пятница, 28 апреля 2017 г.

Российский рынок акций открылся ростом

Торги на российском рынке акций начались в пятницу, 28 апреля, ростом основных индикаторов, свидетельствуют биржевые данные.

 

Индекс ММВБ к 10:01 мск вырос на 0,90% — до 2029,74 пункта.

 

Индекс РТС повысился на 1,22% — до 1120,44 пункта.


понедельник, 17 апреля 2017 г.

Рубль установит новые рекорды роста

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента Альпари:

 

- Рублевые пары завершили прошлую неделю снижением, рубль укрепляется несмотря ни на что, хотя реальных поводов для падения нет. Но в принципе, удивляться нечему. Цена на нефть марки Brent вновь вернулась к отметке $56 за баррель.

 

В минувшую среду был опубликован отчет ОПЕК, который не принес на рынки ничего нового и фактически не тронул инвесторов. Картель представил свои прогнозы по добычи нефти в мире в 2017 году. Так, страны, не входящие в ОПЕК, увеличат добычу нефти с 57,32 млн до 57,89 млн баррелей в сутки. Россия, согласно отчету, в текущем году увеличит добычу с 11,1 млн до 11,14 млн баррелей в сутки.

 

В США прекратился рост коммерческих запасов нефти. По крайней мере, по итогам прошлой недели произошло их снижение на 2,16 млн баррелей, что в незначительной степени поддержало котировки. Однако веских поводов расти дальше нет, таким образом, котировки вновь уперлись в уровень сопротивления на отметке $57,5 за баррель, и преодолеть его пока нет шансов. А поэтому нас вновь ждет боковое движение по Brent в интервале $56-57 за баррель.

 

В условиях стабильности на рынке нефти рубль продолжит рост, если только не произойдет серьезных изменений в паре евро/доллар, а таковых тоже не ожидается. На днях Дональд Трамп неожиданно объявил, что крепкий доллар не нужен США, на что последний естественно отреагировал падением, что и рублю, и другим валютам развивающихся стран было только на руку.

 

На неделе выйдет блок макростатистики из США и ЕС. Наиболее важными из них станут данные по инфляции в ЕС.

 

На политической арене вновь неспокойно, но пока нестабильность приносит только разовые всплески на валютном рынке. Подобная реакция возможна и в будущем, но угадать, на что конкретно отреагируют инвесторы в случае с политикой, намного сложнее.

 

С учетом всего вышеизложенного, мы склоняемся к тому, что на этой неделе рубль продолжит укрепляться. Пара доллар/рубль будет торговаться в интервале 53-56 руб. Пара евро/рубль может снизиться в район 57,5-59 руб.


четверг, 13 апреля 2017 г.

Названы самые надежные валюты для вложения денег

Андрей Диргин, директор аналитического департамента Альфа-Форекс:

 

- После внезапной эскалации геополитической обстановки рубль начал медленно, но верно сдавать позиции. Пара USD/RUB в начале этой недели превышала отметку 57, хотя после ее тестирования была вынуждена откатиться в район 56,70. Схожую картину демонстрирует и EUR/RUB, начав неделю гэпом вверх к психологическому уровню 61,00. Цены постепенно корректируют свою динамику.

 

Действия США на территории Сирии выбили почву из-под ног российской валюты, и теперь ее перспективы выглядят далеко не так радужно, как несколько недель назад. Все дело в том, что спекулянты, которые активно используют стратегию carry trade и вливают капитал в российские активы, крайне негативно реагируют на любое ухудшение внешней обстановки. Именно поэтому основной источник силы для рубля уже в ближайшее время может исчерпать себя.

 

Поводом для снижения интереса к российской валюте могут стать признаки обострения отношений между Россией и США, при этом Сирия выступает в роли полигона. По сути дела, итогом визита госсекретаря Рекса Тиллерсона в Москву стал полноценный ультиматум - Россию фактически принуждают выбрать одну из сторон сирийского конфликта.

 

При этом, очевидно, что все внимание мирового сообщества сейчас приковано именно к этой ситуации. Слово "санкции" уже звучит вслух, пусть пока в качестве лишь одной из возможных мер оказания давления на нашу страну. А, как мы знаем из не очень далекого прошлого, курс рубля очень чувствителен к любым ограничениям в адрес РФ. Именно поэтому геополитика сейчас и будет задавать основное направление курсу рубля против доллара и евро.

 

Уже сейчас видны признаки того, что ряд инвесторов переводят средства в защитные активы. Именно поэтому золото вернулось к отметке 1275 долларов за унцию. В последний раз актив достигал этой отметки в ноябре прошлого года, когда рынки были напуганы внезапным избранием Дональда Трампа президентом США.

 

Мы считаем, что в перспективе от одного до нескольких месяцев в текущих условиях геополитической нестабильности основным спросом будут пользоваться именно "защитные" финансовые инструменты. Из валют к таковым можно отнести швейцарский франк и японскую иену. Есть все основания полагать, что пары USD/JPY и USD/CHF в ближайшие недели окажутся под давлением. Ближайшие цели: отметки 105,50 и 1,0045 соответственно.

 

Что же касается пар USD/RUB и EUR/RUB, то их судьба будет всецело зависеть от действий и заявлений первых лиц России и США. Если наметятся признаки "консенсуса" между двумя державами, рубль вполне может достичь отметок 55 и 59 за доллар и евро соответственно.


среда, 12 апреля 2017 г.

Россияне экономят на одежде

В непродовольственных секторах потребительского рынка России наметилась новая тенденция: заметно растут продажи электроники — мобильных телефонов, мониторов, компьютеров — и на этом фоне снижаются объемы продаж верхней одежды, обуви, тканей и белья. Это обнаружили специалисты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС. Эксперты объясняют тенденцию снижением цен на технику и появлением навыка покупать добротную одежду, которая служит не один сезон.

 

В 2016 году среди непродовольственных товаров максимально выросли относительно предыдущего года в сопоставимых ценах продажи мобильных телефонов (+20,1%), мониторов (+16,9%) и компьютеров в полной комплектации (+9,7%), свидетельствуют данные мониторинга социально-экономического положения и самочувствия населения. Исследование подготовил Институт социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

 

По данным мониторинга, в большинстве товарных групп всё же зафиксирован спад продаж. Так, значительно снизились в прошлом году продажи верхней одежды (-14,4%), кожаной обуви (-11,2%), тканей (-8,2%), нательного белья (-7,3%) и чулочно-носочных изделий (-5,9%). На 11–12% сократились продажи посуды, столовых приборов и ножей, газет и журналов. Заметно просели продажи табака — на 7%.

 

Уменьшились и покупки косметических и парфюмерных товаров — на 4,1%, мыла — на 6,3%. Снизились объемы продаж строительных материалов (-5,3%), мебели, ковров и напольных покрытий (-4,7%). Количество покупок автомобилей сократилось на 3,3%, стиральных машин — на 3,4%, холодильников — на 1,7%.

 

Небольшой прирост произошел в продажах дизельного топлива (+3%), автозапчастей (+1,1%), телевизоров (+1,3%), фармацевтических, медицинских и ортопедических товаров (+2,8%), в том числе лекарств (+1,2%).

 

Директор по связям с общественностью Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники Антон Гуськов подтвердил, что в прошлом году «рынок стал понемногу восстанавливаться».

 

— И на этот год у нас умеренно оптимистичный прогноз. Мы не ждем спада продаж и даже надеемся на небольшой рост — на 1–2% по всем категориям, — сказал Гуськов.

 

Член совета Гильдии маркетологов Николас Коро говорит, что увеличение продаж телефонов, мониторов и компьютеров связано с ростом их доступности для населения.

 

— Взлет продаж — это картинка реальной конкуренции, которая теперь есть на этих рынках. Рост конкуренции провоцирует снижение цен и, соответственно, рост доступности и продаж. Более половины покупок телефонов, мониторов и компьютеров делают молодые люди и люди среднего возраста. Причем старые смартфоны еще в рабочем состоянии, их просто выключают и убирают в шкаф, — утверждает Николас Коро.

 

Спад продаж верхней одежды, обуви, тканей и белья, по его словам, не связан с увеличением расходов на технику.

 

— Здесь дело в модных тенденциях, которые подстроили под продавцов. Сейчас они ориентированы на то, чтобы минимизировать товарные остатки. То есть чтобы модные в прошлом сезоне вещи оставались актуальны и в этом и их можно было продать. Это сработало в сторону пролонгации использования уже купленных вещей. Кроме того, россияне научились выбирать добротные вещи, — сказал Николас Коро.

 

Как ранее сообщали «Известия», россияне стали реже экономить на продуктах питания, алкогольных напитках и досуге. Эти товарные категории эксперты оценивают как восстанавливающиеся в продажах до докризисного уровня. В то же время россияне стали чаще экономить на лекарствах.


вторник, 11 апреля 2017 г.

Медведев поручил изучить целесообразность проведения интервенций на рынке мяса

Поручение было дано по итогам встречи Медведева с руководителями животноводческих предприятий в Тамбовской области. Министерствам необходимо будет "проработать совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и с участием отраслевых союзов (ассоциаций) вопрос о целесообразности проведения государственных закупочных и товарных интервенций на рынке мяса и мясопродуктов".

 

О результатах изучения вопроса необходимо будет доложить в правительство до 25 мая.

 

Сейчас государство проводит интервенции на зерновом рынке, закупая зерно у аграриев в государственный интервенционный фонд во время сбора и обработки урожая, когда цена на рынке падает. Кроме того, Минсельхоз РФ готовит механизм закупочных и товарных интервенций на рынке молочной продукции – их запуск может состояться уже в этом году.

 

В конце декабря 2016 года глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что министерство будет рассматривать необходимость проведения интервенций и на других рынках сельскохозяйственной продукции. В марте глава "Союза сахаропроизводителей России" Андрей Бодин сообщил, что "Союзроссахар" обсуждает с Минсельхозом и Федеральной антимонопольной службой проведение интервенций на рынке сахара.


понедельник, 10 апреля 2017 г.

Рост тарифов ЖКХ окажется быстрее инфляции

Согласно этим данным, цены на газ могут вырасти на 3,9%, а на теплоснабжение - на 4%. Однако в Федеральной антимонопольной службе, которая несет ответственность за формирование тарифов, отметили, что прогноз Минэкономразвития является всего лишь ориентиром.

 

Ранее МЭР в своих прогнозах закладывало повышение тарифов на уровень меньше инфляции, что было необходимо для сдерживания цен, но в нынешнем году тарифное регулирование подверглось изменению.

 

Как отметили в пресс-службе МЭР, в ведомстве сейчас ориентируются на целевой долгосрочный уровень инфляции в 4%. В то же время принцип "инфляция минус" сохраняется, но и в этом случае могут быть отклонения.

 

Как ранее писали "Вести.Экономика", идею повысить цену на газ для населения вынашивает газовый монополист России "Газпром". Таким образом в компании намерены решить свои финансовые проблемы.

 

Газовый гигант предлагает провести своего рода унификацию: принять одинаковые тарифы на газ по всей стране, причем для всех - и бизнеса, и населения, то есть россияне должны платить столько же, сколько и предприятия. С 2015 года рост цен на газ для предприятий заморожен, а для населения индексация происходит ежегодно примерно на уровень инфляции.

 

В федеральном бюджете на 2017 год предусмотрено повышение тарифов на газ на 3,9%. В 2018 году - еще на 3,4%, а в 2019 году — на 3,1%.

 

Как известно, в программе среднесрочной программе экономического развития "Стратегия роста", подготовленной по указу президента, одним из главных пунктов является ограничение роста тарифов госмонополий. Именно на них приходится большая доля инфляции, при этом повышение цен зачастую не имеет никаких экономических обоснований.

 

Цены на товары и услуги естественных госмонополий растут гораздо быстрее, чем цены на промышленные товары, то есть предприятия промышленного сектора несут дополнительные издержки, а значит падает рентабельность.

 

Также в ходе проведенного исследования выяснилось, что почти во всех случаях, при эффективном управлении, тарифы не только не должны расти, но и могут снизиться на несколько десятков процентов.


пятница, 7 апреля 2017 г.

Фондовый рынок отреагировал снижением цен на авиаудар США по Сирии

Мировой рынок отреагировал снижением цен на фоне ракетных ударов США по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс. На открывшихся азиатских фондовых площадках акции снизились, валюты, которые традиционно считаются «тихой гаванью» (йена), выросли.

 

Рубль на межбанковском рынке упал к доллару. Резко выросли цены на нефть — стоимость марки Brent впервые с марта превысила $56 за баррель.

 

Сегодня ВС США нанесли ракетный удар в ответ на предполагаемую химическую атаку в сирийской провинции Идлиб, в которой США обвиняют правительственные войска Сирии и президента Башара Асада. Жертвами химатаки, осуществленной 4 апреля, стали более 80 человек.


четверг, 6 апреля 2017 г.

Тинькофф-банк и Tele2 запустят виртуального мобильного оператора

О планах по запуску MVNO (mobile virtual network operator) вчера объявили Тинькофф-банк и Tele2. Банк на базе инфраструктуры Tele2 запустит виртуального оператора сотовой связи с собственным кодом сети, выделенным диапазоном номеров и сим-картами, отмечается в сообщении компании. Особенности тарифной линейки не уточняются. Совладелец банка Олег Тиньков на своей странице в Facebook утверждает, что в "Тинькофф Мобайл", в частности, будут "суперпредложения по data (передаче данных.— "Ъ"), включая международный роуминг".

 

Прогнозов по абонентской базе в компании также не дают. Сейчас у Тинькофф-банка более 5 млн клиентов, но абонентами виртуального оператора смогут стать не только они. Доставлять сим-карты компания планирует через собственную сеть представителей. Дата запуска "Тинькофф Мобайл" не объявлена. Источник "Ъ" в банке говорит, что оператор может быть запущен в конце 2017 года.

 

Для Tele2 это не первый MVNO-проект. В 2016 году на базе сети компании виртуального оператора в 65 регионах присутствия Tele2 запустил "Ростелеком". На конец февраля реализовано 200 тыс. сим-карт, сообщил "Ъ" представитель "Ростелекома" Валерий Костарев. Tele2 разрабатывает варианты партнерства в сфере MVNO с другими компаниями: так, в конце 2016 года стало известно о переговорах с "Транстелекомом".

 

Тинькофф-банк не единственный участник рынка, заинтересованный в развитии MVNO. Так, в начале апреля дочерняя компания Сбербанка — ООО "Сбербанк-Телеком" — начала закрытое бета-тестирование своего MVNO базе сети Tele2. "Проект находится в финальной стадии",— подтвердил "Ъ" представитель Tele2 Константин Прошкин.

 

Как сообщал "Ъ" в сентябре 2016 года, помимо Сбербанка и Тинькофф-банка переговоры с Tele2 о запуске MVNO также вел ВТБ — совладелец управляющего Tele2 "Т2 РТК Холдинга". В пресс-службе банка не комментируют ход переговоров, но подтверждают, что ВТБ "изучает возможность запуска собственного виртуального мобильного оператора связи".

 

Крупнейшим в России MVNO-оператором остается "Скартел" (бренд Yota), который работает на сети материнского "МегаФона". Абонентская база Yota не раскрывается, но, по оценкам "ТМТ Консалтинга", по итогам 2015 года компания занимала 72% российского рынка MVNO.

 

"Очевидно, MVNO Тинькофф-банка будет работать по модели, близкой к Yota, то есть в приложение банка добавят функционал оператора",— считает Анатолий Сморгонский, с января по апрель 2016 года руководивший развитием сегмента виртуальных операторов в Tele2. Он предполагает, что пакетная линейка тарифов будет ориентирована на пользователей смартфонов. "Это может быть частично фримиум-модель (предполагает сосуществование бесплатной версии продукта и его полнофункциональной платной версии.— "Ъ") с небольшим стартовым пакетом и агрегация с программами лояльности банка и партнеров",— добавляет он.

 

Объем инвестиций в проект "Тинькофф Мобайл" не раскрывается, но источник "Ъ", близкий к Tele2, уточняет, что вложения в проект не будут превышать $10 млн. С такой оценкой согласен независимый собеседник на рынке телекоммуникаций. Он считает, что при условии правильного позиционирования и продвижения "Тинькофф Мобайл" может рассчитывать "на несколько миллионов абонентов". Партнер AC&M Consulting Антон Погребинский считает, что запуск собственного оператора поможет продвижению самого банка, который сможет больше знать про клиента, улучшить скоринг и анализировать собранные данные.

 

В пресс-службах МТС, "Вымпелкома" и "МегаФона" не стали оценивать перспективы нового MVNO. В "МегаФоне" добавили, что банковская карта оператора, запущенная в августе 2016 года, привлекла почти 0,5 млн абонентов.

 

Юлия Тишина


среда, 5 апреля 2017 г.

Набиуллина заявила о снижении зависимости экономики от цен на нефть

Наши оценки показывают, что зависимость экономического роста от цены на нефть не очень высокая. Если брать диапазон от $40 до $60, если цена будет высокая, это даст где-то 1 п.п. роста (ВВП. - RNS), не больше, - сказала она.

По словам Набиуллиной, для достижения устойчивого роста необходимы реформы.

Существенно повысить темпы экономического роста можно только с помощью структурных преобразований, - добавила она.