пятница, 2 июня 2017 г.

Путин рассказал о подъеме российской экономики

Свое выступление глава государства начал шуткой. Когда Путин вошел в зал, участники встали и аплодисментами приветствовали российского лидера. Путин на это громко командным голосом сказал: "Вольно!", чем вызвал смех в зале. После этого все заняли свои места.

 

Подъем экономики

 

Путин отметил, что российский ВВП растет третий квартал подряд.

В апреле прирост составил уже 1,4%. Увеличиваются продажи автомобилей, объемы выдачи ипотечных кредитов… специалисты считают именно эти индикаторы важными признаками оживления экономики и подъема потребительского спроса, — сказал президент.

По его словам, эксперты и зарубежные инвесторы отмечают высокое качество российской макроэкономической политики.

Для них это весомый аргумент в пользу работы на российском рынке, — добавил он.

По итогам первого квартала 2017 года приток прямых иностранных инвестиций в экономику России составил 7 миллиардов долларов — лучший показатель за последние три года, отметил глава государства.

А в целом, инвестиции в первом квартале выросли на 2,3%. Таким образом, что хотел бы отметить, подчеркнуть, сегодня складывается ситуация, когда рост инвестиций превышает рост ВВП. Это еще одно свидетельство того, о чем я уже говорил. Экономика вступает в новую фазу роста, формируется слово для ее будущего развития, — сказал Путин.

Он подчеркнул, что эти позитивные тенденции нужно поддержать и ускорить, чтобы на рубеже 2020 года выйти на опережающие темпы экономического роста, выше мировых.

 

Мудрость и ответственность

 

Россия открыта к реализации бизнес-проектов и сотрудничеству в вопросах глобального развития экономики, заявил Путин.

 

Президент подчеркнул, что сейчас перед всем миром стоят долгосрочные системные вызовы, поэтому странам нельзя размениваться на склоки, распри и политические игры.

Нам нужна мудрость и ответственность, совместный поиск нестандартных решений, новые форматы взаимодействия государств, региональных интеграционных объединений, бизнеса, научного сообщества. Необходимо использовать для этого потенциал такой универсальной организации, как ООН, — сказал президент, обращаясь к представителям организации, находящимся в зале.

Глава государства рассказал о российском предложении создать на базе ПМЭФ специальную международную молодежную секцию для конструирования образа.

 

Законы и судебная система

 

Президент рассказал, что России надо укреплять независимость судебной системы и оптимизировать судопроизводство для повышения его прозрачности.

 

От отметил, что пакет предложений по совершенствованию российской судебной системы уже согласован.

Речь идет об укреплении независимости судей и улучшении подготовки судейских кадров, об оптимизации судебного процесса и снижения необоснованной нагрузки на судей. Смысл всех этим мер в том, чтобы создать дополнительные гарантии для справедливого объективного судопроизводства, — уточнил Путин.

Также, по словам российского лидера, надо ускорить принятие поправок в законодательство для большей гибкости предоставления синдицированных кредитов.

 

Кроме того он предложил внедрить в России "инфраструктурную ипотеку", в том числе задействуя механизмы госгарантий для вложений в связь, энергетику и транспорт.

 

Глобальные проблемы

 

Россия вносит и готова увеличить свой вклад в решение глобальных проблем, заявил Путин.

Мы реализуем масштабные экологические программы, в том числе в Арктике, наращиваем поставки качественного продовольствия на мировые рынки, расширяем участие в программах Всемирной организации здравоохранения, — сказал он.

Путин отметил, что стран также готова активно задействовать "мощный потенциал российской фундаментальной науки" для поиска ответов на большие вызовы.

Мы способны добиваться лидерства по целому ряду направлений так называемой новой экономики, прежде всего цифровой. Российские IT-компании, безусловно, глобально конкурентны, — добавил президент.

Он подчеркнул, что российские специалисты "не просто предлагают наилучшие уникальные программные решения, а по сути создают новую сферу знаний, новую среду для развития экономики жизни".

 

Цифровые технологии и денежное неравенство

 

Путин отметил, что России нужна новая гибкая нормативная база для внедрения цифровых технологий.

 

Он заверил, что власти окажут поддержку компаниям в сфере IT-технологий, работа которых имеет межотраслевой эффект. По его словам, Россия намерена кратно увеличить выпуск специалистов в сфере цифровой экономики и добиться всеобщей цифровой грамотности.

 

Отвечая на вопрос о денежном неравенстве в России, Путин признал, что эта проблема чувствительная, однако следует не "разбрасывать и раздавать деньги, а генерировать доходы".


Курс доллара упадет ниже 56 рублей

После того как 25 мая в Вене прошла встреча стран ОПЕК+ значимых событий, которые бы смогли задать тренд рублю, нет.

 

Фактически остается только противостояние картеля ОПЕК+ и сланцевых компаний США, причем перевес, вероятно, пока на стороне картеля, учитывая предыдущую статистику по запасам сырой нефти и нефтепродуктов в Соединенных Штатах. С начала июня наблюдается устойчивый тренд на снижение запасов. Связано это с продолжающимся автомобильным сезоном.

 

Кроме того, в среднесрочной перспективе рубль будет поддерживать консервативная политика ЦБ РФ по снижению ключевой процентной ставки, и аналогичная ситуация со стороны ФРС США. Только в их случае сейчас нарастают опасения, что регулятору не удастся удерживать текущие темпы повышения процентной ставки. На этом фоне мы ожидаем валютную пару usd/rub в диапазоне 55-60.

 

Что касается краткосрочных перспектив рубля, то сегодня отечественная валюта будет руководствоваться одним важным фактором: 2 июня выйдут данные с рынка труда в США. Сейчас трудно переоценить значимость ожидаемой статистики. Фактически это один из важнейших показателей, на который ориентируется ФРС США в своей кредитно-денежной политике.

 

Поэтому, если данные выйдут хуже ожиданий, этот фактор может усилить негативное впечатление, оставленное в Далласе главой ФРБ Капланом, которого тревожит слабый рост базовой инфляции, а также неоднозначная макроэкономическая статистика. Более того, в конечном итоге эти данные в совокупности могут заставить ФРС США пересмотреть прогноз по росту американской экономики и темпы повышения процентной ставки по федеральным фондам США.

 

Валютная пара usd/rub до данных из США, вероятно, продолжит консолидироваться в рамках узкого диапазона 56,90 - 56,20. Далее все будет зависеть от статистики. Однако, на наш взгляд, реакция на нее будет более значимой, если данные окажутся негативными. Тогда валютная пара имеет потенциал пробить нижнюю границу канала 56,20.

 

С фундаментальной стороны на следующей неделе под пристальным вниманием инвесторов, опять же, будет статистика по запасам сырой нефти и нефтепродуктов, а также с точки зрения техники мы ожидаем коррекцию на нефтяном рынке и локальный рост рубля. На горизонте недели целью для валютной пары usd/rub является отметка 55,90.


четверг, 1 июня 2017 г.

На «АвтоВАЗе» опровергли массовые сокращения персонала

При этом речь не идет о сокращении численности персонала. Об этом «Ленте.ру» в кулуарах Петербургского международного экономического форума сообщил официальный представитель компании Сергей Ильинский.

 

«Никому не будут вручать повестки об увольнении. Людям предлагают перевестись на работу в индустриальный парк, который является частью предприятия, либо в другие компании-партнеры, например, поставщики компонентов», — сказал он.
Ильинский подчеркнул, что никакого «выдавливания персонала нет». План сокращения штатной численности предприятия на 2017 год остается прежним — 740 человек.

Сейчас сложно сказать, в каком количестве люди перейдут на работу в индустриальный парк, а в каком — в другие компании, — добавил он.

Ранее глава «АвтоВАЗа» Николя Мор в интервью телеканалу РБК сообщил, что до конца года «АвтоВАЗ» могут покинуть более двух тысяч человек.

 

XXI Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2017) начал работу 1 июня. Главной темой форума в этом году станут поиски нового баланса в глобальной экономике.

 

Основные мероприятия ПМЭФ состоятся с 1 по 3 июня. В ходе главной сессии будут обсуждаться основные мировые экономические тренды, ключевые темы международной повестки дня. В прошлогоднем форуме приняли участие около 12 тысяч человек из 130 стран мира.


Ливийская нефть обрушит рубль

Наибольшее влияние на курс рубля будет оказывать ситуация на сырьевых рынках, которая грозится стать хуже уже в самое ближайшее время.

 

Глава Национальной нефтяной корпорации Ливии сообщил о планах до конца недели увеличить объемы добычи нефти до 800 тысяч баррелей в сутки. Напомню, что если в прошлом году страна производила всего лишь 300 тысяч баррелей в сутки, то в 2017 году эта цифра увеличилась до 500 тысяч.

 

Если к действиям Ливии прибавить невероятную активность американских сланцевых компаний, ставящих новые рекорды по добыче и по количеству введенных в эксплуатацию буровых установок, то планы ОПЕК и России сократить мировые запасы сырья до среднего уровня за пять лет выглядят маловероятными.

 

Оба эталона "черного золота" и российская валюта в данный момент находятся около важных психологических отметок, и если сегодняшний отчет по запасам сырой нефти в США окажется существенно хуже ожиданий, то мы вполне можем увидеть падение рубля до 57,50 за доллар и 64,50 за евро. В отсутствие сюрпризов национальная валюта с большей вероятностью продолжит дрейфовать у отметок 56,75 за доллар и 64,00 за евро.

 

Вы просили узнать

 

Может ли колебания рубля оказать влияние на ипотечную ставку

 

Курс рубля не оказывает влияния на стоимость ипотеки, напоминает Михаил Мащенко. Единственное - от чего она зависит, это ключевая ставка ЦБ РФ, под которую он кредитует коммерческие банки, а те в свою очередь под привлеченные средства выдают займы, разумеется, добавляя свой процент.

 

Единственный пример, когда рост отечественной валюты способен сделать условия по ипотеке более приятными - валютная ипотека. В этом случае при укреплении рубля вы получаете бонус в виде приятного обменного курса.

 

Тем не менее к такому продукту следует относиться крайне осторожно: все знают истории про валютных ипотечников, заключивших договор при курсе рубля близком к 35 за доллар до 2014 года и в настоящее время вынужденных отдавать долг, который в пересчете на текущие котировки вырос практически в два раза.