных цен из-за Китая

В то же время, Россия меньше всех других государств пострадает в случае проблем в китайской экономике. «Последние пару лет мы проходили серьезные корректировки, которые нам, я думаю, помогут в случае возникновения новой волны глобальных проблем», — отметил чиновник.

18 мая в 12:30 мск нефть Brent на лондонской бирже ICE стоит 49,04 доллара за баррель. По сравнению с закрытием торгов 17 мая эталонная марка подешевела на 0,49 процента.

Ранее в среду глава «Лукойла» Вагит Алекперов заявил, что цена на нефть в 2016 году будет находиться в диапазоне 45-55 долларов за баррель.


вторник, 17 мая 2016 г.

Банкиры объявили о глобальном дефиците нефти

Избыток предложения на мировом рынке нефти внезапно превратился в дефицит из-за проблем с добычей сразу в нескольких странах. Путь от переизбытка сырья до его дефицита мировой нефтяной рынок прошел гораздо быстрее, чем предполагалось – объявили аналитики крупнейшего американского инвестбанка Goldman Sachs. Благодаря этому баррель смеси Brent впервые за полгода стал дороже 49 долларов. Впрочем, многие эксперты указывают, что подъем нефтяных цен объясняется не балансом спроса и предложения, а решением глобальных инвесторов увеличить свои прибыли на растущем рынке нефтяных фьючерсов.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, глобальный дефицит нефти во втором квартале текущего года составит порядка 71 тыс баррелей в сутки, а в четвертом квартале его рост увеличится до 417 тыс баррелей в сутки. Дефицит нефти в текущем году экономисты объясняют высоким спросом и снижением нефтедобычи. Банк в частности прогнозирует увеличение спроса на 1,4 млн баррелей в сутки в 2016 году, тогда как ранее этот показатель ожидался на уровне 1,2 млн баррелей в сутки.

Однако уже в начале 2017 года на рынке углеводородного сырья может снова возникнуть переизбыток – примерно 258 тыс баррелей в сутки, прогнозируют эксперты. Уже во втором квартале 2017 года предложение «черного золота» может превысить спрос на 403 тыс баррелей в сутки.

Эксперты Goldman Sachs также повысили свой прогноз по средневзвешенной стоимости нефти на текущий год с 38,4 долл за баррель до 44,6 долл за баррель. Впрочем, аналитики снизили свой прогноз на 2017 год: с прежних 57,5 долл за баррель на 52,5 долл. Прогноз Goldman Sachs вчера был позитивно воспринят рынком. Так, в начале торгов цены на нефть выросли более чем на 1%. В течение дня нефть марки Brent торговалась выше 49 долл за баррель.

Помимо прогнозов от Goldman Sachs мировые цены на нефть отыгрывали вчера и пятничные данные о числе буровых установок в США. Согласно опубликованным в пятницу данным американской нефтесервисной компании Baker Hughes, общее число буровых установок в США сократилось на 9 единиц, или на 2,17%, и составило 406 единиц. В годовом выражении показатель снизился на 482 единицы, или на 54,3%, сообщает «Прайм».


понедельник, 16 мая 2016 г.

В Goldman Sachs удивились наступлению дефицита на рынке нефти

Мировой рынок нефти переключился от перенасыщения к дефициту гораздо быстрее, чем ожидалось. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на мнение экспертов Goldman Sachs.

Снижение производства из-за непредвиденных обстоятельств привело к сокращению профицита на рынке, отмечают аналитики. Лесные пожары в Канаде и атаки террористов на нефтепроводы в Нигерии способствуют возникновению нехватки нефти во второй половине 2016 года, отмечают в Goldman Sachs. Вновь к переизбытку рынок вернется в начале 2017 года, полагают эксперты.

Они прогнозируют, что цена на нефть вырастет до 50 долларов за баррель во второй половине 2016 года c 45 долларов в марте.

Аналитики также повысили прогноз котировок марки WTI на второй квартал текущего года до 45 долларов за баррель с 35 долларов, на третий квартал — до 49 с 40 и на четвертый квартал — до 51 долларов с 45.


воскресенье, 15 мая 2016 г.

Нарышкин отметил сохранение стабильности России в условиях санкций

В условиях неблагоприятной в целом внешней экономической конъюнктуры, в условиях внешних санкций Россия сохраняет стабильность. Мы нашли такую золотую середину между мерами антикризисного характера и мерами, направленными на продолжение экономического роста. И Россия преодолевает кризис, потому что Россия верит в свои силы, верит в свою самостоятельность, — сказал он.

Вместе с тем, по его словам, российская экономика нуждается в структурных реформах и инвестициях. 

Да, мы нуждаемся и в масштабных инвестициях в развитие инфраструктуры, мы нуждаемся в новых технологиях, доступных кредитах. Особого внимания и поддержки требуют проекты, которые имеют мультипликативный эффект на другие отрасли и на соседние регионы, — сказал Нарышкин.

Он считает важным диалог власти и бизнеса.

Знаю, что для предпринимательского сообщества важна уверенность в будущем, которая основывается на стабильной нормативно-правовой базе в том числе. Вот этого нельзя достичь без постоянного диалога власти и бизнеса. В шестом созыве (Госдумы) с этой целью были созданы ряд специализированных экспертных советов по различным тематикам… И я уверен, что вот в таком диалоге, сотрудничестве власти и бизнеса, экспертного сообщества и общества в целом, мы преодолеем и влияние глобального экономического кризиса, и влияние так называемых санкций, и сможем перейти на новый технологический уклад. А в том, что Россия просто обязана занимать позицию экономического и политического лидера в многополярном мире, ни у кого нет сомнений, — отметил спикер Госдумы.

Он также отметил, что участвует в дебатах партии "Единая Россия" уже третий раз и планирует принять участие непосредственно в предварительном голосовании 22 мая.

Да, конечно, я обязательно буду принимать участие в предварительном голосовании по месту регистрации — в городе Москва, — сказал он.


Правительство предложило усилить наказание за некачественный ремонт

Поручение ужесточить санкции в целях борьбы с аварийностью дал премьер Дмитрий Медведев еще в прошлом году, поправки к кодексу разработало МВД. Эксперты говорят, что санкции будут бесполезны в отношении подрядчиков, испытывающих финансовые трудности: на нормальный ремонт денег у них все равно нет.

 

Проект поправок к КоАП РФ, разработанный в МВД, внесен правительством в Госдуму, сообщили в пресс-службе Белого дома. Действующая ст. 19.5 определяет санкцию за "невыполнение в срок законного предписания" органа или должностного лица, осуществляющего госконтроль,— до 2 тыс. руб. для должностных лиц и до 20 тыс. руб. для юрлиц. Для случаев, когда предписания выписывают ФАС, Госстройнадзор, Роспотребнадзор и другие ведомства, в статье закреплены отдельные, более жесткие санкции. МВД хочет, чтобы повышенные штрафы могла налагать и ГИБДД. Это позволит, например, наказывать подрядчиков, игнорирующих требования починить дорогу: штраф от 30 тыс. до 50 тыс. руб. для должностных лиц (до 100 тыс. руб. при повторном нарушении) и от 100 тыс. до 200 тыс. руб. для юрлиц (до 300 тыс. руб. при повторном нарушении) будет зафиксирован в ст. 19.5 КоАП РФ.

 

Введение жестких штрафов за некачественный дорожный ремонт предусмотрено планом по борьбе с аварийностью, который премьер Дмитрий Медведев утвердил в августе 2015 года. В 2016 году тема дорожного ремонта поднималась во время "Прямой линии с Владимиром Путиным": жительница Омска пожаловалась на плохое состояние дорог в городе, после чего городские власти срочно приступили к латанию ям. МВД приводит данные: если в 2013 году подрядчикам были выписаны 298 тыс. предписаний за некачественный ремонт дорог, то в 2014 году — уже 313 тыс. Кроме того, в 2013 году правительство РФ утвердило порядок для надзора за дорогами (применяет ГИБДД), но эффективно его применять не получается как раз из-за низких штрафов. В конце апреля господин Медведев призвал Минтранс "натравливать прокуратуру" на компании, которые не соблюдают нормативные требования при дорожных работах, отметив высокий уровень коррупции при строительстве по сравнению с зарубежными странами, где "технологии нормально соблюдаются и воруют гораздо меньше".

По данным Минтранса, на данный момент 63,3% федеральных дорог соответствуют нормативным требованиям (в 2014 году — 45%). На региональных трассах ситуация гораздо хуже — там этот показатель составляет 38,8%, прирост за последние два года составил 1%.

 

"Жесткая ответственность будет только на пользу,— считает первый заместитель главы ГБУ "Автомобильные дороги" (содержит вылетные и кольцевые магистрали Москвы) Раис Чигликов.— Добросовестные подрядчики не пострадают, они ведь все устраняют вовремя, остальных это подстегнет работать лучше. Нас ГИБДД часто проверяет и предписания выписывает в случаях, если внутренний линейный контроль что-то не увидел, это нормальная практика. Но мы обычно все устраняем очень быстро". По его словам, в зависимости от масштабов разрушения на устранение нужно от одного часа до нескольких суток, обычно сроки ГИБДД указывает в предписании.

 

"Уместно говорить об ответственности, когда с точки зрения финансирования все замечательно,— говорит глава общественного совета при Минтрансе РФ Михаил Блинкин.— Но если у подрядной организации просто нет денег на качественный ремонт?" После того как ГИБДД выявила повреждение на дороге, объяснил он, подрядная организация должна провести глубокую диагностику покрытия, отфрезеровать его, возможно, даже поменять нижний слой.

Но финансовое состояние многих организаций таково, что даже на диагностику нет денег, они просто латают ямы заплатками, которые через некоторое время вылетают,— отметил он.— Поэтому даже самые жесткие штрафы ситуацию здесь не изменят.

По данным Минтранса, сегодня регионами финансируется лишь 14-15% работ, необходимых для ремонта дорог. Решением правительства на устранение самых крупных разрушений до осени субъекты федерации получат 10 млрд руб.— 17 регионов уже предоставили заявки на эти деньги, сообщили в Росавтодоре.

 

Иван Буранов


суббота, 14 мая 2016 г.

Антон Силуанов рассказал о перспективах российской экономики

По мнению министра финансов Антона Силуанова, курс рубля в ближайшие три года будет стабильным при условии, что среднегодовая цена на нефть будет на уровне $40 за баррель. Он также отметил, что экономика адаптировалась к новым условиям, однако сообщил, что правительству РФ не хватает 100 млрд рублей на реализацию антикризисного плана.

 

Министр финансов Антон Силуанов считает, что российская экономика в целом адаптировалась к новым условиям, и, по оценкам Минфина, к концу 2016 года можно ожидать роста. Министр напомнил, что раньше в экономике России доминировали экспортно-ориентированные сырьевые отрасли. «Сейчас наоборот: отрасли, которые производят продукцию с добавленной стоимостью, с большим уровнем добавленной стоимости, именно эти сектора и стали превалировать. И прибыль по итогам прошлого года, прибыль предприятий выросла больше, чем на 20% — такой не было в последние годы»,— рассказал он в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым».

 

Антон Силуанов сообщил, что по итогам первого полугодия власти примут решение о расширении поддержки ряда отраслей экономики в зависимости от того, будут ли получены допдоходы бюджета. «На первоочередную часть средства есть, хватает. На вторую часть мы рассчитывали на получение дополнительных доходов. Если дополнительные доходы будут видны по итогам первого полугодия — конечно, мы сможем рассмотреть вопросы возможности расширения тех мер поддержки, антикризисной поддержки, так называемой, для отраслей экономики, для отдельных категорий расходов»,— рассказал министр. Он уточнил, что для реализации первоочередных мер из плана поддержки экономики на 2016 год необходимо еще более 100 млрд руб.

 

Министр финансов отметил, что удержать дефицит бюджета в 2016 году на уровне 3% ВВП будет непросто, однако ведомство рассчитывает на рост доходов во втором полугодии.

Да, это непростая задача. Мы приняли решение об увеличении дивидендов с наших госкомпаний с 25% до 50%. Это серьезное решение,— заявил министр.

По мнению Антона Силуанова, в ближайшие три года курс рубля не должен серьезно меняться — при условии, что среднегодовая цена на нефть будет оставаться примерно на прогнозируемом уровне в $40 за баррель.

Цену на нефть мы планируем, исходя из порядка $40 за баррель на три года вперед... Исходя из этого, мы и считаем рубль. То равновесие, которое сложилось, оно не будет серьезно меняться в условиях тех ориентировок цен на нефть, которые мы прогнозируем,— рассказал министр.

Антон Силуанов уверен, что западные санкции обернулись для иностранного бизнеса потерей выручки, так как инвестиции в Россию всегда были «доходными и надежными».

Эффекты, которые наши коллеги за рубежом ожидали достичь от введения санкций — они не сработали. И сработали в первую очередь, наверное, в большей степени даже на то, что местные, западные предприниматели потеряли часть своих доходов, выручки от "неинвестирования" в Россию. Инвестиции в Россию всегда были доходные и надежные,— заявил господин Силуанов.

По его словам, в настоящее время инфляция в России стабилизировалась, золотовалютные резервы растут, отток капитала резко сократился.

 

Лаура Кеффер, Дарья Тихончук


Названы регионы-лидеры в социально-экономическом развитии за 2015 год

Белый дом подвел ежегодные итоги социально-экономического развития субъектов федерации, оценив, насколько эффективной была исполнительная власть (губернатор) в каждом из них в 2015 году. Самой успешной признана исполнительная власть Воронежской области. На втором месте по эффективности Чечня, на третьем — Татарстан (по итогам 2014 года был первым). В лидерах не только нефтяные регионы (Тюмень, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), но и дотационные, например, Ингушетия. «В целом, по итогам 2015 года позиции 38 субъектов федерации улучшились, 41 — ухудшились, четыре не изменились»,— сообщила пресс-служба правительства.

По сравнению с 2014 годом лидерскую лигу покинули республики Марий-Эл и Башкирия, Липецкая, Новосибирская, Магаданская и Астраханская области, а также Краснодарский край.

Напомним, эффективность региональных органов исполнительной власти (прежде всего губернаторов) правительство оценивает по специальной методике с 2013 года. В прошлом году Белый дом решил поощрять субъекты федерации, «достигшие наилучших результатов по социально-экономическому развитию территорий». Лидерам 2014 года выделят дополнительно 5 млрд руб. для «обеспечения сбалансированности бюджетов субъектов РФ».

«Этот рейтинг создавался из многих показателей, от которых сейчас остались полтора десятка»,— пояснила “Ъ” директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич. Причем рост или спад, по ее словам, высчитывается «от исходно низкого уровня». В итоге даже малозначительный прирост в какой-либо одной сфере может вывести регион в число лидеров, и наоборот. При этом «экономические и социальные показатели не работают на оценку губернаторов, это - не объективная методика», уверена эксперт. Лидерство Воронежской области госпожа Зубаревич связывает не с деятельностью губернатора Алексея Гордеева, а «с отраслевой структурой экономики региона», на состоянии которой кризис существенно не сказался.

Ярослав Федосеев


пятница, 13 мая 2016 г.

Акции «Лукойла» могут оказаться под давлением в конце мая

Индексный провайдер MSCI объявил итоги ребалансировки индекса MSCI Russia, которые вступят в силу 31 мая. «Порог рыночной капитализации для включения в индекс MSCI Russia установлен, как мы и предполагали, на отметке $2,8 млрд, что соответствует нашим ожиданиям; при этом он на 20% выше, чем в феврале 2016 г., и на 5% ниже, чем в ноябре 2015 г.», - пишут аналитики «Сбербанка CIB».

Позитивные изменения произошли для бумаг «Фосагро», «Магнита», Московской биржи и «Ростелекома». «Неудачником оказался лишь «Лукойл». Ему показатель доли акций в свободном обращении был понижен (с 60 до 50%). Как следствие, 31 мая стоит ждать давления на котировки акций компании», - предупреждает аналитик «ВТБ 24» Станислав Клещев. Вес акций «Лукойла» в индексе в результате изменений понижен с 15,01 до 12,57%, указывает аналитик «ВТБ капитала» Илья Питерский: это приведет к оттоку средств из бумаг в сумме $66 млн со стороны пассивных фондов и $645 со стороны активно управляемых фондов.

Представитель «Лукойла» пока не ответил на запрос «Ведомостей».

Наиболее важным итогом ребалансировки стало включение акций «Фосагро», торгующихся на Лондонской фондовой бирже. Этого инвесторы и компания ждали три года. MSCI оценила free float в 25%, доля компании в индексе MSCI Russia составляет 1%, указывает «Сбербанк CIB»: «Вероятно, вхождение в расчетную базу индекса привлечет в акции «Фосагро» около $22 млн от пассивных фондов, что более чем в три раза превышает средний дневной оборот торгов ее акциями (исходя из среднего значения за 20 дней). Также возможен приток до $149 млн от активных фондов... Но тут мы предпочитаем проявить осторожность в прогнозах, так как, на наш взгляд, многие активные фонды за последние месяцы уже купили бумаги «Фосагро» в ожидании включения их в индекс».

Вес бумаг Московской биржи в MSCI Russia вырос с 1,34 до 1,62% в связи с ростом free float с 50 до 60%. Доля акций биржи в свободном обращении выросла в связи с выходом из капитала китайской Chengdong Investment Corporation, которой принадлежало 5,2% акций.

«Для бумаг Московской биржи поддержка данной новости будет как нельзя кстати уже сегодня. После дивидендной отсечки ожидается традиционная просадка котировок на размер дивидендов, но новость от MSCI способна уменьшить масштаб потерь», - указывает Клещев. Дивидендная отсечка по бумагам биржи была вчера, сегодня ее акции дешевеют на 4%.

MSCI также увеличил вес акций «Магнита» и «Ростелекома» в индексе MSCI Russia, что, по оценкам Питерского, приведет к притоку средств в их акции в размере $101 млн и $28 млн соответственно. Ребалансировка оказалась положительной и для акций «Мегафона», которые вопреки опасениям смогли сохранить свое присутствие в базе расчета, несмотря на сильное падение котировок в марте, указывает Клещев.

В целом доля России в индексах MSCI снизилась, в том числе из-за полного включения в расчетную базу компаний, у которых есть только зарубежный листинг (вес России в индексе MSCI EM упал на 14 б. п. до 3,74%), пишут аналитики «Сбербанка CIB»: «Перспективы включения в индекс российских акций с исключительно зарубежным листингом по-прежнему неясны».


четверг, 12 мая 2016 г.

Банк России высоко оценил свои заслуги в укреплении рубля

Он пишет, что в половине случаев интервенции эффективно сглаживали колебания стоимости бивалютной корзины (состоит из 55 американских центов и 45 евроцентов — прим. «Ленты.ру»), а каждая четвертая интервенция позволяла переломить курсовую динамику. «Фактически Банк России в 2009-2014 годы показал рекорд по "гребле против течения": на протяжении 17 лет другого такого успешного периода не наблюдалось», — отмечает Сергей Моисеев.

За пятилетний период интервенций было 1439 торговых дней. Банк России вмешивался в операции на рынке каждый второй день, сообщает директор департамента финансовой стабильности.

С другой стороны, ЦБ не оказывал влияния на уровень курса рубля, утверждает Моисеев. «Фактически рубль находился в зависимости от основных факторов внутренней и внешней макроэкономической конъюнктуры», — сказано в статье.


Госкомпании потеряли более 50 млрд рублей в лишенных лицензий банках

Госкомпании и их дочерние структуры меньше чем за год потеряли свыше 50 млрд рублей в банках, лишившихся лицензий ЦБ, рассказал "Интерфаксу" источник, знакомый с докладом контрольного управления президента РФ.

Доклад посвящен вопросам эффективности управления компаниями с госучастием. По словам собеседника агентства, в документе отмечается, что госкомпании не оценивают должным образом финансовые риски при выборе банков, что ведет к значительным потерям их средств. В качестве примера в документе приводятся Нота-банк и банк "Интеркоммерц", в которых госструктуры продолжали размещать средства, несмотря на исключение этих банков из списка кредитных организаций, с которыми могут работать стратегические и оборонные предприятия. Нота-банк лишился лицензии в ноябре 2015 года, "Интеркоммерц" - в феврале 2016 года.

В докладе, датированном концом апреля, названа сумма потерь за период с июля прошлого года - свыше 53 млрд рублей у 67 крупнейших госкомпаний и их дочерних обществ.

Другой источник сообщил "Интерфаксу", что Владимир Путин уже поручил правительству совместно с ЦБ РФ в срок до первого ноября разработать комплекс мер по усилению контроля за размещением в банках средств госкомпаний и их "дочек", чтобы исключить случаи потери денег из-за отзыва у банка лицензии. В свою очередь, первый вице-премьер Игорь Шувалов назначил ответственными за выполнение поручения Минэкономразвития и Росимущество совместно с Банком России.


среда, 11 мая 2016 г.

Россия хочет скорее снизить пошлины на электромобили

Минэкономразвития просит Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) ускорить рассмотрение вопроса о продлении еще на год нулевой ставки пошлины на ввоз электромобилей (предыдущий льготный режим завершился в конце 2015 г., сейчас ставка – 17%) и снижении ставки ввозной таможенной пошлины для коммерческих электромобилей с 15 до 5%. Об этом «Ведомостям» сообщил представитель Минэкономразвития. Письмо было направлено 27 апреля, добавил он. Письмо получено, дата рассмотрения не определена, сказал представитель ЕЭК.

Продлить льготы для электромобилей в 2015 г. предлагала Renault. Минэкономразвития поддержало инициативу и в декабре вынесло ее на обсуждение в ЕЭК. В феврале предложения были поддержаны подкомитетом комиссии, но в марте коллегия ЕЭК отправила их на доработку, рассказывает представитель Минэкономразвития. Нужно было проанализировать потенциал производства электромобилей в Евразийском экономическом союзе (ЕЭС: Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения и Киргизия), поясняет человек, близкий к обсуждению вопроса. На повторном заседании подкомитета предложение о продлении льгот было поддержано, но решения нет. Поэтому Минэкономразвития просит ускорить процесс, объясняет представитель. Коллегия ЕЭК может рассмотреть вопрос в мае-июне, говорит источник «Ведомостей».

В странах ЕЭС электромобили не производятся. Такие машины пытался выпускать «АвтоВАЗ» (Lada Ellada на базе Kalina), но до серийного производства дело не дошло, напоминает исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов. Помешали дороговизна (Ellada стоила около 1,2 млн руб. – «Ведомости») и неясные перспективы рынка, поясняет человек, близкий к «АвтоВАЗу». По данным «Автостата», на 1 января 2016 г. в России было зарегистрировано 647 электромобилей шести моделей: Mitsubishi i-MiEV (237 шт.), Tesla Model S (152 шт.), Nissan Leaf (145 шт.), Lada Ellada (91 шт.), Renault Twizy (14 шт.) и BMW i3 (8 шт.). В Германии, например, только в апреле было продано 604 электромобиля.

Представители Renault, Nissan на вопросы не ответили. «ММС рус» (дистрибутор Mitsubishi) в 2015 г. продала в России 27 i-MiEV, говорит представитель. В этом году, «зная о переходном периоде в принятии решения о ввозных пошлинах», компания приостановила импорт модели и продает те электромобили, которые завезла в 2015 г. По его словам, «отмена ввозных пошлин – это отличная возможность поддержать развитие рынка электромобилей». Но выпускать электромобили в России (у Mitsubishi есть совместный с PSA Peugeot Citroen автозавод в Калуге) компания не планирует.


Дмитрий Медведев распределил антикоррупционные обязанности

Дмитрий Медведев поручил до 15 мая скорректировать антикоррупционные планы ведомств так, чтобы они были направлены на "достижение конкретных результатов". Контролировать это должны Минтруд и министр по делам открытого правительства Михаил Абызов. У экспертного совета (ЭС) при правительстве были замечания к работе ведомств над планами в 2014-2015 годах, говорит министр, "многие из них были формальными, как будто сделанными под копирку и не учитывали отраслевую специфику". Формирование и выполнение ведомственных антикоррупционных планов он называет "основным инструментом реализации нацплана". "При этом профиль коррупционных рисков в ведомствах значительно отличается. Так, Министерство образования должно уделять больше внимания профилактике коррупции в учебных заведениях, связанной с образовательным процессом. А перед Минтрансом стоят задачи по противодействию коррупции при строительстве крупных инфраструктурных объектов",— говорит господин Абызов. Сводный отчет о работе ведомств над доработкой планов в правительстве должен быть готов до 1 июня, чтобы к 10 июня можно было отчитаться перед президиумом президентского совета по противодействию коррупции.

Минтруду как соисполнителю досталось больше всего поручений. Вместе с министром Абызовым до 1 октября 2016 года, а потом и в 2017 году ведомству нужно будет на базе РАНХиГС провести повышение квалификации федеральных чиновников, в должностные обязанности которых входит участие в противодействии коррупции. Обучать руководство ведомств предлагал ранее ЭС. Минтруд и министр Абызов в 2016 и 2017 годах должны проанализировать вместе с ЭС, как исполняются антикоррупционные требования к чиновникам, и подготовить предложения "по совершенствованию этических основ госслужбы".

Вместе с Минсвязью, Минюстом и правительственными институтами Минтруду в два этапа (до 1 октября 2016 и 2017 годов) необходимо будет создать информационно-методический ресурс "по вопросам реализации требований законодательства о противодействии коррупции". Уже до 1 июня Минтруд, Минюст, Минэкономики, ФАС и министр Абызов вместе с Генпрокуратурой должны подумать о распространении на дополнительные категории работников регионального и муниципального уровней антикоррупционных ограничений, а также о совершенствовании особенностей получения подарков чиновниками. Уже без ФАС они должны будут до 15 мая 2017 года проработать вопрос о привлечении к юридической ответственности за отказ урегулировать конфликт интересов.

Минтруд будет готовить методические рекомендации по анализу сведений о доходах и расходах. А вот специфическую работу по автоматической обработке справок о доходах и расходах, а также по анализу содержащихся в них сведений (с межведомственным обменом информацией) Минкомсвязь проведет с ФСО — первые результаты должны быть в июле 2016 года. ЭС предлагал разработать методологию исследований эффективности реализации законодательства о противодействии коррупции. В итоге проведение "среди всех слоев населения страны в различных регионах" соцопросов для оценки коррупции и эффективности принимаемых мер было поручено Минэкономики (сроки исполнения также в два этапа — в 2016 и 2017 годах).

Максим Иванов


вторник, 10 мая 2016 г.

Ростуризм задумался о безвизовом обмене с Индией, Ираном и Вьетнамом

Ростуризм прорабатывает возможность заключения межправительственных соглашений о безвизовых групповых поездках с Индией, Ираном и Вьетнамом. Об этом в пятницу заявил заместитель главы ведомства Николай Королев. Представитель Ростуризма Светлана Сергеева пояснила "Ъ", что никаких официальных документов пока не подготовлено, но ведомство в любом случае поддерживает либерализацию визового режима. По мнению господина Королева, безвизовый групповой обмен будет способствовать росту туристического потока в Россию из Индии, Вьетнама и Ирана. С этим тезисом соглашаются и туроператоры. Так, по оценкам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России Майи Ломидзе, либерализация может увеличить количество туристов из этих стран на 50%. По ее словам, сейчас граждане Индии, Вьетнама и Ирана получают российские визы на общих основаниях.

В своем выступлении господин Королев указал, что Ростуризм опирается на успешный опыт действия соглашения о безвизовом групповом обмене с Китаем. Оно было заключено в 2000 году. Но, по словам госпожи Ломидзе, программа долгое время внедрялась и фактически заработала только в 2006-2007 годах. Сейчас возможность без виз ввозить группы китайских туристов в Россию и наоборот имеют только аккредитованные Ростуризмом и китайской стороной туроператоры. Сейчас Китай — единственная страна, с которой заключено такого рода соглашение. Формально договоренность об упрощенном обмене у России также действует с Польшей и Норвегией, но в обоих случаях речь идет только о жителях приграничных зон (до 30 км) Калининградской и Мурманской областей и соседних стран, которые могут пересекать границу на основе специальных разрешений.

Либерализация российского визового законодательства начала активно обсуждаться на туристическом рынке в марте этого года. Тогда несколько работающих на рынке въездного туризма компаний обратились с письмом на имя министра иностранных дел Сергея Лаврова с просьбой рассмотреть возможность внедрения электронных виз и свободного транзита через Россию для европейцев. По расчетам туркомпаний, это могло бы увеличить поток туристов в страну на 30-40% (см. "Ъ" от 1 марта). В конце апреля сенатор Игорь Чернышев внес в Госдуму законопроект, предполагающий внедрение системы электронных туристических виз для граждан ЕС и США. Документ был направлен на рассмотрение комитета Госдумы по конституционному законодательству.

По данным Росстата, за девять месяцев 2015 года число иностранных путешественников в России выросло на 13,4% — это самый значительный показатель с 2008 года. Из 2,5 млн приехавших в Россию интуристов на долю путешественников из Индии пришлось 0,9% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года их число выросло на 67%), из Ирана — 1,3% (+111%), их Вьетнама — 0,3% (+53%). Если предположить, что с введением безвизового группового обмена с этими странами число туристов из них вырастет в полтора раза, суммарный въездной турпоток в Россию может увеличиться чуть более чем на 1%.

Александра Мерцалова


Экономика России может перейти в рост в ближайшие 18 месяцев

Экономика России может перейти в рост в ближайшие 18 месяцев, рассказал президент Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сума Чакрабарти.

По его словам, российская экономика "переживает тяжелое время" из-за санкций со стороны Запада, а также снижения цен на нефть. Однако, согласно последним прогнозам ЕБРР, (ожидается, что они будут опубликованы на текущей неделе — ред.), в ближайшие полтора года экономический спад может смениться восстановлением.

Глава фининститута отметил, что раньше ЕБРР много инвестировал в Россию, около 90% вложений было произведено в частные "высококачественные и хорошо управляемые проекты". Чакрабарти при этом заключил, что решение о возобновлении бизнеса в России должны принять акционеры банка.

Президент ЕБРР добавил, что российская экономика чрезвычайно важна для европейского региона.

Европейский банк реконструкции и развития был создан в 1990 году по инициативе президента Франции Франсуа Миттерана с целью содействия переходу к рыночной экономике, а также развитию частной и предпринимательской инициативы в странах Центральной и Восточной Европы. Россия как правопреемница СССР имеет статус учредителя банка.

В июле 2014 года акционеры банка решили заморозить инвестиции в новые российские проекты из-за сложившейся геополитической ситуации и санкций со стороны США и Европы.


понедельник, 9 мая 2016 г.

Канада готовится снять санкции с Белоруссии

В соответствии с приверженностью правительства Канады дипломатическому воссоединению с международным сообществом и в ответ на позитивное развитие событий в Белоруссии, министерство иностранных дел Канады приступит к процессу регулирования по исключению Белоруссии из списка ALC (территориальный подконтрольный список - ред.), вследствие чего будут сняты санкции, введенные 14 декабря 2006 года, - говорится в сообщении ведомства.

Совет глав МИД ЕС 15 февраля снял большую часть санкций с Белоруссии, оставив при этом в силе оружейное эмбарго. Белоруссия находилась под политическим и экономическим давлением со стороны Запада уже почти 20 лет.

Евросоюз, заявляющий о нарушениях прав человека в республике, в 2012 году расширил введенные еще в декабре 2010 года санкции в отношении нее, в частности ограничив въезд белорусских чиновников в ЕС, и поставил условием улучшения отношений освобождение всех "политзаключенных". Минск утверждает, что политзаключенных в стране нет.


воскресенье, 8 мая 2016 г.

Покупатели расслаиваются по лекарственному признаку

В натуральном выражении размер рынка составил 323,3 млн упаковок, что на 18% меньше, чем в аналогичный период 2015 года. Как объясняется в отчете, в начале прошлого года на рынке господствовали "ажиотажные кризисные настроения", что зачастую приводило к увеличенным аптечным закупкам, сейчас же происходит откат к реальным показателям.

Средняя стоимость упаковки препарата на коммерческом рынке России в марте 2016 года по сравнению с февралем выросла на 0,7% и составила 147,3 руб. В течение марта 2016 года цены в рублях увеличились на 0,1%, в долларовом выражении — на 6,8%. Всего же с начала 2016 года инфляция на лекарства в аптеках страны составила 1,4% в рублевом выражении, в долларовом зафиксирована дефляция в 5,3%.

Что касается структуры рынка, то продолжает увеличиваться доля лекарств в ценовом диапазоне 50-150 руб. за упаковку (с 15% в марте 2015 года до 15,4% в марте 2016-го), на 1,3% уменьшился удельный вес лекарств ценой от 150 до 500 руб. за упаковку (с 47,8% в марте 2015 года до 46,5% в марте 2016-го). Доля самых дешевых препаратов (до 50 руб.) сократилась с 6,7% до 6,4%. Лекарства ценой от 500 руб. за упаковку заняли по итогам марта 2016 года долю в 31,7% коммерческого рынка, что на 1,2% больше, чем в марте прошлого года. Такие изменения структуры рынка, по словам директора DSM Group Сергея Шуляка, позволяют говорить о продолжающемся расслоении покупательского спроса на российском рынке. "Малообеспеченные продолжают переходить на более дешевые препараты, и их доля на рынке пока продолжает расти",— говорит он. При этом прирост доли дорогих препаратов (от 500 руб. за упаковку) обогнал темпы увеличения рынка в целом.

По итогам марта 57% препаратов, реализованных на рынке, являлись отечественными (по числу упаковок). Однако, как отмечается в отчете, в виду своей невысокой цены относительно импортных лекарств в стоимостном выражении они занимали лишь 27%. В феврале этого года аналогичный показатель для отечественных препаратов составлял 29%. Коммерческий сегмент рынка по итогам марта 2016 года был представлен безрецептурными препаратами на 51%.


Зарубежные инвесторы заново открыли для себя Россию

Согласно недавнему докладу Федеральной палаты экономики Австрии, за прошедший год проявилась устойчивая тенденция — австрийские предприятия все чаще стремятся к локализации и планируют открытие новых филиалов в России, говорится в статье.

"Около десятка австрийских компаний тщательно отбирают варианты, для того чтобы организовать местное производство в России", — сообщает говорит Дитмар Феллнер, австрийский бизнес-делегат в Москве.

Активное возвращение инвесторов в Россию объясняется несколькими факторами, о которых забывают многие эксперты, когда анализируют инвестиционный климат в стране.

Благоприятный обменный курс позволяет снизить затраты на рабочую силу, земельные участки и объекты для иностранных инвесторов в два раза. Благодаря дешевому рублю снижается стоимость экспорта товаров, производимых в России. И наконец, постановление правительства о том, что государственные предприятия должны закупать преимущественно отечественную продукцию, стимулирует западные компании искать способы производства товаров с отметкой "Сделано в России", пишет издание.


суббота, 7 мая 2016 г.

Инвесторы выпускают пар из рубля

Май начался с охлаждения на российском финансовом рынке. Курс американской валюты достигал отметки 66,8 руб./$, а курс евро — 76,7 руб./€. По итогам первой рабочей недели ведущие российские фондовые индексы снизились на 2,6–4,1%. Инвесторы фиксировали прибыль в российских активах, полученную после трех месяцев уверенного роста, на фоне коррекции цен на нефть, а также нежелания российских госкорпораций выплачивать повышенные дивиденды.

Начало мая ознаменовалось для российской валюты ослаблением позиций к основным мировым валютам после почти трех месяцев уверенного укрепления. Уже в первый рабочий день месяца курс доллара взлетел на 2,1 руб., достигнув отметки 66,8 руб./$. В последующие два дня рубль смог отыграть лишь часть утраченных позиций. По итогам пятничных торгов курс закрепился выше отметки 65,6 руб./$, что почти на 1 руб. выше значений закрытия конца предыдущей недели. Европейская валюта, достигавшая в начале недели отметки 76,7 руб./€, по итогам пятничных торгов остановилась на отметке 75,08 руб./€, прибавив за неделю чуть менее 1 руб.

Масштабная игра на понижение стоимости рублевых активов велась и на фондовом рынке. По итогам недели индекс ММВБ снизился на 2,6%, до отметки 1901 пункт. Индекс РТС потерял за неделю 4,1%, опустившись к отметке 912 пунктов. Сильнее индексы снижались в середине января. Тогда на фоне падения цен на нефть ниже $30 за баррель российские фондовые индикаторы за неделю снизились на 3–5%.

Впрочем, после бурного роста рублевых активов в предыдущие месяцы коррекция назрела. За три месяца курсы евро и доллара снизились в России на 22–23% и опустились к минимумам с декабря прошлого года. Российская валюта показала за этот период лучшую динамику на мировом рынке. По данным агентства Bloomberg, за этот период большинство валют развивающихся стран выросло к доллару и евро всего на 1–11%. Лидирующие позиции заняли и российские фондовые индексы, которые за тот же период прибавили в долларовом выражении более 40%, уступив только бразильскому индексу BOVESPA, поднявшемуся за три месяца на 58%.

Поводом для фиксации прибыли стала небольшая коррекция на нефтяном рынке. Если в конце апреля стоимость европейской нефти Brent впервые с ноября прошлого года превысила $48 за баррель, то за первую неделю мая она потеряла около 6%, откатившись до $45,2 за баррель. «Инвесторы предпочитают зафиксировать часть прибыли, опасаясь дальнейшего снижения стоимости нефти»,— отмечает аналитик компании «Альфа-Капитал» Андрей Шенк.

На привлекательность рублевых активов повлияли и внутренние факторы. Несмотря на директиву правительства о направлении на дивиденды не менее 50% от прибыли, госкорпорации начали активную борьбу за смягчение этого требования. «Первоначальные радужные ожидания инвесторов по дивидендам, которые закладывались в котировки, оказались под огромным вопросом. А ведь речь идет об эмитентах с максимальным весом в индексах»,— отмечает портфельный управляющий группы «Тринфико» Фарит Закиров.

Снизился интерес к рублевым активам и со стороны иностранных инвесторов — об этом свидетельствуют последние данные Emerging Portfolio Fund Research (EPFR). В последнюю неделю апреля международные инвесторы вложили в российский фондовый рынок $65 млн, в первую неделю мая вложения составили символические $5,4 млн. Фонды, специализирующиеся на России, потеряли за минувшую неделю около $14 млн.

В таких условиях участники рынка не исключают дальнейшей коррекции на российском финансовом рынке. «Предпосылок для обвального падения пока не видно, но желание “выпустить пар” ощущается»,— отмечает Фарит Закиров. Глубина снижения во многом будет зависеть от ситуации на рынке нефти. «Мы по-прежнему не видим оснований для дальнейшего роста цен на сырье, особенно учитывая риски сдувания сырьевого пузыря в Китае»,— отмечает управляющий активами General Invest Денис Горев. Поэтому, по его словам, снижение котировок «как на сырьевом рынке, так и в фондовых индексах — наиболее вероятный сценарий».


Дональд Трамп предложил сократить выплаты по госдолгу США

Наиболее вероятный кандидат в президенты США от республиканской партии Дональд Трамп не исключает реструктуризацию американского госдолга с сокращением выплат кредиторам в том случае, если купонные платежи по гособлигациям станут неподъемными для американского бюджета. Об этом Трамп заявил в интервью телеканалу CNBC.

По словам Трампа, необходимость изменения условий выплат может возникнуть в том случае, если начнут расти ставки, определяющие процент, под который правительство США берет в долг.

Наш долг сейчас 19 триллионов долларов. Скоро он дойдет до 21 триллиона. Это цифры, в которые сложно поверить. Но мы платим очень низкую процентную ставку. Что будет, если эта ставка поднимется на 2, 3, 4 процентных пункта? Мы лишимся страны. Посмотрите на цифры — они шокируют. Что мы будем делать со всей той суммой, которую мы всем должны, если ставки вдруг вырастут, и нам придется платить больше? Рост даже на один процентный пункт станет катастрофой. А что если два, три, четыре, пять процентных пунктов?, — сказал Трамп.

По его словам, ситуация с госдолгом в США «очень хрупкая» и требует «чрезвычайной аккуратности».

«Я не исключаю пересмотра (условий), чтобы мы могли занимать на долгий срок под очень низкие ставки», — заявил Трамп, добавив, что считает себя «королем долга», готов провести соответствующие переговоры с кредиторами и уверен, что сможет «заключить сделку» (цитата по Bloomberg).

Я король долга. Я действительно люблю долг. Я люблю играть с ним, — заявил Трамп, напомнив, что как бизнесмен неоднократно добивался смягчения условий выплат по взятым кредитам.

С 2008-го года госдолг США вырос в 2,5 раза и, по данным американского казначейства, на 4 мая достиг 19,148 трлн долларов. Из этой суммы 4,081 трлн доллларов приходится на долг перед суверенными кредиторами, в том числе центробанками.

ЦБ РФ на февраль держал в гособлигациях США 87,6 млрд долларов или около 23% от общего объема международных резервов РФ.


пятница, 6 мая 2016 г.

Российские «космические» предприятия готовятся к санкциям

По информации "Ъ", последствия отразятся на всей отрасли: руководителям всех предприятий "Роскосмоса" рекомендовано готовиться к переаттестации и начать формировать кадровый резерв.

О том, что господин Шалимов написал заявление об увольнении по собственному желанию, сообщила пресс-служба НПОА. "И. о. руководителя назначен первый замгендиректора по науке Михаил Трапезников",— говорится в пресс-релизе. Официальный представитель "Роскосмоса" от комментариев вчера отказался, но несколько собеседников "Ъ" в госкорпорации подтвердили, что поводом для ухода Леонида Шалимова с поста, который он бессменно занимал с 1997 года, стали проблемы с первым пуском ракеты "Союз-2.1а". Собеседник "Ъ" в аппарате правительства утверждает, что увольнение господина Шалимова не было согласовано с Дмитрием Рогозиным: вице-премьер сначала хотел выслушать руководителя предприятия, а уже потом принимать кадровые решения. Тем не менее, по данным "Ъ", встреча сегодня все равно состоится.

Напомним, что пуск "Союза" с тремя космическими аппаратами должен был состояться 27 апреля, но из-за возникшего сбоя старт был отменен за полторы минуты до назначенного времени и перенесен на день (см. "Ъ" от 28 и 29 апреля). Хотя спустя сутки ракета все-таки улетела, присутствовавший на космодроме президент России Владимир Путин объявил выговор вице-премьеру Дмитрию Рогозину, строгий выговор — гендиректору "Роскосмоса" Игорю Комарову и предупреждение о неполном служебном соответствии — Леониду Шалимову. Тут же созданную спецкомиссию возглавил член коллегии военно-промышленной комиссии Олег Фролов: 4-5 мая специалисты порядка 20 предприятий отрасли обследовали на предмет брака оборудование и комплектующие, которые были доставлены с космодрома в Екатеринбург (в НПОА). Леонид Шалимов к участию в расследовании допущен не был, поскольку решением вице-премьера Рогозина его временно отстранили от исполнения обязанностей.

Вчера комиссия завершила свою работу. По данным "Ъ", ее члены, осмотрев привезенные с Восточного изделия, пришли к выводу, что отмена пуска стала следствием несоответствия разъема одного из кабелей ракеты конструкторской документации. "Претензий к космодрому нет никаких, эта производственная ошибка, допущенная в НПОА,— говорит источник "Ъ", близкий к комиссии.— После того как специалисты установили на "Союз-2.1а" новую бортовую систему "Малахит-7" вместо "Малахита-3", была проведена доработка и перепайка всех кабелей, ведущих к ней. Но из-за ошибки один кабель старого образца остался". По словам собеседника "Ъ", этого не заметил никто: ни контролеры самого НПОА, ни работавшая там военная приемка (она якобы проверяла установку новых элементов изделий, а не доработанных), ни специалисты самарского ракетно-космического центра (РКЦ) "Прогресс" (в него входит НПОА). Сотрудники НПОА в открытом письме пытались оправдать Леонида Шалимова тем, что "разработка новой системы управления, ее отработка и внедрение происходили в сжатые сроки". Ни в правительстве, ни в "Роскосмосе" это во внимание не приняли. Более того, по данным "Ъ", в состав комиссии вошел сотрудник ФСБ, который доложит об итогах расследования своему руководству. Вся информация также поступит главному контрольному управлению президента. Напомним, что НПОА занимается разработкой систем управления не только для космических "Союзов", но и для целого ряда военных изделий: в частности, для морских стратегических ракет "Синева" и "Булава", а также для перспективной шахтной межконтинентальной ракеты "Сармат".

Сегодня, как ожидается, окончательные итоги расследования будут представлены Дмитрию Рогозину. А тот, в свою очередь, доложит о них Владимиру Путину во время серии совещаний по вопросам развития оборонной и космической промышленности в резиденции Бочаров Ручей в Сочи. По словам источников "Ъ", после инцидента серьезные вопросы возникли и к качеству сборки ракет "Союз" для пилотируемой программы на заводе "Прогресса" в Самаре и, как следствие, к гендиректору предприятия Александру Кириллину.

Последствия инцидента на Восточном почувствуют на себе и другие предприятия. По данным "Ъ", их руководству предстоит пройти переаттестацию, обеспечить формирование кадрового резерва, а также ввести на заводах и объединениях должности заместителей руководителей по качеству, которые будут нести персональную ответственность за готовность изделий.


Официальный курс доллара вырос на 30 копеек

Рубль ограниченно отступает в парах с иностранными валютами на фоне коррекции цен на «черное золото». Впрочем, потенциал падения нефтяных котировок ограничен, считает CEO компании «Источник» Роберт Багратуни.

Лесные пожары в Канаде, сложности с поставками нефти из Ливии, возросшая активность пиратов в Гвинейском проливе — все эти факторы в совокупности сокращают глобальное предложение на рынке нефти на 1,5–2 миллиона баррелей в сутки, — комментирует эксперт.

 Фактически, резюмирует он, рынок нефти на среднесрочную перспективу лишился излишков сырья, которые давили на цены.

В условиях, когда котировки фьючерсов на поставку нефти Brent остаются выше 44 долларов, у рубля сохраняется потенциал для незначительного укрепления, полагает аналитик.

В случае если от ФРС США продолжат поступать сигналы о намерении максимально долгое время не повышать в очередной раз ставку, рубль может укрепиться до 65 рублей за доллар, — уверен Багратуни.

При этом он отмечает, что в долгосрочной перспективе российская валюта будет колебаться в коридоре 66–69 рублей за доллар.


четверг, 5 мая 2016 г.

​Соратник Джорджа Сороса увидел риск повторения кризиса 2008 года

Стэнли Дракенмиллер, ранее занимавший пост директора по инвестициям финансиста-миллиардера Джорджа Сороса, заявил на конференции по инвестициям им. Айры Сона в Нью-Йорке, что ситуация в мировой экономике напоминает ему предкризисный период 2008 года, пишет The Wall Street Journal.

«Бычий рынок» исчерпывает себя, а ответственность за это лежит на Федеральной резервной службе США, которая своей «близорукой политикой» поддержания низких ставок стимулирует риски, утверждает он. Федрезерв «повышает шансы создания длинного хвоста экономических рисков, которого он так стремится избежать», считает Дракенмиллер.

Среди других рисков инвестор перечислил неуправляемый рост госдолга США и еще более тревожную ситуацию с экономикой Китая.

По его словам, американские корпорации застряли в грязи, забыли, что такое экономический рост, и, не желая вкладывать деньги, увлекаются выкупом акций. Forbes, оценивающий состояние Дракенмиллера в 4,4 млрд долларов, отмечает, что на протяжении нескольких лет инвестор так же критически отзывался о стратегии американского рынка, но сейчас он действительно бьет тревогу.

Дракенмиллер выступил с такими заявлением на одном из самых респектабельных собраний инвесторов и управляющих хедж-фондов, отмечает The Wall Street Journal. Еще в 2005 году на этой же конференции он предупреждал коллег-инвесторов, что политика Алена Гринспена, в то время возглавлявшего ФРС, приведет к раздуванию невероятных размеров пузыря на рынке недвижимости; когда он в конечном итоге лопнул в 2008 году, мировая экономика погрузилась в кризис. Нынешний пузырь «бычьего рынка», который был раздут сначала преемником Гринспена Беном Бернанке, а затем и его сменщицей Джанет Йеллен, в разы страшнее, считает Дракенмиллер. Поддерживая низкие ставки, Федрезерв занижает стоимость заимствований и таким образом сглаживает растущие проблемы мировой экономики. Входящие в S&P 500 корпорации, американские домохозяйства и даже находящаяся под госконтролем экономика Китая понимают, что дешевые деньги — это фактически заимствования за счет будущего роста, считает Дракенмиллер. В такой ситуации он призвал коллег-инвесторов вкладываться в самый, по его мнению, надежный инструмент — золото.


Власти Австралии одобрили сделку по слиянию AB InBev и SABMiller

Австралийская комиссия по конкуренции и потреблению (ACCC) в четверг одобрила сделку по слиянию бельгийской пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev (AB InBev) и британской SABMiller за 71 миллиард фунтов стерлингов (107,217 миллиарда долларов), говорится в сообщении ведомства.

В середине октября AB InBev и SABMiller достигли принципиального соглашения о слиянии по цене 44 фунта стерлингов (67,56 доллара) за каждую акцию SABMiller, общая сумма сделки составит около 71 миллиарда фунтов стерлингов. Объединение двух крупнейших пивоваров в мире сформирует компанию, на которую будет приходиться почти треть от мировых поставок пива. Компании ожидают закрытия сделки во второй половине 2016 года.

"ACCC пришла к выводу, что предлагаемое приобретение не способно существенно уменьшить конкуренцию на австралийском рынке пива. ACCC установила, что предлагаемое приобретение не будет существенно изменять текущую структуру рынка и считает, что… вряд ли приведет к повышению цен на пиво для потребителей", — заявил председатель регулятора Род Симс (Rod Sims), слова которого приводятся в релизе.

Симс также отметил, что два крупнейших поставщиков пива в Австралии — это Lion и SABMiller, которому принадлежит Carlton & United Breweries (CUB). Бренды AB InBev распространялись ранее либо через Lion, либо через CUB. AB InBev имеет лишь ограниченное прямое присутствие в Австралии и не имеет производства в стране. Для получения одобрения регулятора AB InBev расторгла соглашение с Lion. Бренды компании в будущем будут распространяться в Австралии через объединенную компанию AB InBev и SABMiller.

Anheuser-Busch InBev N. V. — крупнейшая в мире пивоваренная компания с долей в 25% на мировом рынке. Компания была образована 18 ноября 2008 путем слияния компаний Anheuser-Busch (США) и бельгийско-бразильской InBev, которые на момент объединения занимали соответственно третье и первое место в мире по объемам производства. Штаб-квартира — в городе Левене, Бельгия. Концерн выпускает пиво под марками Budweiser, Stella Artois, Corona, Beck's.

SABMiller является вторым по величине в мире производителем пива после ABInBev. Российское подразделение SABMiller — компания ООО "САБМиллер Рус" — ведет деятельность с 1998 года. "САБМиллер Рус" производит такие марки пива, как "Золотая бочка", "Три богатыря", "Моя Калуга", Miller Genuine Draft, Pilsner Urquell, Velkopopovicky Kozel, Peroni Nastro Azzurro, Grolsch, а также лицензионные Redd's и Holsten.


среда, 4 мая 2016 г.

Bloomberg сообщил о просьбе «Газпрома» снизить планку дивидендов

"Газпром" обратился в правительство РФ с просьбой разрешить ему направить на дивиденды менее 50% чистой прибыли по МСФО, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на двух чиновников, знакомых с ситуацией.

"Газпром" аргументирует просьбу тем, что компании, возможно, придется выкупать свои акции у ВЭБа, утверждает один из источников агентства.

"Правительство может поддержать просьбу "Газпрома", разрешив ему дивиденды на уровне изначального плана компании в размере 50% скорректированной прибыли по РСБУ", - сообщает Bloomberg.

В начале апреля "Роснефтегазу" удалось согласовать с руководством страны, что он заплатит за 2015 год 18 млрд рублей - из расчета 25% от скорректированной прибыли - 72,1 млрд рублей (скорректированной на переоценку финансовых вложений в акции и валютные депозиты). Между тем премьер РФ Дмитрий Медведев 18 апреля подписал постановление, по которому компании с госучастием должны заплатить дивиденды в размере 50% прибыли (по РСБУ или МСФО - зависит от того, где она больше).


Систему госзакупок хотят отдать в концессию

Единая информационная система (ЕИС), собирающая данные о всех закупках государства и госкомпаний, дальше должна развиваться как объект концессии, предлагает Минэкономразвития в письме, отправленном в правительство в апреле (копия есть у «Ведомостей»). Минэкономразвития прорабатывает данный вопрос, подтвердил представитель министерства. С казначейством это не обсуждалось, но идея хорошая, говорит замруководителя Федерального казначейства (занимается созданием и развитием ЕИС) Сергей Гуральников.

Система госзакупок с 2016 г. дополняет официальный сайт zakupki.gov.ru. Заказчики обязаны размещать в ЕИС планы закупок, объявления о закупке, в ней ведутся реестры договоров и жалоб. Она же должна быть источником информации о госзакупках для контролирующих органов и общественности. Но в полной мере функционал системы будет реализован только в 2017 г., когда будет создан каталог товаров, объяснял директор департамента Минэкономразвития Максим Чемерисов.

Чтобы частный инвестор смог заработать на госзакупках, включать товары в этот каталог надо за плату, внесенную поставщиком по регулируемому тарифу, предлагает Минэкономразвития, ЕИС также сможет функционировать и как торговая площадка. Концессионер сможет зарабатывать на обеспечении заявки, которое вносят поставщики, считает чиновник Минэкономразвития. Электронные торговые площадки зарабатывают в основном на этом, размещая деньги в банках.

Государственный заказ размещается на пяти торговых площадках, их совокупный доход – 4–6 млрд руб. в год, оборот торгов – 3,5 трлн руб., сказано в презентации Минэкономразвития (есть у «Ведомостей»).

При полном переходе государственных закупок и закупок госкомпаний в электронный формат (законопроект об этом обсуждается в Госдуме) оборот торгов может достичь 28 трлн руб. – таковы были закупки в 2015 г., по данным ЕИС. А тогда ожидаемый годовой доход всех электронных площадок, где будут проходить торги, составит 32–48 млрд руб. (см. график). Можно будет дать концессионеру право вводить другие платные услуги (например, делать аналитику), но то, что сейчас есть, для пользователей останется бесплатно, подчеркивает чиновник Минэкономразвития.


вторник, 3 мая 2016 г.

Антарктида переживает туристический бум

С тех пор как в 1966 году был совершен первый туристический рейс в Антарктиду, организованный американским предпринимателем шведского происхождения Ларсом Эриком Линдбладом, популярность Антарктики как туристического направления только росла. Как сообщает агентство Bloomberg, ежегодно этот континент посещают 35–40 тыс. туристов из разных стран мира. Наибольший наплыв — 46 тыс. человек — пришелся на сезон-2007/08, после которого из-за финансового кризиса отмечался некоторый спад спроса на такие поездки. Ожидается, что в следующем сезоне, который начнется в ноябре 2016 года и продлится до февраля 2017 года, число туристов превысит докризисный рекорд. В немалой степени этому способствуют увеличение числа туроператоров, обслуживающих это направление, а также растущий спрос на такие туры в Китае.

В отличие от путешествия 50-летней давности, современная туристическая поездка в Антарктиду не сопряжена с серьезными трудностями и временными затратами. Путь на круизном лайнере от южной оконечности Аргентины через пролив Дрейка к побережью Антарктического полуострова занимает около 40 часов. А некоторые операторы предлагают даже воздушные туры вглубь Антарктиды или даже 12,5-часовую экскурсию с воздуха на борту Boeing 747. Однако 90% туристов прибывают на южный материк все же по морю.

Самый дешевый тур в Антарктику обходится в $10 тыс. Но на этом направлении постоянно работают несколько крупных компаний, предоставляющих услуги класса люкс, в их числе Silversea Cruises и Seabourne, принадлежащая корпорации Carnival. Silversea Cruises в следующем году запустит второй круизный лайнер на маршрут до Антарктиды, и число туров за сезон к этому континенту достигнет 12. Тур в Антарктиду на судах Seabourne начинается от $16 тыс. с человека, у Silversea Cruises чуть дороже. А стоимость самого дорогого тура продолжительностью от трех недель может превысить $40 тыс. Но желающих побывать в этом регионе от таких цен не становится меньше. Больше всего туда едет американцев — около 12 300 в сезон-2014/15. В три раза меньше число побывавших за это время там австралийцев. За ними идут туристы из Китая, которых с каждым годом становится все больше, а также из Великобритании и Германии. Как отметил в интервью агентству Bloomberg старший вице-президент Seabourne по маркетингу и продажам Джон Дилейни, у обеспеченных туристов в последние годы сместились приоритеты. «Просто путешествия для людей стали сейчас более важным делом. Акцент сместился с материальных благ на жизненный опыт и впечатления»,— говорит он.

Однако растущий интерес к девственной природе южного континента совсем не радует экологов и климатологов. В настоящее время 53 государства—участника Договора об Антарктике, заключенного в 1959 году, регулируют все виды деятельности на континенте, включая туризм. А Международная ассоциация туроператоров Антарктики (IAATO) следит за тем, чтобы ее участники (более 100 компаний), предоставляя туристические услуги, не наносили вреда природе региона. Как считает исполнительный директор Коалиции за Антарктиду и Южный Океан Клэр Кристиан, страны—участники Договора об Антарктике должны меньше противодействовать туризму на континенте и должны разработать всеобъемлющий план, который бы позволил наращивать объемы туризма в будущем. По мнению Джона Дилейни из Seabourne, спрос на их туры в Антарктику будет только расти. Но, по его мнению, большее число туристов совсем не означает ущерба для экологии региона. «Пожалуй, нет другого такого места на Земле, необходимость защиты природы которого имела бы столь широкую поддержку в мире»,— отметил он в интервью Bloomberg.

Между тем в 2017 году в силу вступит новый закон в отношении полярных зон, принятый Международной морской организацией (ИМО). Он, как полагают некоторые эксперты, может ограничить объем туризма в Антарктике. Закон ужесточает требования к заходящим туда судам и обязывает их получать новые сертификаты от ИМО на работу в этом регионе. В числе новых требований, которые должны будут соблюдать операторы, следующие: в прибрежные воды не могут заходить суда, заправляющиеся дизельным топливом; суда, высаживающие людей на побережье Антарктиды, не должны перевозить более 500 пассажиров, и нельзя высаживать на берег единовременно более 100 человек; на берег с собой нельзя брать пищевые продукты; нельзя подходить к пингвинам и другим представителям животного мира этого континента; нельзя использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА). Правда, требования в отношении использования БПЛА могут быть пересмотрены уже на следующий сезон, сообщила Bloomberg пресс-секретарь IAATO и эколог Аманда Линнес. По ее словам, ряд компаний, входящих в ассоциацию, сообщили, что туристы хотят использовать БПЛА для «потрясающей съемки».

Алена Миклашевская


понедельник, 2 мая 2016 г.

Евросоюз не примет новые санкции против России — евродепутат

Евросоюз не примет новые санкции против России из-за протестов со стороны многих стран-участниц, считает депутат Европарламента, член комитета по вопросам парламентского сотрудничества между Украиной и ЕС Ребекка Хармс.

"Не будет новых санкций", — заявила депутат Европарламента, отвечая на вопрос украинского издания ЛІГА.net о том, намерены ли власти Евросоюза принять новые антироссийские меры.

Также, по мнению Хармс, европейские страны не утвердят и "список Савченко" – сейчас его одобрила только Литва. К ней могут присоединиться остальные страны Прибалтики, однако другие члены ЕС не поддержат инициативу.

… Откровенно говоря, если мы в ЕС сейчас сможем сохранить санкции, которые действуют, то у нас будут инструменты давления на Россию — и это будет хорошо. Многие государства в Европейском союзе хотят вернуться к нормальным отношениям с Россией — Франция, социал-демократы в правительстве Германии. Они предпочитают нормальные отношения с Россией… Следовательно, нереалистично ожидать, что будут согласованы новые санкции против России, — сказала евродепутат.

Сама Ребекка Хармс выступает за использование против России "списка Магнитского" и считает, что Москва не выполняет условия Минских соглашений.

Ранее Совет национальной безопасности и обороны Украины принял решение о введении бессрочного санкционного "списка Савченко". ПАСЕ большинством голосов приняла резолюцию, в которой предложила ввести санкционный "список Савченко". В список предлагается включить причастных к задержанию и вынесению приговора Надежде Савченко. Постоянный представитель России при Европейском союзе Владимир Чижов назвал "искусственной с самого начала". По его мнению, она "вряд ли будет иметь перспективу".

Украинская военнослужащая Надежда Савченко была осуждена российским судом на 22 года колонии за убийство журналистов ВГТРК в Донбассе летом 2014 года и незаконное пересечение границы России.


Пошлина на экспорт нефти из России в мае выросла на 11,1 доллара

Пошлина на экспорт нефти из РФ с 1 мая выросла на 11,1 доллара — до 66 доллара за тонну с 54,9 доллара за тонну в апреле, следует из документов Минэкономразвития РФ.

Минфин РФ ранее сообщал, что средняя цена на нефть Urals за период мониторинга с 15 марта по 14 апреля 2016 года составила 37,01929 доллара за баррель, или 270,2 доллара за тонну.

Льготная ставка пошлины на нефть Восточной Сибири, каспийских месторождений и Приразломного месторождения из-за изменения расчета ставки пошлины в связи с налоговым маневром была обнулена с 1 февраля 2015 года. Эти ставки, согласно новой формуле, будут оставаться на нулевом уровне, если средняя цена нефти будет ниже 76 долларов. Также обнулена пошлина на сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Экспортная пошлина на высоковязкую нефть с 1 мая увеличилась до 7,7 доллара за тонну с 6,2 доллара за тонну в апреле.

Пошлина на прямогонный бензин (нафту) повысилась до 46,8 доллара с 38,9 доллара за тонну, на автомобильный (товарный) бензин — до 40,2 доллара с 33,4 доллара за тонну. Пошлина на другие светлые нефтепродукты, а также смазочные масла увеличились до 26,4 доллара с 21,9 доллара за тонну, на темные нефтепродукты без масел и кокса — до 54,1 доллара с 45 долларов за тонну.

Пошлина на кокс выросла до 4,2 доллара с 3,5 доллара за тонну.


воскресенье, 1 мая 2016 г.

Руководство ФСБ, ФСО и Службы внешней разведки отчиталось о доходах

Федеральная служба безопасности (ФСБ), Служба внешней разведки (СВР) и Федеральная служба охраны России (ФСО) раскрыли данные о доходах руководства за 2015 г. На официальных сайтах ФСБ, ФСО и СВР опубликованы декларации о заработке и имуществе сотрудников спецслужб и их жен.

 

Наибольший доход среди руководства данных служб у Михаила Фрадкова. В 2015 г. директор Службы внешней разведки заработал 20,3 млн руб. В его собственности - земельный участок (10 000 кв. м), дача (302 кв. м), квартира (587 кв. м) и два машино-места. Супруга Фрадкова в прошлом году получила доход в размере 1,86 млн руб. Ей принадлежит земельный участок (1466 кв. м), дача (325 кв. м) и 1/2 доля в квартире (19 кв. м).

 

Директор Федеральной службы безопасности России Александр Бортников в прошлом году заработал 11,6 млн руб. В его собственности находится квартира (99 кв. м), гараж (18 кв. м) и два машино-места. Супруга руководителя ФСБ заработала 257 916 руб. Она имеет в собственности земельный участок (1198 кв. м), дом (150 кв. м) и квартиру (115 кв. м).

По размеру дохода в 2015 г. Бортникова обогнал его заместитель Сергей Смирнов. В отчетном периоде он заработал 24,4 млн руб. В 2014 г. его доход составлял 6,7 млн руб. Доход Смирнова увеличился за счет продажи квартиры (128,6 кв. м). Второй заместитель Бортникова Владимир Кулишов заработал в 2015 г. 5,96 млн руб.

Директор ФСО Евгений Муров в прошлом году получил доход в размере 10,6 млн руб. Муров распоряжается двумя земельными участками (7422 и 2006 кв. м), имеет два деревянных дома (208,5 и 180 кв. м) и квартиру (46,7 кв. м). Доход супруги Мурова в прошлом году составил 180 000 руб. Ей принадлежит 4 квартиры (297, 208, 162, 186,8 кв. м) и 4 машино-места. Доход первого заместителя Мурова Олега Климентьева в 2015 г. составил 21,2 млн руб. Ему принадлежит земельный участок (4346 кв. м), дача (158,6 кв. м), две квартиры (172,3 и 59,7 кв. м) и 1/3 доли в квартире (129,6 кв. м), гараж и машино-место. Его супруга заработала в 2015 г. 9,1 млн руб. В ее собственности три земельных участка (2400, 2507 и 449 кв. м), два жилых дома (90 и 751 кв. м), квартира (44,6 кв. м) и 1/3 доли в квартире (129,6 кв. м).

Руководитель службы безопасности президента Дмитрий Кочнев в 2015 г. получил доход в размере 3,2 млн руб. Его жена заработала в прошлом году 58 млн руб. В собственности Кочнева только квартира площадью 101,7 кв. м. В собственности супруги Кочнева земельный участок (2339 кв. м), два дома (328,5 и 104,9 кв. м), гараж (74,4 кв. м), хозяйственные постройки, 4 квартиры (172, 39, 88,6, 52,1 кв. м) и два машино-места.