четверг, 28 мая 2015 г.

Объем международных резервов России за неделю уменьшился на 1,8 млрд долларов

Объем международных резервов РФ по состоянию на 22 мая составил 360,5 млрд долларов. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные в четверг на сайте Банка России.

На 15 мая показатель равнялся 362,3 млрд долларов, то есть за неделю он уменьшился на 1,8 млрд. Ранее объем международных резервов РФ увеличивался в течение четырех недель подряд.

В пресс-службе регулятора уточнили, что снижение произошло «вследствие отрицательной переоценки, которая частично была компенсирована положительным сальдо по операциям Банка России».

Международные (золотовалютные) резервы РФ представляют собой высоколиквидные иностранные активы, имеющиеся в распоряжении ЦБ и российского правительства. Они состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования (СДР), резервной позиции в МВФ и монетарного золота.

Банк России с 13 мая начал проводить регулярные операции по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов, объем ежедневных сделок составит 100–200 млн долларов.


Экспорт электроэнергии из России к 2018 году снизится на 65,8%

Экспорт электроэнергии из РФ к 2018 году снизится на 65,8% по отношению к 2014 году и составит 9,7 миллиарда кВт.ч, говорится в основных параметрах прогноза социально-экономического развития РФ, опубликованных на сайте Минэкономразвития.

 

Прогноз по экспорту дан с учетом прогнозируемых макроэкономических условий и тарифных решений по темпам роста цен на электроэнергию на внутреннем рынке по сравнению с прогнозным темпом роста на рынках стран-торговых партнеров.

"При этом в условиях девальвации рубля возможен рост экспорта в Финляндию и Китай. В Белоруссию с 2016 года ежегодно заложены поставки в рамках параллельной работы энергосистем, это обусловлено вводом в эксплуатацию в Белоруссии эффективной генерирующей мощности, позволяющей покрывать собственное энергопотребление", — говорится в документе.


понедельник, 25 мая 2015 г.

Россияне на четверть сократили расходы на покупку авто в январе-апреле

Россияне потратили на покупку новых машин за первые четыре месяца 2015 года 575,7 миллиарда рублей, что на 25% меньше в годовом выражении, говорится в сообщении аналитического агентства "Автостат".


По данным статистики АЕБ, всего в январе-апреле 2015 года было продано 516,135 тысячи легковых и легких коммерческих автомобилей, что эквивалентно снижению рынка на 37,7% по сравнению с январем-апрелем 2014 года. За отчетный период средневзвешенная цена нового легкового автомобиля увеличилась на 21% и составила 1,181 миллиона рублей, говорится в сообщении "Автостата".

"Более половины всей выручки (52,8%) дал сегмент SUV - на приобретение кроссоверов и внедорожников россияне потратили свыше 304,2 миллиарда рублей. На втором месте – сегмент "B" (компактные автомобили - ред.) (17,4%), выручка превысила 100,0 миллиардов рублей, на третьем – сегмент "С" (гольф-класс, или средние автомобили - ред.), 10,9% от общей выручки. Эти три сегмента за январь-апрель обеспечили более 80% выручки российскому авторынку", - отмечает "Автостат".

При этом средняя стоимость иномарок, по оценке аналитиков, выросла на 24,5% - до 1,353 миллиона рублей, а средняя цена автомобилей российских брендов поднялась не столь значительно - на 14,9% до 482 тысяч рублей.


суббота, 23 мая 2015 г.

Авиакомпании РФ в январе-апреле сократили перевозки пассажиров на 2%

Авиакомпании РФ в январе-апреле 2015 года сократили перевозки пассажиров на 2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 23,36 миллиона человек, говорится в материалах Росавиации.


Международные перевозки сократились на 14,8% — до 10,13 миллиона человек. При этом перевозки между Россией и дальним зарубежьем снизились на 19% — до 7,85 миллиона пассажиров, перевозки между РФ и странами СНГ — выросли на 4%, до 2,26 миллиона человек. Внутренние перевозки продемонстрировал рост 10,8%, до 13,23 миллиона пассажиров. Процент занятости пассажирских кресел сократился на 1,7 процентного пункта, до 74,8%.

Суммарный пассажирооборот российских авиакомпаний сократился в январе-апреле 2015 года на 8,9% и достиг 59,73 миллиарда пассажиро-километров. При этом на международных направлениях пассажирооборот сократился на 17,9% — до 35,46 миллиарда пассажиро-километров, а на внутренних — вырос на 8,6% — до 24,27 миллиарда пассажиро-километров.

Грузооборот российских авиакомпаний за четыре месяца вырос на 14%, до 1,72 миллиарда тонно-километров. В апреле 2015 года российские авиаперевозчики перевезли 6,37 миллиона человек (снижение на 1,1%). Международные перевозки сократились на 12,5% — до 2,71 миллиона человек, внутренние же выросли на 9,5% — до 3,65 миллиона человек.


Суммарный пассажирооборот российских авиакомпаний в марте составил 15,65 миллиарда пассажиро-километров (снижение на 4,5%), в том числе на международных направлениях — 8,98 миллиарда пассажиро-километров (-14,8%), на внутренних — 6,67 миллиарда (рост на 8%). Процент занятости пассажирских кресел сократился на 2,4 процентного пункта, до 75%.


Несмотря на общее снижение количества обслуживаемых пассажиров, 15 крупнейших авиакомпаний РФ показали незначительный рост (0,8%). Наиболее активно растущей стала "Катэкавиа" (входит в группу "ЮТэйр"), пассажиропоток которой увеличился в 5,5 раз до 0,28 миллиона человек. Второй по величине относительного прироста пассажиров стала "ВИМ-Авиа" с ростом перевозок на 28,7% до 0,4 миллиона человек.


четверг, 21 мая 2015 г.

Украина потребует от России миллиард гривен за 4000 предприятий в Крыму

Украина потребует от России около 1 трлн гривен за потерю предприятий в Крыму, но сумма будет уточняться, заявила первый заместитель украинского министра юстиции Наталья Севостьянова.

"Сумма ущерба с самого начала колебалась в районе 1 трлн гривен. На сегодняшний день эта сумма уточняется", – сказала она на брифинге в четверг в Киеве.

По ее словам, в списке иска фигурируют около 4000 предприятий, потерявших имущество в результате потери Крыма, отмечает "Интерфакс".


Кроме того, на данный момент проводится постоянное уточнение права собственности на заявленные в исках предприятия, а также уточняется возможность внесения в список других предприятий в Крыму.


В свою очередь замминистра юстиции Антон Янчук сообщил, что сейчас сложно назвать точную сумму претензий, поскольку в дальнейшем будет уточняться формат компенсаций и какие именно потерянные активы будут компенсироваться. Также важна дата, по состоянию на которую будет осуществляться такая оценка.


среда, 20 мая 2015 г.

Внешний долг России за апрель в долларах снизился на 3,7%

Государственный внешний долг РФ за апрель в долларовом выражении уменьшился на 3,7% — до 51,48 миллиарда долларов на 1 мая, в пересчете на евро — снизился на 5%, до 46,856 миллиарда евро, говорится в материалах Минфина.

На 1 апреля текущего года внешний госдолг РФ в долларовом выражении составлял 53,481 миллиарда долларов, в пересчете на евро — 49,342 миллиарда евро.

Основная долговая статья — еврооблигации, задолженность по которым на 1 мая составила 36,552 миллиарда долларов. Задолженность перед официальными многосторонними кредиторами России по состоянию на начало мая составила 1,081 миллиарда долларов, перед официальными двусторонними кредиторами — не членами Парижского клуба кредиторов составила 876,7 миллиона долларов.

Долг перед кредиторами — бывшими странами СЭВ составил 880,5 миллиона долларов.

Задолженность РФ по облигациям внутреннего государственного валютного займа (ОВГВЗ) составила на 1 мая 5,4 миллиона долларов, по гарантиям РФ в иностранной валюте — 12,064 миллиарда долларов.


понедельник, 18 мая 2015 г.

Рубль дорожает на налогах и нефти

Курс рубля к доллару и евро в первой половине дня растет на дорогой нефти и налоговом периоде, рублевые "быки" тестируют уровни поддержки в 49 и 56 рублей за доллар и евро соответственно.


Курс доллара расчетами "завтра" к 13.18 мск снижался к предыдущему закрытию на 0,29 рубля и равнялся 49,29 рубля (опускался до 48,95 рубля), курс евро - на 0,62 рубля - до 56,10 рубля (опускался до 55,78 рубля), следует из данных Московской биржи.


Тест 49 руб. за доллар и 56 руб. за евро


Рубль в первой половине торгов понедельника продолжил тенденцию пятницы и укреплялся на фоне начала активной фазы налогового периода и дорогой нефти. В двадцатых числах месяца традиционно на рынке возрастает спрос на рубли для перевода налогов и обязательных платежей в бюджет. Это поддерживает курс рубля.


Стоимость нефти пытается закрепиться выше ключевой отметки 67 долларов за баррель по марке Brent. Этому помогают слухи о намерениях стран ОПЕК договориться с крупными странами-экспортерами "черного золота" о выравнивании цен на нефть до диапазона в 100 долларов за баррель, отметил Иван Фарафонов из Банка Расчетов и Сбережений.


В то же время, психологически сдерживающим фактором остаются начавшиеся на прошлой неделе покупки Центробанком инвалюты в резерв. Так, регулятор покупает до 200 миллионов долларов ежедневно, что не очень много, но создает фон в поддержку тенденции, направленной против укрепления рубля, говорят дилеры.


Это затрудняет прохождение вниз курсом доллара и евро ключевых уровней 49 рублей и 56 рублей соответственно, хотя в понедельник такие попытки уже отмечались (впервые с 13 мая).


Прогнозы


На дневном периоде по американской валюте сохраняется нисходящий тренд, и пока доллар торгуется ниже 51,6 рубля, о росте курса говорить не приходится, считает Владислав Антонов из компании "Альпари".


"Курс евро консолидируется в диапазоне 54,5-58,2 рубля. Евро против рубля получает поддержку от курсовой динамики форекс. Слабая американская статистика оказывает негативное влияние на курс доллара. На текущей неделе рубль поддержит налоговый период. В течение недели будут уплачиваться: налог на прибыль, НДС, акцизы, страховые взносы и НДПИ", - сказал Антонов.


На этой неделе российская валюта, поддержанная благоприятным внешним фоном и высокими ставками межбанковского кредитования в РФ, может укрепиться до 48 рублей за доллар США, оценивает Сергей Кочергин из компании Exness.

Для того, чтобы узнать актуальные курсы валют, перейдите на сервис "Динамика курсов валют" проекта "Рамблер.Финансы" 

пятница, 15 мая 2015 г.

Шувалов: в экономике РФ кризиса нет, хотя ситуация сложная

Российская экономика находится в сложной, но не в кризисной ситуации, заявил первый вице-премьер Игорь Шувалов на Всероссийском совещании "Ситуация в строительной отрасли России".

"Худший сценарий не реализовался. Нельзя сказать, что у нас все здорово – экономика в сложном состоянии, но такого кризисного состояния, в отношении которого мы бы отрабатывали все мероприятия нашего антикризисного плана и рассматривали увеличение финансирования, такой ситуации сейчас нет", - сказал Шувалов.

По словам Шувалова, следует допускать возможность ухудшения ситуации, но, скорее всего, это не произойдет, ухудшение возможно только по каким-то отдельным отраслям.

"Мы ожидаем, что после какой-то стабилизации ситуации начнем все-таки от этой низшей точки подниматься выше", - заметил Шувалов.


четверг, 14 мая 2015 г.

Россияне вернулись к экономии

В апреле текущего года индекс потребительской активности снизился относительно марта на 5,8%, что с учетом официального показателя инфляции за месяц вылилось в сокращение потребления на 6,3%. Годовой номинальный рост расходов в 14,2% был также полностью «съеден» инфляцией, накопленной с апреля прошлого года. Таким образом, можно говорить о снижении потребительской активности за год на -2,2%.

 

В марте был зафиксирован всплеск по числу посещаемых магазинов, что при неизменном среднем чеке привело к общему увеличению расходов. Но, видимо, активные закупки в марте стали виновниками снижения потребительской активности в апреле. Россияне опять вернулись на стезю экономии, сократив долю продуктов в общей корзине. Видимо, до сих пор не использованы товары, закупленные впрок месяцем ранее по привлекательным ценам.

По данным исследовательского холдинга Ромир, полученным на основе панели домашних хозяйств Romir Scan Panel, в апреле 2015 года повседневные потребительские расходы снизились на -5,8% относительно марта текущего года, что с учетом официальной инфляции за март вылилось в реальное сокращение общих затрат на товары повседневного спроса на -6,3%. Относительно же февраля текущего года номинальные расходы россиян в апреле увеличились на 10,7%, а относительно января – на 5,8%. Апрельская потребительская активность практически сравнялась с показателями ноября прошлого года.

Несмотря на номинальный рост расходов в годовом выражении на 14,2%, реального роста, за вычетом накопленной за год инфляции в 16,4%, не получилось. Относительно апреля прошлого года реальные расходы россиян сократились на 2,2%. В целом высокая годовая инфляция сравняла реальные расходы последних двух месяцев с мартом и апрелем прошлого года. При этом реальные расходы россиян в 2014 и 2015 году оказались чуть выше, чем в 2012, но ниже, чем в 2013.

Чем же объяснить перемены в потребительских настроениях россиян, динамика которых в последние полгода стала похожа на американские горки? 

Если говорить об апрельском снижении расходов на товары повседневного спроса, то в этом году оно не является исключительным. Во все предыдущие годы наблюдений расходы апреля оказываются ниже затрат марта. В этом году, правда, снижение оказалось чуть более ощутимым, чем в предыдущие годы: в 2014 (-4,5%), в 2013 (-3%) и в 2012 (-2,7%). 

В поисках объяснений снижения расходов в апреле текущего года также нельзя забывать о высокой базе марта текущего года, когда затраты россиян резко выросли относительно предыдущих месяцев. Тогда мы делали вывод, что рост расходов произошел за счет увеличения числа посещаемых магазинов при неизменном среднем чеке. В апреле же средний чек немного сократился почти повсеместно. И доля продуктов питания в общей корзине повседневных расходов снизилась с 58% в марте до 53% в апреле. 

То есть можно предположить, что наши прогнозы о том, что в марте россияне активнее, чем в предыдущие пару месяцев, посещали магазины в поисках лучших ценовых предложений, оказались правдоподобными. В марте, возможно, вольно или невольно потребители сделали новую закупку впрок, чтобы в апреле продолжать этими запасами пользоваться, вернувшись к общему режиму экономии. 

Города 

В Москве индекс потребительской активности в апреле 2015 года снизился относительно марта на -7,4%. В северной же столице снижение оказалось очень незначительным – всего -1,8%. Отметим, что питерские покупатели в отличие от москвичей в апреле даже умудрились немного увеличить размер среднего чека. 

Снижение покупательской активности в апреле было отмечено во всех типах городов, причем, чем меньше размер города, тем сильнее его жители сокращали свои расходы по сравнению с предыдущим месяцем. Так, например, в мегаполисах потребление сократилось на -2,4%, в городах с населением от 500 тысяч до миллиона – на -6,1%, а в малых городах 100-500 тысяч жителей – на -6,4%. 

За год жители мегаполисов увеличили свои расходы на 18,3% в номинальном выражении и на 1,9% в реальном. В крупных городах с население от 500 тысяч жителей за год расходы увеличились на 23,2%, что за вычетом инфляции дает реальный рост на 6,8%. А вот в малых городах с населением 100-500 тысяч человек годовой номинальный рост составил всего 11,9%, что за вычетом показателя инфляции, накопленной за этот период, оборачивает снижением на -4,5%. 

Доходные группы 

Потребители всех доходных групп снизили свои номинальные расходы в апреле текущего года относительно марта. Причем представители низкодоходной группы затянули пояса вдвое сильнее, чем потребители со средним или высоким доходом. Так, низкодоходники сократили свои расходы на марте на -7,8%, среднедоходная группа – на -4,1%, а высокодоходная – на -4,8%. 

В разрезе года номинальные повседневные расходы увеличились во всех доходных группах: +17,7% в семьях с низким доходом, +13,9% в среднедоходной группе и +18,6% в высокодоходной. Однако при «очищении» этих показателей от накопленной за период инфляции оказывается, что реально и очень незначительно увеличили свои расходы только низкодоходники (+1,3%) и высокодоходники (+2,2%), а средний класс продолжает экономить (-2,5%). 

Ромир


среда, 13 мая 2015 г.

Обратиться к приставам можно будет в электронной форме

Минюстом разработан проект постановления о порядке подачи в форме электронного документа ходатайств, объяснений, отводов и жалоб должностному лицу службы судебных приставов.

Как сообщает пресс-служба Минюста, проект подготовлен в целях реализации Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Согласно Федеральному закону стороны исполнительного производства наделяются правом подачи ходатайств, объяснений, отводов и жалоб должностному лицу службы судебных приставов в форме электронного документа, подписанного стороной исполнительного производства электронной подписью, в соответствии с порядком, установленным Правительством Российской Федерации.

Принятие соответствующего постановления будет способствовать сокращению временных затрат, связанных с подачей и рассмотрением ходатайств, объяснений, отводов и жалоб лиц, участвующих в исполнительном производстве, при переходе ФССП России на принудительное исполнение в электронном виде.


вторник, 12 мая 2015 г.

Деньги возвращаются в банки

Вкладчики возвращаются в российскую банковскую систему: объем вкладов физлиц за первый квартал 2015 года увеличился почти на 3%. Хотя доверием этот порыв назвать пока нельзя. Скорее это отсутствие альтернатив. Вкладываются в основном в рубли, спрос на валютные депозиты, по мнению участников рынка, вернулся на уровень 2009 года.

Граждане, окончательно успокоившись после декабрьских перипетий, понесли свои накопления в российские банки. По официальной статистике Центробанка, совокупный объем вкладов физлиц в России в январе — марте увеличился на 2,9%, до 19,1 трлн руб. По прогнозу зампреда Банка России Василия Поздышева, объем вкладов к началу 2016 года составит более 20 трлн руб.

У роста интереса населения к рублевым депозитам вполне объективные причины: укрепление национальной валюты, увеличение страхового покрытия вкладов с 700 тыс. до 1,4 млн руб., а также, как отмечают эксперты, укрепление доверия к банковской системе в целом.


понедельник, 11 мая 2015 г.

Белоруссия поставит в Китай 4 миллиона тонн удобрений

Белорусская калийная компания (БКК) и китайская Sinochem Group заключили пятилетний меморандум о сотрудничестве. Он будет действовать до 2019 года. За это время планируется, что Китай получит четыре миллиона тонн калийных удобрений из Белоруссии.


Документ подписали председатель Совета директоров Sinochem Group Лю Дэшу и гендиректор белорусской компании Елена Кудрявец, говорится на сайте БКК.


Переговоры о поставках калия из Белоруссии в Китай ведутся уже давно. Специалисты обеих стран искали оптимальные схемы поставок и логистические решения. Общая стоимость будущего контракта составит около 1,3 миллиарда долларов в ценах сегодняшнего дня. Но это пока примерная сумма. О более конкретных расценках сторонам еще предстоит договориться.


пятница, 8 мая 2015 г.

Россия не инициировала вывод капитала из Британии — Песков

Кремль не проявлял инициативы в выводе капитала РФ из Британии, он стал уходить, когда в Лондоне начали излишне пристрастно к нему относиться, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Нет, Кремль не проявлял инициативу. Мы склонны полагать, что капитал не живет в неволе и не живет там, где опасно", — сказал Песков журналистам, отвечая на вопрос, проявлял ли Кремль инициативу по отношению к российскому бизнесу о выводе им капиталов из Великобритании.

"Когда доподлинно известно, что с пристрастием, иногда с лишним пристрастием, в Великобритании стали относиться к некоторым физическим и юридическим лицам в плане их финансовых дел, естественно, когда капитал чувствует какую-то опасность и ненадежность, угрозу политизированного пристрастного отношения, капитал начинает утекать", — пояснил Песков.

При этом он отметил, что Москва обратила внимание, что "такая беспрецедентная крупная сумма выводится".


четверг, 7 мая 2015 г.

Овощи, рубль и рецессия против инфляции

За апрель текущего года темпы инфляции замедлились практические вдвое — до 0,5%, или до 16,4% в годовом выражении, сообщил вчера Росстат. Причины: крепнущий рубль, дешевеющие овощи и углубляющаяся рецессия. При таких темпах уже в первой половине 2016 года потребительские цены будут расти лишь на 6–8% в год. Однако риски новых шоков на фоне сокращающихся резервов ЦБ и правительства все еще сохраняются и инфляция может остаться на двузначном уровне еще продолжительное время, считают аналитики.

Окончательные данные Росстата об инфляции в апреле текущего года оказались ниже ожиданий рынка и предварительных еженедельных оценок статистиков. За месяц потребительские цены выросли лишь на 0,5% при росте на 1,2% за март, на 2,2% за февраль и на 3,9% за январь. Высокая база апреля прошлого года (тогда цены выросли на 0,9%) помогла снизить годовой показатель инфляции до 16,4% с 16,9% в марте — сокращение произошло впервые с июля 2014 года. Хотя в Банке России объясняют резкий рост потребительских цен одноразовыми шоковыми факторами, базовая инфляция в апреле сохранилась на уровне 17,5%.

Помимо статистического эффекта причин торможения инфляции в апреле несколько. Прежде всего произошла коррекция цен на продовольственном рынке. Овощи и фрукты за месяц подешевели сразу на 3,7%, после того как за январь—март обесценившийся рубль сделал их дороже практически на 28%. Это привело к замедлению роста продовольственных цен до 21,9% годовых с 23% в марте. Стабилизация цен на нерегулируемые услуги послужила замедлению их общей стоимости с 12,6% в марте до 11,8% в апреле. При этом непродовольственные товары (за исключением бензина и табака) в апреле дорожали лишь чуть медленнее (на 0,9%), чем в марте (на 1,4%), а в годовом выражении рост цен на них даже ускорился — до 14,2% с 13,9% в марте.

Вместе с этим о снижающемся давлении на издержки (в том числе из-за увеличения числа увольнений) и отпускные цены сообщают и последние исследования промышленности — PMI Markit и HSBC, а также индекс промышленного оптимизма ИЭП. Против инфляции играют и более весомые факторы. Среди них — рубль, который в конце апреля на росте цены нефти укрепился к корзине более чем на 25% по сравнению с январем. Снижает инфляционные ожидания и углубляющаяся рецессия, которая сопровождается резким сокращением внутреннего потребительского и инвестиционного спроса (по оценке Минэкономики, ВВП РФ за первый квартал сократился на 2%).

В ЦБ ожидают, что текущими темпами инфляция сократится до 8% в апреле 2016 года. С этим соглашаются аналитики Райффайзенбанка, а в ING и вовсе прогнозируют: в первой половине 2016 года рост потребительских цен может замедлиться до 5–6%. Впрочем, нужно учитывать, что замедление инфляции в основном будет связано со статистическими причинами — рекордно высокой инфляцией января—апреля текущего года. «Сможет ли инфляция остаться низкой в последующие месяцы, будет полностью зависеть от продолжительности и масштаба инфляционной волны 2015 года»,— отмечает Мария Помельникова из Райффайзенбанка.

Ключевым вопросом остается глубина предстоящей рецессии. В конце апреля, после принятия советом директоров ЦБ решения о снижении ключевой ставки до 12,5%, аналитики Fitch писали: «Частичное восстановление цен на нефть сопровождалось ростом курса рубля относительно низких уровней начала 2015 года и ослаблением давления со стороны долларизации. Укрепление рубля помогло ограничить чистый отток капитала (хотя чистые выплаты внешнего корпоративного долга продолжаются), а очевидное ослабление геополитических факторов обеспокоенности и поиск источников дохода инвесторами привели к притоку зарубежных денег на рынок рублевых облигаций». В агентстве отмечали, что это дало ЦБ некоторую передышку и дальнейшее активное послабление со стороны регулятора может указывать на то, что ЦБ меньше нацелен на таргетирование инфляции и больше на рост.

"Рамблер.Финансы" внимательно следит за ценами на продукты и товары народного потребления: перейти на сервис "Инфляция потребительской корзины".

среда, 6 мая 2015 г.

Резервный фонд России в апреле сократился почти на 0,5 трлн рублей

Резервный фонд РФ в апреле сократился почти на 0,5 триллиона рублей и по состоянию на 1 мая составил 3,95 триллиона рублей, что эквивалентно 76,41 миллиарда долларов; совокупный объем Фонда национального благосостояния составил 3,946 триллиона рублей, что эквивалентно 76,33 миллиарда долларов, сообщил в среду Минфин.

Резервный фонд на 1 апреля составлял 4,426 триллиона рублей (75,7 миллиарда долларов); ФНБ — 4,347 триллиона рублей (74,35 миллиарда долларов).

Остатки на счетах по учету средств Резервного фонда составили 37,26 миллиарда долларов, 28,27 миллиарда евро, 5,25 миллиарда фунтов стерлингов. Доходность от размещения средств фонда на счетах в ЦБ за период с 15 января по 30 апреля 2015 года составила 0,02 миллиарда долларов, что эквивалентно 0,88 миллиарда рублей. "Курсовая разница от переоценки остатков средств на указанных счетах за период с 1 января по 30 апреля 2015 года составила отрицательную величину (-) 495 миллиарда рублей", — говорится в сообщении министерства.

Часть средств ФНБ на 9,43 миллиарда рублей в апреле были зачислены в федеральный бюджет РФ для софинансирования пенсионных накоплений граждан. Кроме того, средства ФНБ в сумме 38,43 миллиарда рублей были размещены на субординированный депозит в Газпромбанке.

Совокупная расчетная сумма дохода от размещения средств ФНБ на счетах в Банке России за период с 15 января по 30 апреля 2015 года составила 0,01 миллиарда долларов, что эквивалентно 0,59 миллиарда рублей. Курсовая разница от переоценки средств фонда составила отрицательную величину (-) 432,23 миллиарда рублей.

Совокупный доход от размещения средств фонда на депозиты во Внешэкономбанке и ВТБ с января по апрель 2015 года составил 8,32 миллиарда рублей, что эквивалентно 0,14 миллиарда долларов.

РИА Новости


вторник, 5 мая 2015 г.

Bloomberg: рубль стал лучшей валютой апреля

Агентство Bloomberg назвало российский рубль лучшей валютой апреля. За месяц российская валюта укрепилась к доллару на 12,8%, что стало лучшим показателем среди всех валют в мире. Bloomberg отмечает, что рубль из категории худших валют прошлого года стал одним из денежных единиц в текущем году.


В конце 2014 года западные рейтинговые агентства оценивали перспективы российской экономики очень пессимистично. При этом прошлый год российская экономика завершила ростом. При этом Россия столкнулась с кризисом на валютном рынке и рынке акций, а реальный сектор экономики от санкций и падения цен на нефть пострадал достаточно слабо. Правительство страны для  сохранения доходов бюджета по факту не возражало против ослабления рубля. Российский премьер неоднократно заявлял, что зарплаты и пенсии урезаться не будут.


По итогам прошлого года и рубль, и нефть, выглядели сильно перепроданными. И теперь их значения восстанавливаются к справедливым, фундаментально обоснованным экономикой, уровням. Сильный рубль также привлекает на российский рынок акций «горячие» деньги международных спекулянтов, которые активно покупают российские «голубые фишки». Купив акции сейчас, еще можно получить дивиденды за прошлый год. Выбор конкретных акций инвесторами обычно определяется капитализацией free float (количество акций в свободном обращении).


Укрепление российского рубля не только ведет к снижению цен на некоторые товары, но и снижает скорость обращения денег, что ведет к замедлению инфляции и позволяет Банку России снижать ключевую ставку, делая кредиты физическим и юридическим лицам более доступными. На исходе апреля Банк России принял решение понизить ключевую ставку на 1,5% c 14% до 12,5%.


Наш прогноз по курсу российского рубля на текущий год остается достаточно смелым. Мы полагаем, что стоимость Brent превысит 80 долл./барр. И если ЦБ РФ не будет активно мешать,  то курс доллара снизится до диапазона 43-44 руб./долл. С нашей точки зрения, 2015 год – год сырьевых валют, мы также ставим на канадский доллар и норвежскую крону.  


Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


понедельник, 4 мая 2015 г.

МИД: Италия дорого заплатила за применение санкций в отношении РФ

Италия не считает необходимым закрывать двери для России, заявил министр иностранных дел Паоло Джентилони в интервью газете la Stampa.

"Италия возглавила патрулирование в небе Балтики и точно применяла санкции в отношении России, заплатив за это весьма серьезную цену. Наша специфика заключается в том, что мы считаем необходимым не закрывать двери для России", - сказал министр, особо подчеркнув, что санкционная политика ЕС больно ударила по экономике Италии.

По словам Джентилони, вернуться к положению дел, которое существовало между Россией и Западом до начала украинского конфликта невозможно, однако важно стараться "сохранять каналы открытыми".

"Не остается незамеченной та роль, которую Россия играет в деле разрешения международных кризисов, начиная с соглашения по иранской ядерной программе вплоть до самого драматичного кризиса в Сирии. И она может быть также полезной в Ливии", - подчеркнул Джентилони.

Глава МИД выразил надежду на визит в Италию президента России Владимира Путина, который был официально приглашен итальянской стороной посетить Всемирную универсальную выставку "ЭКСПО-2015", открывшуюся в пятницу в Милане. Министр отметил, что даты этого визита пока еще не согласованы, но выразил уверенность, что в ходе визита состоится новая встреча между Путиным и премьер-министром Италии Маттео Ренци.

Комментируя растущее взаимное доверие между Москвой и Пекином, Джентилони назвал невероятной возможность создания "стратегического антизападного альянса между Китаем и Россией".


пятница, 1 мая 2015 г.

Рубль роста

Третий месяц подряд рубль завершает стремительным укреплением позиций относительно ведущих мировых валют. С начала месяца курсы доллара и евро снизились на 6,2 руб. и 4,7 руб., а за три месяца на 17 руб. и 20 руб. соответственно. На фоне уверенного роста цен на нефть и снижения геополитической напряженности вокруг Украины инвесторы активно скупают рублевые активы. В итоге рубль вышел в лидеры роста среди валют развивающихся стран.

Апрель рубль завершает стремительным укреплением позиций относительно ведущих мировых валют. Даже с учетом того, что на текущей неделе курс доллара вырос на 80 коп и к 12:50 мск на торгах Московской биржи составил 51,65 руб./$, с начала месяца его потери составили 6,2 руб. Курс евро поднялся с начала недели на 2,5 руб., до отметки 57,77 руб./€, что все равно на 4,7 руб. ниже значений закрытия прошлого месяца. За три месяца уверенного роста рубля курсы доллара и евро снизились соответственно на 17 руб. и 20 руб. и вернулись к значениям начала декабря и конца ноября прошлого года.

Рубль продемонстрировал лучшую динамику среди валют 24 развивающихся стран. По данным агентства Bloomberg, с начала месяца курс доллара на российском рынке снизился на 12,4%, а за три месяца снижение составило более 34%. Курс евро в апреле потерял 8%, а с начала февраля — почти 36%. Вместе с рублем значительно укрепили позиции в апреле колумбийское песо и бразильский реал, подорожавшие относительно доллара США на 9,3% и 8%, а к евро — на 5% и 3,7% соответственно. Большинство валют других развивающихся стран укрепились относительно доллара на 1–4%, при этом относительно евро обесценились на 1–6%. С начала февраля большинство валют продемонстрировали разнонаправленную динамику относительно доллара и евро с колебаниями в пределах 2%.

Причины аномального укрепления курса рубля остались прежними: рост цен на нефть и улучшение внешнего новостного фона. В апреле цены на европейские сорта нефти поднялись до максимальных значений с первой декады декабря прошлого года. В пятницу, по данным Reuters, стоимость нефти Brent на спот-рынке достигла отметки $64,4 за баррель, что на 20% выше значений конца марта. Стоимость российской нефти Urals поднялась за месяц на 23%, до $64,3 за баррель. Этому способствовали ожидания снижения объемов добычи сланцевой нефти в США и сообщения о замедлении темпов роста американских запасов.

Дополнительную поддержку рублю оказало снижение геополитической напряженности вокруг Украины. По словам директора центра макроэкономического прогнозирования и инвестиционной стратегии Бинбанка Михаила Гонопольского, в отсутствие новых санкций против России улучшилось настроение у институциональных инвесторов, что снизило отток капитала в этом сегменте и давление на рубль. Это привело к цепной реакции населения по частичной обратной конвертации валюты в рубли в течение февраля—марта. «Также весомым фактором стало серьезное расширение объема предоставленной валюты со стороны ЦБ РФ российским банкам посредством операций валютного репо, что в условиях более низкого оттока капитала сыграло свою роль в укреплении рубля»,— отмечает господин Гонопольский.

В текущих условиях участники рынка не исключают дальнейшего укрепления рубля. По оценкам экономиста Credit Suisse Алексея Погорелова, ралли рубля может продолжиться до уровня 47–48 против доллара. От более существенного укрепления рубль будет удерживать ЦБ, так как сильная нацвалюта негативно скажется на бюджете страны и ее возможностях по развитию импортозамещения. За последний месяц ЦБ три раза повышал ставку по валютным аукционам репо, доведя ее по недельным и месячным кредитам до LIBOR + 2 п.п. и LIBOR + 2,5 п.п. — по годовым. Однако эффект от принятых решений был непродолжительным, и сегодня регулятор пошел на снижение ключевой ставки, но и оно не вызвало снижения курса рубля. «Регулятор не стал действовать агрессивно и понизил ключевую ставку на 1,5 п.п., для рубля это решение нейтрально, так как его рынок уже заложил в котировки»,— отмечает заместитель начальника аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев.

Виталий Гайдаев