воскресенье, 31 июля 2016 г.

Facebook грозит штраф до $5 млрд за уклонение от налогообложения в США

Американской компании Facebook может угрожать штраф в размере от $3 млрд до $5 млрд за занижение стоимости своих активов для уклонения от налогообложения в США. Об этом сообщила телекомпания СNN.

Она ссылается на документы, которые Facebook направила в четверг на рассмотрение Комиссии США по ценным бумагам и биржам. Согласно материалам, компания признала, что в случае признания виновной штраф "негативно скажется" на ее финансовом состоянии.

Мы не согласны с позицией Службы внутренних доходов (налоговая служба США - СВД) и подадим прошение в Налоговый суд США с целью опротестовать уведомление СВД, - цитирует СNN выдержку из документов.

В начале июля телекомпания информировала о том, что министерство юстиции США подало иск в суд с целью заставить Facebook прекратить чинить препятствия расследованию данных об уклонении от налогов. Речь идет о событиях 2010 года, когда Facebook передала своему филиалу в Ирландии право собственности на часть своих активов, включая "базу пользователей, онлайн-платформу и нематериальные виды собственности, предназначенные для маркетинга". СВД заподозрила аудиторскую компанию Ernst & Young в соучастии в незаконной схеме ухода от налогов. В частности, Ernst & Young была уполномочена произвести оценку активов Facebook и занизила их стоимость на "миллиарды долларов", уточнила телекомпания.

Как обращает внимание СNN, срок давности в плане расследования данного дела истекает уже 31 июля. Это значит, что, даже если компания подчиниться и пришлет требуемую документацию, у налоговиков почти не останется времени, чтобы тщательно ее изучить.

СМИ напоминают, что в последние годы Facebook вместе с Apple и Google подвергались острой критике за целенаправленное сокрытие денежных средств в Ирландии и других странах, которые ввиду более низких корпоративных налогов представляют собой "налоговый рай" для американских компаний. В марте оператор социальной сети частично поддался давлению, дав согласие перестать перекачивать прибыли из Великобритании через соседнюю Ирландию.

Facebook - одна из ведущих социальных сетей в мире. Она была основана 4 февраля 2004 года Марком Цукербергом и тремя его сокурсниками в период обучения в Гарвардском университете. В настоящее время Цукерберг является главой компании Facebook.


Названы самые дорогие туры сезона

Одной из первых в списке самых дорогих туров оказалась Италия, где семейная пара заплатила за двухнедельный отдых на море на острове Сардиния 60 тысяч евро (порядка 4,5 миллиона рублей). Между тем максимальные суммы на отдых класса люкс в Греции достигают 100 тысяч евро, а это уже порядка 7,5 миллиона рублей в пересчете по текущему курсу. Например, пара туристов за полный пакет отдыха на острове Крит не пожалела 44 тысяч евро.

Несмотря на и без того жаркое российское лето, наши туристы готовы ездить на экзотические курорты - Мальдивы и Сейшелы. Так, мальдивский тур на 15 ночей и на четверых человек был продан за 32,7 тысячи долларов, аналогичный, но уже на Сейшелы - за 24 тысячи евро. При этом четверо поклонников индонезийского острова Бали было не жалко отдать за 14 ночей отдыха более 37 тысячи долларов.

Впрочем, зимой тяга россиян к дорогому отдых не ослабевает. Например, как отмечают в АТОР, в феврале этого года две семьи из 8 человек приобрели тур на 7 дней на горнолыжный курорт во Франции Мерибель почти за 5,4 миллиона рублей. А за пятидневный тур на майские праздники в парижском "Диснейленде" семья из пяти человек заплатила почти 4 миллиона рублей.

Стоимость самого дорогого тура в Великобританию в этом году составила 4,8 миллиона рублей. Это расходы семьи из двух взрослых и двух детей на десятидневное путешествие.


суббота, 30 июля 2016 г.

Иран вернется к досанкционному уровню нефтедобычи в ближайшие месяцы

По его словам, сейчас Исламская Республика производит 80 процентов от указанного показателя.

Перед вступлением в силу санкций ЕС, введенных в начале 2012 года, Иран добывал в общей сложности около четырех миллионов баррелей нефти в сутки. Из этого объема на экспорт отправлялось 2,2 миллиона баррелей.

В конце мая The Financial Times писала о том, что Иран достиг уровня добычи в 3,6 миллиона баррелей в сутки. При этом экспорт составил два миллиона баррелей. Рост был достигнут в основном благодаря поставкам в Индию, которые удвоились. К 2021 году Иран планирует побить свой рекорд нефтедобычи и довести ее до уровня в шесть миллионов баррелей в сутки.

Исламская Республика резко нарастила добычу в первые месяцы 2016 года, когда действовавшее почти четыре года нефтяное эмбарго ЕС и США было отменено. Иран стремится вернуть утерянные за это время рынки сбыта в Европе и Азии.

21 июня Reuters сообщало, что экспорт нефти из Саудовской Аравии в апреле упал до минимума с октября прошлого года. При этом объемы добычи нефти в стране остались рекордно высокими.


Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода «Турецкий поток»

Россия и Турция обсуждают строительство двух ниток газопровода "Турецкий поток", одна из которых будет для поставок газа в Европу, сообщил в эфире телеканала "Россия 24" министр энергетики РФ Александр Новак.

В целом мы ведем сейчас речь о строительстве двух ниток. Вторая нитка - это для европейских потребителей, потребителей юго-западных европейских стран, которая также может быть проложена по дну Черного моря и проложена через территорию Турции, - сказал он.

Министр согласился, что с учетом возможного роста стоимости транзита через Украину привлекательность "Турецкого потока" возрастает и для Турции, и для России.

Безусловно, конечно, если будет стоимость транзита выше, как заявляют наши украинские коллеги, это переложится в стоимость транспортировки и конечной цены газа для потребителей Турции. Поэтому Турция заинтересована в том, чтобы газ поступал напрямую, минуя другие транзитные страны. И в рамках этого в "Турецком потоке" предусмотрена одна нитка, как минимум, для потребителей турецких. Нитка - 15,75 млрд куб. м газа, - сказал Новак.

Таким образом, по его мнению, роль Турции, как транзитной страны возрастет.

Можно назвать, что это и газовый хаб. В целом, вы знаете, в Турции реализуется большое количество проектов. И в этом смысле можно рассматривать, что Турция будет действительно играть большую роль как транзитная страна для того, чтобы обеспечивать поставками газа европейских потребителей, - отметил он.

Говоря об итогах переговоров с министром экономики Турции Нихатом Зейбекчи, Новак отметил, что основной целью встречи было восстановление экономических отношений после периода эскалации.

Мы затронули все вопросы, касающиеся развития нашего торгового и экономического сотрудничества, социального сотрудничества. Ключевые вопросы, конечно, касались области энергетики. Последнее время мы рассматривали два крупных проекта. В первую очередь, это Турецкий поток - строительство газопровода по дну Черного моря. Сейчас мы говорили о возобновлении работы над этим проектом. Турецкая сторона выразила заинтересованность в реализации этого проекта, - отметил он.

Проект "Турецкий поток" был анонсирован российским руководством в декабре 2014 г. в качестве замены "Южного потока". Планировалось, что морской участок "Турецкого потока" будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд куб. м каждая. Газопровод должен пройти 660 км в старом коридоре "Южного потока" и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Предполагается, что поставки газа по первой нитке газопровода будут целиком предназначены для удовлетворения потребностей растущего турецкого рынка.

1 декабря 2014 года "Газпром" и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода "Турецкий поток" мощностью 63 млрд куб. м газа в год из России в направлении Турции через Черное море. В 2015 г. Новак заявлял, что на первом этапе речь идет о прокладке двух веток газопровода.


пятница, 29 июля 2016 г.

«Газпром» объяснил причину снижение транзита газа через Украину

Транзит российского газа через Украину в последние дни снизился. «Газпром экспорт» объясняет это погодным фактором и снижением заявок потребителей.

В связи с плановыми ремонтными работами на других направлениях начиная со следующей недели поставки по украинскому газотранспортному коридору возрастут, – сказал представитель компании (цитата по «Интерфаксу»).

В среду предправления НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев обвинил Россию в шантаже, объяснив факт снижения транзита газа через газотранспортную систему (ГТС) страны давлением Москвы на Киев.

Объемы транзита сейчас рекордно низкие. Мы это связываем с давлением России на Украину, на «Нафтогаз» с целью минимизировать наши доходы, во-вторых, это частично является тактикой продвижения «Северного потока – 2», – рассказал он в интервью «5 каналу».

По оперативным данным, 24–25 июля транзит газа через Украину снизился до 154–155 млн куб. м газа в сутки по сравнению со 180–210 млн куб. м в двух декадах июля, 26 июля – до 136 млн.

Мне кажется, что россияне хотят сделать все возможное, чтобы доказать нашим европейским партнерам, что Украина не может быть транзитной страной, они приступили к банальному шантажу нас и их, – считает Коболев.

Другое мнение у «Укртрансгаза».

Россияне технически обосновывают это ремонтами на их сетях. Вторая возможная причина – перенасыщенность европейского рынка газом. Я не думаю, что россияне осознанно не выполняют заявки потребителей, они это делали в 2014–2015 гг. и понесли большие штрафные санкции, – заявил гендиректор компании Игорь Прокопив (по «Интерфаксу»).

В снижении транзита нет политических причин, считает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач:

В Европе сезонное снижение потребления. Заявления «Нафтогаза» могут быть связаны с тем, что украинская ГТС старая, ее компрессорные станции не в состоянии самостоятельно нагнетать давление, если газа в трубе мало.


Россия начала зерновые интервенции

Кабинет министров России принял предложение Минсельхоза РФ о реализации до 1 сентября 2016 года интервенций зерна урожая 2015 года из запасов интервенционного фонда без проведения биржевых торгов. Соответствующее распоряжение было подписано премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, сообщается на сайте правительства.

Принятое решение позволит обеспечить зерном сельскохозяйственных товаропроизводителей по оптимальным ценам и освободить мощности по хранению зерна, — говорится в пояснении к документу.

По имеющимся данным, в этом году Россия может собрать рекордный урожай зерна — свыше 110 млн тонн. В 2015 году было собрано 104,8 млн тонн.

В ходе зерновых интервенций, которые проводятся правительством ежегодно, зерно скупается по фиксированной цене, что позволяет держать ситуацию под контролем, а цены — на приемлемом для производителей уровне. Данный инструмент позволяет позволяет властям стабилизировать рынок.

Отметим, что по правилам государственных закупочных и товарных интервенций для регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, интервенции проводятся с помощью биржевых торгов. Однако по решению правительства возможно использование запасов федерального интервенционного фонда без проведения торгов на биржах.


четверг, 28 июля 2016 г.

«В контакте» выпустила аналог Prisma

Как сообщили “Ъ” во «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group), команда независимых разработчиков при поддержке соцсети выпустила приложение для обработки фотографий с помощью нейронных сетей — Vinci. Приложение уже доступно в App Store и Google Play, но запущено в тестовом режиме.

Авторы проекта работают над инструментом для автоматического улучшения фотографий. Сейчас в Vinci более 10 фильтров: они ретушируют фото, перерисовывают их в разных художественных стилях или изменяют изображения до неузнаваемости. Новые фильтры уже тестируются и будут добавляться в приложение автоматически.

По словам операционного директора «ВКонтакте» Андрея Рогозова, прототип проекта был представлен во время внутреннего хакатона «ВКонтакте».

Идея показалась интересной, успех Prisma подтвердил востребованность подобных приложений, поэтому команда продолжила работу над проектом уже в расширенном составе,— продолжает он.— Так как обучение и применение глубоких нейронных сетей требует больших вычислительных мощностей, для реализации проекта мы не только предоставили нашу собственную инфраструктуру, но и существенно ее расширили. Таким образом, мы обеспечиваем возможность масштабирования текущих проектов и инвестируем в развитие направления, связанного с применением искусственного интеллекта.

Если эксперимент будет признан удачным, инструменты для стилизации фотографий могут появиться и в мобильных приложениях соцсети — «ВКонтакте» проведет голосование об этом среди пользователей.

Vinci является аналогом приложения Prisma, которое за первые десять дней после официального старта в июне скачали более 1 млн раз. Оно также при помощи нейронных сетей умеет стилизовать фотографии под картины известных художников — Марка Шагала, Ван Гога, Эдварда Мунка и других. Prisma — проект выходцев из Mail.ru Group и «Яндекса», руководит им Алексей Моисеенков. В минувшую пятницу основатель Prisma сообщил, что фотосервис за пять недель набрал 10 млн пользователей, при этом Россия находится лишь на шестом месте по числу установок, лидеры — Индия, США и Китай. Соинвесторами проекта выступили XBT Holding (владелец хостинг-провайдера Servers.com, инфраструктурного партнера Prisma) и фонд GagarinCapital. Почти сразу Mail.ru купила долю в приложении — ее размер и сумма сделки не раскрывались.

Некоторые компании уже оценили коммерческую привлекательность фильтров от Prisma для своего продвижения. Например, в июле Prisma выпустила брендированный фильтр, разработанный для производителя товаров личной гигиены Colgate-Palmolive и обрабатывающий фото в стилистике художников эпохи импрессионизма. Алексей Моисеенков признавался, что команда получила много предложений от рекламодателей, с каждым из которых будут разные условия сотрудничества. А в начале июля автомобильный портал Drive.ru сообщил, что Hyundai стала первым автопроизводителем, который использовал Prisma для оформления стендов на официальной презентации кроссовера Hyundai Creta.


С начала года цены выросли на 4%

В "тарифную" неделю с 28 июня по 4 июля инфляция в РФ ускорялась до 0,4% на фоне июльской индексации тарифов. До этого также три недели подряд недельная инфляция в РФ сохранялась на уровне 0,1%.

В июле 2015 года инфляция составила 0,8%, за аналогичный период с начала года — 9,4%, напоминает Росстат.

За прошедшую неделю цены на сахар-песок увеличились на 1,1%, крупу гречневую – на 0,9%, куры – на 0,4%, масло сливочное и подсолнечное, хлеб ржаной, муку, конфеты шоколадные и карамель – на 0,2%. Одновременно баранина, свинина, сыры, соль и пшено стали дешевле на 0,1-0,2%.

Снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 1,5%, в том числе на свежие огурцы и помидоры – на 6% и 4,8% соответственно, на морковь – 3,1%, картофель – 2,2%. В то же время яблоки подорожали на 0,4%.

Цены на бензин автомобильный выросли на 0,1%, на дизельное топливо – не изменились.


среда, 27 июля 2016 г.

ВШЭ определила экономические страхи населения

Опасения россиян по поводу возможного снижения доступности товаров или потери сбережений несколько возросли, следует из мониторинга Высшей школы экономики (ВШЭ) "Население России в 2016 году". Авторы ссылаются на составляемый ВЦИОМом с начала 2015 года "Индекс страха" (измеряется в диапазоне от минус 100 до плюс 100 на основе ответов на вопрос "Как вы оцениваете вероятность появления следующих проблем в вашей жизни?"). Экономические страхи населения разбиты на три группы: обесценение сбережений и снижение доступности привычных товаров, снижение доходов и потеря работы.

В июне 2016 года индекс страха по поводу товаров и сбережений вырос до 21 пункта (с 16 пунктов в мае) и почти достиг пикового значения (22 пункта в марте этого года). Другие составляющие индекса (опасения по поводу снижения доходов и потери работы) россиян, наоборот, не пугают — такие события им видятся маловероятными. На протяжении всего периода наблюдений индекс страха потери работы колебался в интервале от минус 19 до минус 31 пункта, страха снижения трудовых доходов — от минус 5 до минус 15 пунктов. В последние три месяца значения этих индексов почти не менялись и составили в июне минус 24 и минус 11 пунктов соответственно.

Отметим, что, несмотря на усиление опасений по поводу удорожания товаров, в июне россияне не сообщили об ускорении роста цен. Только подорожание бензина и коммунальных платежей волновало россиян в июне больше, чем в мае: доля указавших на значительное увеличение цен на топливо возросла с 24,9% до 26,3%, на значительное подорожание услуг ЖКХ — с 27,3% до 28,7%. Как отмечают авторы обзора, население стало больше обращать внимание на рост этих цен из-за начала дачного сезона.

Стабильными, судя по мониторингу ВШЭ, остаются и показатели ощущения бедности. Доля респондентов, оценивающих материальное положение своей семьи как плохое или очень плохое, составила 23%, а доля населения, у которого денег недостаточно для покупки необходимой одежды или продуктов, равна 41%. Однако в июне возросло число пенсионеров, причисляющих себя к бедным. 31% пенсионеров оценили свое материальное положение как плохое или очень плохое, в то время как в марте--мае 2016 года их доля колебалась в пределах 20-22%.

Анастасия Мануйлова


вторник, 26 июля 2016 г.

Пресс-служба ФТС прокомментировала сообщения об уходе Бельянинова по собственному желанию

Пресс-служба ФТС не располагает информацией о заявлении главы ведомства Андрея Бельянинова об уходе по собственному желанию. Ранее телеканал "Дождь" со ссылкой на источники сообщил, что Бельянинов написал заявление об уходе по собственному желанию.

Такой информацией не располагаем, - сказал ТАСС официальный представитель ФТС.

Как сообщили ТАСС два источника, близких к ведомству, Бельянинов сейчас находится в очередном отпуске.

Ранее официальный представитель СК РФ Владимир Маркин подтвердил проведение обысков по местам работы и жительства главы ФТС Андрея Бельянинова, а также президента ООО "Страховая компания Арсенал" Сергея Лобанова, который является учредителем не менее 15 различных фирм, чья деятельность тесно связана с ФТС России. Кроме того, обыски были проведены в кабинетах заместителей Бельянинова Андрея Струкова и Руслана Давыдова. В ходе обысков были изъяты предметы и документы, имеющие значение для расследования уголовного дела о контрабанде алкоголя.

По словам Маркина, уголовное дело по ч. 3 ст. 200.2 УК РФ ("Незаконное перемещение через таможенную границу алкогольной продукции, совершенное организованной группой") было возбужденно по факту контрабанды алкоголя в крупном размере и неуплаты обязательных таможенных платежей. Обвинение предъявлено генеральному директору холдинговой компании "Форум" Дмитрию Михальченко, заместителю генерального директора компании "Форум" Борису Коревскому, заместителю генерального директора ООО "Контрейл логистик Северо-Запад" Анатолию Киндзерскому и директору ООО "Юго- восточная торговая компания" Илье Пичко.

По решению суда все фигуранты дела заключены в СИЗО.


Доллар превысил 66 рублей

Курс доллара в 13:03 МСК поднимался до 66,0275 рубля, прибавив 61 копейки к отметке предыдущего закрытия и обновив максимум с 24 июня, т.е. более чем за месяц. Евро достигал 72,725 рубля, прибавив 81,5 копейки и также обновив максимум с июня.

Доллар и евро растут шестые торги подряд, доллар за это время прибавил 3,185 рубля, евро - 3,065 рубля (рубль ослаб к доллару на 4,8%, к евро - на 4,2%).


понедельник, 25 июля 2016 г.

Небольшая дефляция возможна в России в августе, считают в Минфине

"Может. В принципе и за месяц может. Небольшая", — сказал Орешкин, отвечая на вопрос, вероятна ли дефляция в августе.

Инфляция (прогнозируется на 2016 год — ред.) в диапазоне от 5,5-6%. Все так и развивается, — добавил он.

В проектировки бюджета на 2017 год Минфин закладывает индексацию пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9%.

В середине июня глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев также говорил, что инфляция по итогам года может быть ниже 6%. Однако базовым прогнозом по инфляции на 2016 год остается 6,5%, пересмотр прогноза планируется в августе-сентябре.

ЦБ прогнозирует рост потребительских цен по итогам 2016 года на уровне 5-6%.

По словам замминистра, в Минфине не видят серьезных ограничений, для достижения целевого уровня инфляции ЦБ в 4% к концу 2017 года.


Варшава может лишить Nord Stream 2 западных партнеров

Польский антимонопольный регулятор UOKiK опубликовал возражения против создания СП "Газпрома" и европейских газовых компаний — Shell, Uniper (бывший E.On), Wintershall, OMV и Engie — для строительства газопровода Nord Stream 2. Пока проектная структура Nord Stream 2 AG полностью принадлежит "Газпрому". Компании подали совместное ходатайство регулятору еще в декабре 2015 года, и тот дважды откладывал вынесение решения, хотя немецкие коллеги выдали аналогичное разрешение давно.

Теперь же UOKiK констатировал, что сделка (по польскому антимонопольному законодательству она характеризуется как слияние) "может привести к ограничению конкуренции". По мнению регулятора, ""Газпром" занимает доминирующее положение в поставках газа на польский рынок и сделка может привести к дальнейшему укреплению рыночной власти компании по отношению к польским клиентам". Эти возражения пока не являются окончательным решением: у компаний консорциума Nord Stream 2 есть две недели, чтобы представить замечания (срок может быть продлен до месяца). "Газпром" от лица членов консорциума заявил, что готовит их, отказавшись от дополнительных комментариев. Без разрешения партнеры "Газпрома" не могут стать акционерами Nord Stream 2 и предоставить проекту финансирование.

Таким образом, если UOKiK запретит сделку, конфигурацию проекта, вполне возможно, придется полностью менять. По мнению собеседников "Ъ", возможны четыре варианта развития событий. Первый, наиболее вероятный,— переговоры и соглашение с регулятором. На самом деле UOKiK уже запустил процедуру переговоров, поскольку в практике регулятора предоставлять вместе с "заявлением о возражениях" и предложения по решению проблемы. По мнению собеседника "Ъ" с польской стороны, регулятор может потребовать определенного изменения параметров контрактов на поставки газа в Польшу, а также гарантий сохранения и независимости от "Газпрома" после постройки Nord Stream 2 существующих схем поставки газа из Германии (об одном из вариантов "Ъ" рассказывал 27 июня). "Разумному регулятору нужен не запрет сделки, ему нужна победа, а именно заставить крупные международные компании согласиться на условия, которые принесли бы максимум пользы польским потребителям",— отмечает один из юристов. Вопрос, как далеко "Газпром" готов зайти ради Nord Stream 2.

Второй вариант, наименее вероятный,— польский регулятор запрещает сделку, и консорциум пытается оспорить это решение. Это можно сделать в специальном суде по антимонопольным нарушениям в Варшаве (первая и апелляционная инстанции), а в случае неудачи передать дело в Верховный суд Польши. Впрочем, статистика споров в пользу регулятора, после поражения в первой инстанции компании, как правило, не идут в апелляцию, а до Верховного суда доходит лишь одно дело из сотни. Игнорировать решение UOKiK сложно, за это может быть наложен штраф в размере до 10% от выручки на рынке нарушения, а также применены "структурные меры". Выручка "Газпрома" через СП Europolgaz за прокачку газа по трубопроводу Ямал--Европа составила в 2015 году около 10 млрд руб., от продажи газа в Польше — около $2,4 млрд.

Третий вариант — консорциум отзывает ходатайство в UOKiK и завершает сделку. По словам собеседника "Ъ", близкого к одной из компаний консорциума, разрешение от регулятора помогло бы снизить юридические риски, но не является абсолютно необходимым. Поскольку на территории самой Польши работы по строительству Nord Stream 2 вестись не будут, прямо повлиять на проект страна не может. Для этого Варшаве придется выносить вопрос на уровень Брюсселя и самой "нести бремя доказывания" факта ограничения конкуренции. Но в этом случае проект окажется в серьезной зависимости от позиции Еврокомиссии, которая уже три года тормозит допуск "Газпрома" к полной мощности первого Nord Stream.

Четвертый вариант — консорциум отзывает ходатайство и переформатирует свою структуру. В конечном счете это означает, что "Газпром" будет строить Nord Stream 2 сам. Это технически наиболее простой вариант, но экономически он будет очень рискованным и лишит монополию всех политических дивидендов, которых она добилась путем привлечения крупных западных партнеров. "Поляки сначала обвиняют нас в монополизме, а потом не дают другим войти в проект, чтобы обвинять было еще удобнее",— иронизирует собеседник "Ъ", близкий к "Газпрому".

Логика привлечения иностранных акционеров в проекты "Газпрома" всегда заключалась в том, что зарубежные партнеры должны уладить регуляторные вопросы "на своей стороне". До сих пор все собеседники "Ъ" были уверены, что власти Германии, для которых Nord Stream 2 важен, сумеют обеспечить поддержку проекта на уровне ЕС. По мнению Андрея Полищука из Raiffeisenbank, текущий демарш Польши — чисто политическая позиция и Германии еще предстоит помочь консорциуму добиться компромисса.

Юрий Барсуков


воскресенье, 24 июля 2016 г.

Оплата эвакуации автомобиля станет удобнее

24 июля вступает в силу новая редакция столичного закона о перемещении транспортных средств, припаркованных с нарушением правил. По действующим нормам владельцу для возврата машины со штрафстоянки нужно предъявить регистрационные документы, разрешение из ГИБДД или Московской административной дорожной инспекции, копию протокола об административном правонарушении и квитанцию об оплате эвакуации. С воскресенья машину можно будет вернуть без оперативной оплаты: деньги надо перечислить в течение 60 дней.

Если этого не произойдет, через два месяца «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП) взыщет расходы через суд. Если водитель оплатит эвакуацию на штрафстоянке, ему предоставят скидку в 25%. Напомним, в Москве цена на эвакуацию зависит от мощности двигателя и варьируется от 3 тыс. до 7 тыс. руб. (плюс 2% комиссии в терминалах). Благодаря скидке владелец 74-сильного ВАЗ-2107, например, сэкономит 750 руб. (заплатит 2,25 тыс. руб. вместо 3 тыс. руб. за перемещение без учета комиссии), а владелец 609-сильного Bentley Bentayga сбережет 1,25 тыс. руб. (заплатит 5,75 тыс. руб. вместо 7 тыс. руб.).

Напомним, ранее Госдума разрешила постоплату эвакуации, которая заработает во всех регионах с 1 сентября 2016 года. Москва изначально была против, но в июле департамент транспорта столицы внезапно сам предложил Мосгордуме ввести постоплату раньше других регионов с помощью поправок к КоАП Москвы, что и было сделано.

«Мы видим, что автомобилисты стали более ответственно относиться к ПДД,— пояснили “Ъ” в АМПП.— Количество эвакуаций снижается: за первые шесть месяцев 2016 года оно сократилось на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого (было перемещено 139 тыс. машин.— “Ъ”). Мы считаем, что система постоплаты позволит упростить получение автомобиля и сократить время ожидания для автовладельца».

Мэрия Москвы пошла против собственных принципов в связи с предстоящими парламентскими выборами (состоятся в сентябре), уверен депутат Госдумы Ярослав Нилов. Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов объясняет, что из-за кризиса у людей не всегда есть деньги, чтобы заплатить сразу: многие стоянки забиты, привозить новые машины некуда. «В мэрии хотят решить эту проблему с помощью скидки,— говорит он.— Маржу сокращают, но сохраняют прибыль от эвакуации за счет оборота».

Большинство людей будут пользоваться скидкой, оплачивая эвакуацию на штрафстоянке, как и сейчас, считают оба эксперта. Постоплату предпочтут те, кто в принципе не согласен с фактом эвакуации, говорит господин Шкуматов. «Таких немало, они от нововведения выиграют, поскольку в случае обжалования до решения суда останутся с деньгами»,— отметил он.

Президент московской Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин обращает внимание на законодательный пробел: оплачивать эвакуацию, согласно ст. 27.13 КоАП РФ, должен нарушитель. Когда погрузчик увез машину, неизвестно, кто сидел за рулем в момент нарушения. Таким образом, говорит господин Травин, если следовать букве закона, владелец автомобиля, забрав машину со штрафстоянки, оплачивать эвакуацию и не обязан, пока не доказана его вина. Отметим также, что при неоплате гражданином эвакуации в 60-дневный срок АМПП не вправе будет применить ст. 20.25 КоАП РФ о наложении двойного штрафа или применении административного ареста: это применимо только при неоплате штрафа в двухмесячный срок, а эвакуация — обеспечительная мера.

Следующее изменение в области эвакуации связано с тарифами. С 1 сентября вступает в силу новая редакция КоАП РФ: цены на перемещение машин в регионах должны устанавливаться в соответствии с методикой ФАС (документ сейчас готовится). Эксперты ожидают, что в результате тарифы в столице будут снижены, при этом привязка к мощности двигателя исчезнет.

Иван Буранов


США проведут аукцион по нефтегазовым участкам в Мексиканском заливе

Власти США 24 августа проведут аукцион по нефтегазовым участкам в западной части Мексиканского залива, сообщило Бюро по использованию океанских ресурсов и их регуляции и контролю США (Bureau of Ocean Energy Management, Regulation and Enforcement).

На торги, которые состоятся в Новом Орлеане, будет выставлено 4399 блоков, расположенных на глубине от 5 до 3340 метров. Власти рассчитывают, что на участках может быть добыто от 116 миллионов до 200 миллионов баррелей нефти и 538-938 миллиардов кубических футов газа.

Это будет уже одиннадцатый аукцион в рамках программы освоения континентального шельфа США на 2012-2017 годы. Доходы государства от предыдущих десяти составили около 3 миллиардов долларов.

Пятилетний план развития новых морских нефтегазовых месторождений в США предполагает проведение 15 аукционов на право разработки участков — 12 торгов в Мексиканском заливе и три — на шельфе Аляски. Эти территории содержат более 75% от общего объема неразведанных извлекаемых запасов нефти в стране.


суббота, 23 июля 2016 г.

Brexit сближает Ирландии

Визит Франсуа Олланда в Дублин был бы рядовой поездкой европейского лидера в расположенную неподалеку страну ЕС, если бы не исторические события, происходящие в соседнем для Франции и Ирландии Соединенном Королевстве. Тема Brexit и его возможных последствий была в центре переговоров французского лидера с его коллегой Майклом Хиггинсом и премьером Эндой Кенни.

В совместном заявлении господ Олланда и Кенни, обнародованном после их встречи, утверждалось: чем раньше начнутся переговоры о выходе Британии из ЕС и чем короче они будут, тем лучше для всех. При этом политики оговорились, что "Ирландия и Франция — ближайшие соседи Британии, имеющие значимые экономические, гуманитарные, культурные, исторические связи", так что разрывать контакты с Лондоном в любом случае нельзя. Возможность лично донести эту мысль до нового премьера Британии Терезы Мей Франсуа Олланду представилась в тот же день: глава британского правительства вчера вечером посетила с кратким визитом Париж, куда к тому моменту успел вернуться и французский лидер.

Для Дублина ключевым итогом поездки Франсуа Олланда стали его слова о том, что на переговорах между членами ЕС и Британией должна тщательно рассматриваться "особая ситуация с Ирландией". В частности, необходимо обсудить будущее единой зоны передвижения (Common Travel Area) и пока еще открытой границы между двумя частями острова.

"Торговые связи сильны и многосторонни. При этом движение идет не только между двумя странами. Например, из Англии многие товары отправляются в Ирландию, а уже оттуда в Северную Ирландию. Кроме того, британцы нередко закупают в соседней республике сырье — например, мясо, перерабатывают его и затем реимпортируют",— рассказал "Ъ" профессор Тринити-колледжа (Дублин) Константин Гурджиев. Власти республики, по его словам, пока выступают с противоречивыми заявлениями. "С одной стороны, премьер Кенни говорит, что введения границы быть не должно. С другой, обращаясь к иной аудитории, заявляет о необходимости планировать такую возможность", — отметил он.

Самое резонансное заявление Энда Кенни сделал в начале недели: он не исключил, что Северная Ирландия, выступившая на референдуме 23 июня против Brexit, выйдет из Великобритании и войдет в состав республики. Господин Кенни напомнил, что такая возможность предусмотрена в Белфастском соглашении 1998 года, которое урегулировало конфликт сепаратистов с британскими властями. Там сказано, что референдум могут инициировать североирландские власти — но только при наличии явных свидетельств того, что настроения населения по вопросу будущего британского региона кардинально изменились. Пока этого, впрочем, нет, что признает и Энда Кенни.

Говоря о теоретической возможности такого сценария на фоне Brexit, премьер Кенни напомнил о процессе объединения Германии: территория ГДР вошла в состав ФРГ, на тот момент уже находившейся в составе объединенной Европы, без необходимости проходить "болезненный и длительный процесс подачи заявки на членство".

На следующий день после выступления господина Кенни самая популярная газета республики Irish Independent вышла с заголовком на первой полосе "Приготовьтесь к единой Ирландии". В стране начались бурные дебаты, не затихающие до сих пор. Премьера, в частности, поддержали его политические соперники из националистической партии Sinn Fein. Отметим, что ее лидеры сразу после референдума заявили об утрате британским правительством "мандата представлять Север на каких-либо переговорах с ЕС". По другую сторону границы бывший лидер Социал-демократической и лейбористской партии Северной Ирландии Аластер Макдоннелл предупредил об угрозе подрыва "хрупкого политического урегулирования" и возобновления повстанческой деятельности радикальных сепаратистов. А член британской Палаты общин, теневой министр по делам Северной Ирландии Стивен Паунд заявил, что над регионом "сгустились тучи". Он уверен: в том или ином виде границу все равно придется вводить, что негативно скажется на жителях как севера, так и юга острова.

"Заявление премьера Кенни было рассчитано на внутреннюю аудиторию, исторически склоняющуюся к двум партиям, с которыми постоянно конкурируют соратники премьера — Sinn Fein и Fianna Fail",— отмечает Константин Гурджиев. По его мнению, от подобного выступления премьеру стоило воздержаться. "На переговорах между британцами и ЕС Ирландия должна будет работать над созданием такой атмосферы, при которой республика в конечном счете останется близким партнером Лондона. Заявления же о возможном разделе Британии этому явно не способствуют",— заявил господин Гурджиев.

Павел Тарасенко


пятница, 22 июля 2016 г.

ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Кредит-Москва»

Банк России отозвал с 22 июля 2016 года лицензию на осуществление банковских операций у московского банка "Кредит-Москва", сообщает регулятор.

При неудовлетворительном качестве активов банк неадекватно оценивал принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска по требованию надзорного органа выявила полную утрату собственных средств (капитала) банка.

Банк "Кредит-Москва" является участником системы страхования вкладов. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 июля 2016 года занимал 285-е место в банковской системе РФ.

О санации на финансовом рынке

В 2015 году в России лицензии были отозваны у 93 банков и небанковских кредитных организаций (9% от общего числа на начало года).

Это рекордное число с 1999 г., когда ЦБ РФ прекратил деятельность более 200 банков.

Крупнейшими из лишившихся лицензий банков в 2015 году стали "Российский кредит" (45-е место в России по размеру активов), "Пробизнесбанк" (51-е место), "СБ Банк" (85-е место) и "Нота-банк" (97-е место). Также 11 кредитных организаций входили во вторую сотню размеру активов, 10 - в третью и 13 - в четвертую.

Наиболее распространенной причиной отзыва лицензий стали высокорискованная кредитная политика и проведение сомнительных операций в крупных объемах - эти причины были указаны в качестве оснований для отзыва лицензий для 46 и 45 банков соответственно.

Как показывает статистика, за последние два года ощутимо сократился объем сомнительных операций в платежном балансе РФ. В первом полугодии 2013 г. этот показатель составлял $17,4 млрд, а в первом полугодии 2015 г. их объем достиг $936 млн.


четверг, 21 июля 2016 г.

Евро превысил 70 рублей

Доллар остается торговаться в нисходящем тренде, отмечает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, курс американской валюты начал снижаться в среду после публикации отчета Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктам.

Согласно данным отчета, запасы нефти уменьшились на 2,3 млн баррелей, до 519,4 млн. Средний прогноз экспертов предполагал снижение запасов на 1,7 млн. На другие показатели трейдеры не обращали внимания, отметил эксперт.

По данным на 10:00 мск, баррель Brent стоит 47,37 доллара. К закрытию дня от пары USD/RUB аналитик ожидает снижения до 63,3 рубля за доллар.

Активность трейдеров до вечера может быть низкая, они ожидают результаты заседания ЕЦБ и пресс-конференцию Марио Драги, указывает аналитик. Впрочем, добавил он, на рубль решение ЕЦБ не окажет сильного влияния. Дальнейшая динамика рубля будет по-прежнему определяться нефтью, уверен эксперт.

Чтобы на рынок черного золота привлечь новых покупателей и вернуть стоимость нефти в район 50 долларов за баррель, ценам необходимо пройти два уровня сопротивления — 47,5 и 48 долларов за баррель, — пояснил аналитик.


вторник, 19 июля 2016 г.

Президент «АвтоВАЗа» назвал цены на автомобили завода «слишком высокими»

Продажная цена автомобилей слишком высока, в особенности в (таком - ИФ) очень бюджетном сегменте, как Lada Granta, - сказал он.

Мор отметил, что по итогам сегодняшней встречи с поставщиками рассчитывает на снижение себестоимости автомобилей.

Наше требование: покупать как можно больше за российские рубли, - подчеркнул президент компании.

Он отметил, что задача "АвтоВАЗа" "улучшить на 10% локальную интеграцию в течение ближайших трех лет".


понедельник, 18 июля 2016 г.

Российские туроператоры продолжают принимать заявки на туры в Турцию, но не продают их

Туроператоры пока не торопятся убирать из своих систем бронирования туры в Турцию и даже продолжают получать заявки на них от российских туристов, но деньги за предзаказ не берут. Об этом сообщили ТАСС представители двух отраслевых объединений - Ассоциации туроператоров России (АТОР) и Российского союза туриндустрии (РСТ).

Есть заявки на Турцию, туроператоры принимают предварительные бронирования по этому направлению, но не берут оплату. С рейсов туроператоры не соскакивают в надежде на то, что они будут возобновлены в ближайшее время, - сказала ТАСС пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Таким образом, туроператоры не ведут продажу путевок в Турцию, но ставят туристов в лист ожидания на случай, если авиасообщение с Турцией будет восстановлено, пояснил вице-президент АТОР Дмитрий Горин.

Запросы продолжаются, но оформить перевозку, а, значит, и туры туроператор не может, - отметил он.

Заявок на отдых в Турцию туроператоры получают не много, говорит Тюрина. По ее словам, рынок находится в состоянии ожидания.

Представители туроператоров также напомнили о том, какие опции есть у россиян, которые приобрели туры в Турцию до путча в этой стране, и их вылет на отдых должен был состояться в ближайшие дни.

По словам Горина, они могут требовать полного возврата денежных средств либо переоформить тур и отправиться в другую страну, например, в Тунис. Если же туристы не согласны на эти условия и настроены исключительно на отдых в Турции, им предлагают оставить выплаченные за тур деньги в качестве депозита до момента, когда авиасообщение с Турцией снова будет восстановлено.

В ночь с 15 на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. В связи с этим Россия приняла решение временно запретить отправку граждан РФ в Турцию рейсами российских и турецких авиакомпаний. Ограничение на выполнение завозных рейсов будет действовать вплоть до прояснения политической обстановки.


Украина увеличила импорт газа из Европы почти в три раза

Так, импорт газа со стороны Словакии возрос с 2,059 до 8,799 млн кубометров, со стороны Венгрии остался на уровне 1,575 млн кубометров в сутки.

По оперативным данным оператора газотранспортной системы Словакии Eustream, заявка на импорт газа в Украину 17 июля составила 8,8 млн кубометров, а 18 июля - 7,8 млн.

Как сообщалось, глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев 30 июня сообщил, что госхолдинг планирует приступить к импорту газа для его закачки в ПХГ за собственные средства в первой декаде июля, а с третьей декады июля - за кредитные средства ЕБРР. Безусловную предварительную квалификацию на участие в тендерах на закупку газа НАК на средства ЕБРР прошли чешская CEZ и французская ENGIE.


воскресенье, 17 июля 2016 г.

Московские власти опровергли информацию о сносе самостроя с 28 июля

Большинство владельцев объектов самостроя в Москве могут снести их самостоятельно в срок до 28 июля, но принудительный снос начнется не ранее конца августа. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе московской Госинспекции по недвижимости.

Демонтаж объектов самовольного строительства возможен после истечения срока добровольного демонтажа, указанного в разосланных собственниками уведомлениях, но не ранее двух месяцев со дня принятия постановления правительства Москвы, - уточняется в сообщении.

По данным Госинспекции, по большинству объектов добровольный демонтаж рассчитан на срок в 1 месяц - то есть, до 28 июля. Время на добровольный снос рассчитывалось, исходя из двух параметров: площади застройки и высоты здания, пояснили в пресс-службе.

Вопрос о единовременном сносе объектов рассматривается как наиболее разумный способ уберечь жителей от потенциально опасных объектов и доставить им меньше неудобств, - говорится в сообщении.

Заявлений от собственников о том, что ими было принято решение о добровольном сносе, в Госинспекцию, по данным пресс-службы ведомства, пока не поступало.

Ранее адвокат Артур Айрапетов сообщил ТАСС, что все его клиенты - собственники 15 самостроев из нового списка для сноса, получили уведомления со сроком добровольного демонтажа с 28 июля по 12 августа. Такие же даты, по его словам, значатся в уведомлениях всех остальных собственников.

Снос самостроя в Москве начался в феврале 2016 года - тогда было демонтировано 103 торговых объекта, большинство из них находились рядом с метро. Второй список объектов, подлежащих сносу, был опубликован правительством Москвы 28 июня. В него вошли еще 107 объектов, признанных самостроем, часть их владельцев сейчас пытаются обжаловать решение властей Москвы в Мосгорсуде.


суббота, 16 июля 2016 г.

Около 600 туристов «Библио глобуса» не смогут вылететь в Турцию

Сегодня в Турцию должны были улететь три рейса авиакомпании «Россия», полностью загруженные туристами «Библио глобуса», их около 600 человек, сообщила «Ведомостям» пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. «Библио глобус» рассматривал возможность отвезти их этими же самолетами на альтернативные направления - в Сочи, Кипр, Тунис, но сейчас пик сезона и мест в отелях нет, тем более что практически все приобретенные путевки в Турцию предполагали размещение в отелях высокого ценового уровня, указывает она. Сейчас «Библио глобус» предлагает либо вернуть деньги за путевки, либо заморозить их у туроператора до разрешения ситуации, говорит Тюрина. Управляющий директор «Библио глобуса» Александр Туголуков сообщил «Вестнику АТОР», что туристы, чьи вылеты запланированы на 16 июля, могут либо выбрать другое направление на эту сумму, либо вернуть деньги за поездку в полном объеме. Невылетевшие же в Россию туристы, по его словам, продолжают проживать в отелях, которые были забронированы на период отдыха.

Около 250 организованных туристов, находящихся в Турции, из-за временного запрета не могут вернуться домой, они пока остаются в отелях, сообщила Тюрина. Самостоятельным туристам, которые должны были вылететь обратно рейсами «Аэрофлота», по ее словам, предлагается вылететь рейсом любой другой авиакомпани, по прибытии «Аэрофлот» готов возместить стоимость билета.

Вечером 15 июля в Турции предпринята попытка военного переворота. В ходе подавления мятежа более 100 человек погибли, более 1000 получили ранения. Из-за обострения внутриполитической ситуации отправка россиян в Турцию регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний временно приостановлена, вывоз граждан из Турции продолжится, говорится в сообщении Росавиации. «Аэрофлот» сообщил на своем сайте об отмене рейсов в Стамбул и Анталью 16 и 17 июля, пассажирам рекомендовано сдать билеты без штрафных санкций. Авиакомпания «Россия» объявила о переносе трех рейсов на сегодня.

В Турции сейчас находятся не более тысячи организованных российских туристов и около 4000 самостоятельных путешественников, сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). Волнения и уличные столкновения не коснулись курортных зон, говорится в сообщении. Туристы только на утро узнавали о произошедшем в стране, рассказывает гендиректор «Пегас туристик» Анна Подгорная.

Ростуризм призвал находящихся на территории республики россиян соблюдать меры предосторожности и не покидать мест проживания, избегать мест большого скопления людей. Не покидать свои дома рекомендовал находящимся в Турции россиянам на своей странице в Facebook и министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ограничение по продаже туров в Турцию снято указом президента от 30 июня. Продажу путевок на регулярных рейсах начали, помимо «Библио глобуса», «Пегас туристик» и «Тез тур», а Coral Travel должен был начать программы с 19 июля. Из них «Тез тур» предлагал перелет на регулярных рейсах «Аэрофлота», «Пегас туристик» - Turkish Airlines. У «Тез тур» в ближайшие даты должны вылететь менее 10 туристов, с каждым вопрос решается индивидуально, говорит представитель туроператора. На выходных в рамках проданных туров туристы должны были вылететь только у «Библио глобуса», у остальных рейсы запланированы с 19 июля — «надеемся, что к этой дате ситуация прояснится», говорит Тюрина.

«Последующие бронирования могут затормозиться, так как доверие к направлению не восстановлено полностью, чартеров нет, а регулярка дорогая», - говорила Тюрина «РИА Новости». «Ночью не отказывались», - ответила Подгорная на вопрос о возможности отказа российских туристов от отдыха в Турции. Говорить о перспективах рано, действия туроператоров будут зависеть от возможных рекомендаций МИДа и других ведомств, говорит Подгорная. Сейчас люди находятся в состоянии неопределенности, перед ними встанет вопрос о том, чтобы либо возвращать стоимость приобретенных путевок, либо выбирать другие направления, считает вице-президент АТОР Дмитрий Горин. Турция заняла около 15% продаж туроператоров, говорила исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.


Шотландия не готова к выходу из ЕС

Вступление в должность премьер-министра Великобритании Терезы Мей, категорически отвергающей любую возможность пересмотра результатов референдума о выходе страны из ЕС, до предела обострило противостояние по этому вопросу между Лондоном и властями Шотландии. Глава регионального правительства Никола Стерджен потребовала от Лондона особых условий, которые позволят этой части Великобритании остаться в ЕС. В противном случае она угрожает провести повторный референдум о независимости Шотландии. Тереза Мей демонстрирует непреклонность, заявляя о неотвратимости "развода" с Брюсселем. Впрочем, уже сегодня она попытается конфликт преодолеть и специально для этого отправится в Эдинбург.

Тереза Мей сказала своей партии: Brexit — значит Brexit. Она имеет право так говорить насчет Англии и Уэльса. Но насчет Шотландии, Северной Ирландии и Гибралтара — нет! — эмоционально заявила накануне Никола Стерджен, общаясь с журналистами в Лондоне.— С моей точки зрения, с точки зрения Шотландии на свое будущее: оставаться — значит оставаться.

Британскую столицу госпожа Стерджен посетила в том числе и ради встречи с главой правительства Гибралтара Фабианом Пикардо — лидером заморской территории Великобритании, где доля проголосовавших против выхода из ЕС была рекордно высокой — 95,9%. Впрочем, риторика господина Пикардо намного мягче, а отношения с новым премьером — намного лучше, чем у его шотландской коллеги.

Мы хотим найти способ сохранить свободу передвижения и доступ на единый рынок (Евросоюза.— "Ъ"), но в то же время хотим остаться частью Британии",— сказал Фабиан Пикардо в интервью The Times. Позднее он разместил у себя в Twitter совместные фотографии с теперь уже бывшим премьером Дэвидом Кэмероном и Терезой Мей, назвав обоих "друзьями Гибралтара".

В свою очередь, напряженность в отношениях между главой правительства Шотландии и новым премьером Соединенного Королевства отразилась даже на тексте поздравления, с которым Никола Стерджен обратилась к Терезе Мей. "Несмотря на наши различия, я надеюсь, что нам удастся построить конструктивные рабочие отношения",— написала она в своем Twitter. Кроме того, госпожа Стерджен заявила, что на своей первой встрече с новым премьером обсудит возможность сохранения места Шотландии в Евросоюзе — причем обсуждаться будут "все возможности", в том числе новый референдум о независимости региона (предыдущий состоялся 18 сентября 2014 года). Вчера вечером стало известно, что сегодня Тереза Мей проведет в Эдинбурге переговоры с руководством Шотландии. Визит станет для нее первой поездкой по стране в новом статусе.

 

Напомним, в конце июня Никола Стерджен ездила в Брюссель, чтобы обсудить будущий статус Шотландии в Евросоюзе с его первыми лицами, игнорируя позицию Лондона.

Шотландия выиграла право быть услышанной в Брюсселе, и я внимательно выслушаю все, что мне скажет первый министр,— заявил глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер перед встречей с ней.— Однако ни я, ни Дональд Туск (председатель Евросовета.— "Ъ") не намерены вмешиваться во внутренние дела Великобритании". Госпожа Стерджен после переговоров рассказала, что Жан-Клод Юнкер "сочувственно ответил на позицию Шотландии, которую могут исключить из Евросоюза вопреки ее воле.

Как сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники, близкие к переговорам Николы Стерджен с руководителями структур ЕС, среди обсужденных вариантов развития событий был и достаточно компромиссный, который эксперты называют "Гренландия наоборот". В этом случае Шотландия останется в составе Соединенного Королевства, но сохранит более тесные связи с Евросоюзом, чем остальные регионы. Напомним, что, оставшись в составе Дании, которая вступила в ЕС в 1973 году, в 1982 году Гренландия проголосовала на референдуме за выход из Европейского экономического сообщества, а в 1985 году получила статус европейской заморской территории. Это позволяет жителям Гренландии считаться гражданами ЕС, а правительству — получать средства из бюджета Евросоюза. В то же время в стране действуют особые условия ведения бизнеса для иностранцев (в том числе и из ЕС) и не действуют принятые в ЕС ограничения на ловлю рыбы в территориальных водах.

 

На просьбу "Ъ" подтвердить факт обсуждения такого варианта на переговорах в Брюсселе в пресс-службе Шотландской национальной партии, которую возглавляет Никола Стерджен, ответили уклончиво: сказали лишь, что "рассматриваются все возможности сохранения статуса Шотландии в ЕС, включая повторный референдум о независимости".

 

Как предположил в беседе с "Ъ" руководитель брюссельского отделения исследовательского центра Open Europe Питер Клеппе, разногласия между Эдинбургом и Лондоном закончатся тем, что Великобритания договорится с Евросоюзом оставить рынки максимально открытыми друг для друга, "и это станет аргументом против второго шотландского референдума о независимости". При этом эксперт обратил внимание на то, что переговоры могут продолжаться долго — "до семи лет".

За это время общественное мнение в Шотландии может измениться,— добавил собеседник "Ъ".

Кирилл Кривошеев

 


пятница, 15 июля 2016 г.

Голодец назвала высшее образование лишним для 65% россиян

Экономике России необходимо не более 35% работников с высшим образованием, об этом заявила сегодня вице-премьер Ольга Голодец. «У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования»,— сказала Ольга Голодец в ходе посещения всероссийского детского центра «Смена». По ее словам, например, специальность «системный администратор» в мире сегодня уже не требует диплома вуза. «Бытует мнение, что человеку во что бы то ни стало необходимо получить высшее образование,— отметила вице-премьер.— Однако повышение качества среднего специального образования сегодня открывает доступ ко многим профессиям».

Между тем данные Росстата не подтверждают заявленной вице-премьером необходимости двигаться в сторону снижения доли граждан с высшим образованием. Согласно сведениям, собранным в ходе переписи населения в 2010 году, лишь четверть жителей России (24%) являются обладателями дипломов о высшем образовании. Среди поколения 1981–1985 годов рождения этот показатель выше — высшее образование есть у 37%. Примерно такой же процент россиян получили среднее профессиональное образование. Начальное профессиональное и среднее общее образование получили по 18% граждан России. Не имеют основного общего образования 3,4% россиян, причем в городе этот показатель составляет 2%, в селе — 6%.

По данным Европейского социального исследования 2010 года, Россия относится к группе европейских стран с высоким уровнем образования среди людей в возрастной группе от 25 до 39 лет (39%). Схожие показатели есть у Кипра (39%), Украины (40%), Польши (41%). Ниже уровень образования в этой возрастной группе у жителей Германии (20%), Франции (23%), Швейцарии (25%). Выше — в Дании (47%), Бельгии (50%) и Норвегии (52%).

Анастасия Мануйлова


Работодатели недовольны уровнем подготовки выпускников вузов

Все респонденты отмечают рост популярности технических специальностей среди молодежи, а также поддерживают усилия Минобрнауки, направленные на лишение неэффективных вузов государственной аккредитации.

ВЦИОМ опубликовал итоги всероссийского опроса молодых специалистов, работодателей и всего взрослого населения страны (выборка 1,6 тыс. человек). Согласно результатам опроса, абсолютное большинство работодателей (91%) жалуются на недостаток практических навыков у выпускников российских вузов. Такую оценку разделяют и 56% самих выпускников. С теоретической подготовкой дела обстоят несколько лучше: ее нехватку ощущает лишь четверть молодых специалистов, большинство же считает свои теоретические знания достаточными. Работодатели готовы с этим поспорить: в низком уровне теоретических знаний уверен каждый второй представитель этой группы респондентов. Лишь 1% нанимателей готов оценить навыки молодых сотрудников «очень высоко». Сами молодые специалисты более оптимистичны: 48% из них считают, что университетские годы дали им «довольно высокий» уровень образования. 55% работодателей и 56% населения страны оценивают качество подготовки выпускников российских вузов как среднее.

Член совета московского отделения «Опоры России» Станислав Супрунов признает определенное недовольство работодателей качеством образования и считает, что в этом виноваты сами вузы, «которые дают слишком широкий спектр знаний, но никакой специализации, которую выпускникам приходится получать уже на рабочем месте».

Предприниматели ожидают, что выпускники вузов будут устраиваться на работу с практическими навыками, ведь чем профессиональнее будет сотрудник, тем меньше экономических рисков ждет предприятие,— говорит предприниматель, ректор Московской международной высшей школы бизнеса МИРБИС Джомарт Алиев.— Вузы дают достаточно теоретических знаний, но я считаю, что стоит пересмотреть программы обучения и на последних курсах делать больший акцент на практику.

Исследователи ВЦИОМа заинтересовались взглядами россиян на будущее их детей и внуков, связанное с высшим образованием. Все опрошенные положительно оценили тенденцию к росту числа специалистов по научно-техническим специальностям: 40% респондентов выразили желание, чтобы их дети получили техническое образование. Тенденцию к росту популярности технических специальностей положительно оценивает большинство опрошенных россиян (65%), более половины молодых специалистов (58%) и подавляющая часть работодателей (82%). При этом 34% опрошенных считают, что само наличие высшего образования важнее, чем его профиль.

Большинство россиян (65%) поддерживает меры по лишению вузов госаккредитации за неэффективную работу. Напомним, только в 2016 году 11 государственных и муниципальных и 81 частный вуз были признаны неэффективными по итогам ежегодного мониторинга Минобрнауки. Среди работодателей эти меры поддерживают 80%, почти столько же (74%) — среди молодых специалистов. Только пятая часть россиян и каждый десятый из работодателей и выпускников не поддерживают лишение аккредитации по результатам мониторинга.

Если человек не хочет учиться, он учиться и не будет, неважно, какой вуз, хороший или плохой. Главное, чтобы сам человек понимал, зачем он учится и что его будет ждать после выпуска,— считает Сергей Вострецов, председатель Объединение профсоюзов России.— Дети своевременно не получают необходимой информации о ситуации на рынке труда, учатся вслепую и после выпуска вынуждены переквалифицироваться — в этом вся проблема. Поэтому работодатели и получают специалистов с низким уровнем подготовки — только 35–40% выпускников работают по специальности.

Анна Буренкова, Анастасия Курносова


четверг, 14 июля 2016 г.

Доллар и евро потеряли по 90 копеек

Курс доллара на 19:00 мск понизился на 94 копейки по сравнению со значением закрытия предыдущего дня и составил 62,91 рубля. Курс евро просел на 90 копеек, остановившись на отметке 69,87.

Максимальный курс сделки по доллару равнялся 63,82 рубля, минимальный — 62,73. Всего за торговый день совершены 43 тыс. 804 сделки на 3 млрд 968 млн 906 тыс. долларов.

Максимальный курс сделки по евро составил 70,85 рубля, минимальный — 69,67. Всего за торговый день совершены 5 тыс. 640 сделок на 302 млн 660 тыс. евро.


среда, 13 июля 2016 г.

«Сила Сибири» подешевела в долларах

Из-за падения курса рубля трубопровод «Сила Сибири» «Газпрома» подешевеет – стоимость магистрали и обустройства месторождений в Восточной Сибири может снизиться с первоначальных $55 млрд до $44,3 млрд, подсчитали аналитики Газпромбанка. Не менее 80% затрат по проекту – рублевые, по оценке Газпромбанка. С учетом значительного ослабления рубля и инфляции в стране в долларовом выражении капзатраты будут ниже, ожидают аналитики. «Газпром» расчеты Газпромбанка не комментирует.

По газопроводу «Сила Сибири» «Газпром» намерен экспортировать в Китай 38 млрд куб. м газа в год в течение 30 лет по контракту с CNPC. Основа ресурсной базы – Ковыктинское и Чаяндинское месторождения в Иркутской области и Якутии. В 2012 г., когда «Газпром» принял инвестрешение о проекте, предварительно вложения в обустройство Чаяндинского месторождения и создание газопровода оценивались в 430 млрд и 770 млрд руб. соответственно. Единственную публичную оценку стоимости всего проекта «Газпром» сделал в 2014 г., напоминает младший директор отдела корпораций Fitch Ratings Дмитрий Маринченко. С тех пор о ее изменении не сообщалось.

Что касается инвестиций в газопровод «Сила Сибири» – они остаются теми же самыми. Цифра, которую мы озвучивали, она не менялась, остается прежней – в долларовом выражении это $55 млрд, – говорил в конце июня председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер.

Два года назад доллар стоил около 35 руб., таким образом, в рублях вложения в «Силу Сибири» составляли около 1,9 трлн руб., говорит Маринченко. Сейчас Газпромбанк оценивает общие инвестиции в проект почти в 2,9 трлн руб. Фактические капвложения могут отличаться как в большую, так и в меньшую сторону, полагает аналитик Fitch. Но при текущей конъюнктуре «Газпрому» будет сложнее финансировать проект, указывает он. Операционные денежные потоки компании в долларах упали, а стоимость проекта в той же валюте снизилась меньше. «В 2014 г. отношение стоимости проекта к EBITDA «Газпрома» было около 1х. В 2016–2018 гг. мы ожидаем, что EBITDA в среднем составит 1,5 трлн руб., а стоимость проекта с учетом рублевой инфляции, вероятно, будет около 3 трлн руб., т. е. отношение уже 2х», – подсчитал Маринченко. Капзатраты «Газпрома» на этот год – 842 млрд руб. На строительство «Силы Сибири» в 2016 г. может быть направлено 170–180 млрд руб., говорил зампред правления компании Андрей Круглов. В этом году планируется построить 400 км.


вторник, 12 июля 2016 г.

В Германии «показательно накажут» Volkswagen за «дизельгейт»

Об этом 12 июля сообщает The Wall Street Journal.

По словам представителя прокуратуры Брауншвейга Карлоса Циэ, это станет показательным наказанием для концерна.

Американцы думают, что мы слишком мягко относимся к компании; это докажет, что они неправы, — подчеркнул он.

По мнению Циэ, штраф должен равняться совокупной прибыли от продажи всех моделей, чьи двигатели не отвечали экологическим нормативам. Таким образом, Volkswagen гарантированно не получит выгоды от манипуляций с показателями токсичности выхлопа.

В сентябре 2015-го Volkswagen оказался в центре скандала, крупнейшего за всю историю концерна. Выяснилось, что более 11 миллионов дизельных автомобилей этой марки были оснащены специальным программным обеспечением, обманывающим измерительное оборудование во время тестов на соответствие экологическим стандартам. Скандал получил название «Дизельгейт» — по аналогии с «Уотергейтом», политическим кризисом, закончившимся отставкой Ричарда Никсона с поста президента США.


Доллар опустился ниже 64 рублей

В последние дни российская валюта демонстрирует ценовую стабильность, констатирует аналитик «Альпари» Владислав Антонов. Он отмечает, что поддержка исходит от продаж иностранной валюты для выплат дивидендов, налоговых платежей и предстоящими выборами в Госдуму РФ.

На рынке нефти последние дни активность торгов сверхнизкая — фьючерс на Brent продолжает консолидироваться в рамках 46–47 долларов за баррель. По данным на 10:00 мск баррель Brent стоит 46,48 доллара/

Однако негатив от цен на нефть для российской валюты нивелируется аппетитом к риску на мировых рынках, замечает аналитик TeleTrade Михаил Поддубский. По его прогнозу, пара USD/RUB пока, вероятно, продолжит консолидироваться вблизи отметки в 64 рубля за доллар.

Дальнейшее укрепление рубля эксперт считает возможным, но, при условии восстановления нефтяных котировок хотя бы к отметке в 50 долларов за баррель.

Сегодня в 23:30 мск Американский институт нефти (API) опубликует отчет по запасам нефти. На ожиданиях сокращения запасов нефти цена может подняться до 47 долларов и вызвать ослабление доллара против рубля, допускаеn Антонов.

При повышении цен на «черное золото» выше зоны 47–47,2 доллара за баррель, курс USD/RUB вернется к уровню 63,7 рубля. При их падении ниже 45,7 доллара, курс USD/RUB вернется 64,7 рубля, — комментирует эксперт.

С большой вероятностью, полагает он, укрепление рубля продолжится, поскольку июль является традиционно благоприятным месяцем для российской валюты.


понедельник, 11 июля 2016 г.

Клепач спрогнозировал падение ВВП на процент в первом полугодии

По ВВП, я думаю, что за полугодие где-то минус 1-1,1%, — сказал Клепач РИА Новости.

Ранее он отмечал, что спад ВВП в текущем году может составить от 0,8% до 1%, при этом в третьем и четвертом квартале экономика будет расти. Он оценивал спад ВВП за январь-май в 1,1%.

По данным мониторинга Минэкономразвития спад ВВП РФ в январе-мае в годовом выражении составил 1%.

По официальному прогнозу Минэкономразвития экономический спад в текущем году составит 0,2%. Глава министерства Алексей Улюкаев ранее говорил, что спад экономики РФ в первом полугодии составит менее 1%.


воскресенье, 10 июля 2016 г.

Турператоры назвали возможную дату возобновления чартеров в Турцию

Чартерные полеты из России в Турцию, как ожидается, возобновятся к концу июля, заявила в эфире радиостанции "Говорит Москва" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

Глава Ассоциации отметила, что в первую очередь необходимо дождаться отмены действующего запрета на выполнение чартерных рейсов, после чего должно последовать распоряжение Росавиации и только после этого возможно организовывать сами полеты.

Я думаю, что к концу июля — началу августа уже будут организованы рейсы, — заявила Ломидзе.

Пока россиян, пожелавших вернуться на турецкие пляжи, отправляют регулярными рейсами.

В связи с нормализацией двусторонних отношений президент России Владимир Путин 30 июня снял запрет на продажу туров и чартерные перевозки в Турцию. В развитие указа премьер-министр Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения по возобновлению чартерных рейсов.


Анкара рассчитывает на продолжение диалога с Москвой по «Турецкому потоку»

Турция рассчитывает на то, что переговоры с Россией по проекту газопровода "Турецкий поток" продолжатся, заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи.

У нас нет проблем по этому проекту. Период конфликта никак не затронул "Турецкий поток". Однозначно переговоры по нему продолжатся, будем разговаривать. Скоро министры энергетики также проведут переговоры, — сказал Зейбекчи журналистам по итогам встречи с первым заместителем министра экономического развития РФ Алексеем Лихачевым. Переговоры состоялись на полях встречи министров торговли G20.

Россия в декабре 2014 года из-за неконструктивной позиции ЕС объявила об отказе от "Южного потока", который должен был пройти по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, в пользу нового газопровода в сторону Турции ("Турецкий поток"). Однако и этот проект был заморожен на фоне охлаждения политических отношений Москвы и Анкары.


суббота, 9 июля 2016 г.

Brexit сделал британскую экономику похожей на континентальную

Решение выйти из Евросоюза должно было, как заявляли его сторонники, освободить британскую экономику от общеевропейских ограничений и позволить ей быстрее расти. Пока же Brexit дал обратный эффект. Банк Англии, который, как ожидалось, вслед за ФРС США начнет повышать процентные ставки, теперь больше похож на Европейский центробанк – собирается снижать их и, возможно, скупать активы, чтобы стимулировать экономику. Ее темпы роста, как и доходности гособлигаций, теперь стремятся к нулевой отметке, а инвесторы и компании столкнулись с экономической и политической неопределенностью, которая может продлиться не один год. Акции британских банков упали на десятки процентов – как и у их конкурентов с континента, породив опасения, что у банков возникнут проблемы с достаточностью капитала.

Все это хорошо знакомо инвесторам по другую сторону Ла-Манша, которым уже не один год приходится иметь дело со стагнацией в экономике, угрозой банковского кризиса, все более мягкой денежной политикой и одними из самых низких в мире доходностей гособлигаций, пишет The Wall Street Journal. «Политические перспективы Великобритании сейчас крайне неопределенные, и, похоже, существенно ухудшится ситуация в экономике, – говорит Джон Рейт, начальник отдела стратегии на рынке процентных инструментов UBS. – Сходство с проблемами еврозоны очевидно».

Доходность гособлигаций

Доходность британских гособлигаций после референдума 23 июня не только опустилась до исторического минимума, но и упала сильнее, чем у бондов других европейских стран. Так, спрэд по 10-летним британским и немецким бумагам сейчас менее 1 процентного пункта, хотя еще в марте достигал 1,67 п. п. Рейт прогнозирует дальнейшее сужение спрэда – до 0,45 п. п. к концу года.

Доходность 10-летних британских бумаг, до референдума превышавшая 1%, в пятницу составила 0,74%, немецких – минус 0,19%.

Денежная политика

Частично это отражает быстро изменившиеся ожидания относительно перспектив денежной политики. В конце 2015 г. инвесторы на рынке свопов прогнозировали, что Банк Англии, следуя за ФРС и учитывая улучшение экономической ситуации, в течение года повысит базовую ставку с нынешних 0,5% до 0,75% и до 1,5% – к 2019 г. Теперь они ждут, что британский ЦБ будет следовать в фарватере европейского. Многие ожидают снижения уже на будущей неделе. Ставка опустится до 0,1% к заседанию 4 августа, считают аналитики Bank of America Merrill Lynch. Они также полагают, что Банк Англии возобновит программу денежного стимулирования - возможно, уже в августе. В Goldman Sachs считают, что он последует примеру ЕЦБ и включит в число выкупаемых активов корпоративные облигации, которые составят половину от общего объема скупки в 100 млрд фунтов.

Экономика

Темпы роста британской экономики долгое время были выше, чем в еврозоне, но в ближайшее время ей, как и континенту, грозит в лучшем случае стагнация, а то и рецессия. В 2011-2015 гг. в еврозоне рост ВВП составлял от -0,9 до 1,7%, а в Великобритании – от 1,2 до 2,9%. «Мы снизили прогноз на следующий год с 2,1 до 0,7%, и, похоже, это еще весьма оптимистично», – говорит Лиз Мартинс, экономист HSBC по Великобритании (цитата по WSJ). Credit Suisse снизил прогноз по итогам этого года с 1,8 до 1%, а на 2017 г. – с 2,3 до -1%; из-за неопределенности компании будут откладывать инвестиции, а потребители – расходы, считают в банке.

Из немецких компаний, имеющих подразделения в Великобритании, 35% теперь планируют сократить инвестиции, а 26% – сотрудников, сообщила в пятницу Торговая палата Германии DIHK со ссылкой на результаты своего опроса. Увеличить капиталовложения намерены лишь 7%.

Банки

Brexit сильно ударил по банкам – как британским, так и континентальным. После референдума акции многих из них подешевели более чем на 30%. В ряде стран еврозоны – Греции, Португалии Испании, на Кипре – властям в последние годы преходилось бороться с банковским кризисом. Сейчас острее всего ситуация в Италии, где плохие кредиты у банков составляют 360 млрд евро (более 20% ВВП страны). После Brexit Еврокомиссия разрешила Италии предоставить местным банкам до конца года дополнительную ликвидность в размере 150 млрд евро, но они могут столкнуться и с нехваткой капитала. Премьер-министр Маттео Ренци заявил неделю назад, что вопреки правилам ЕК Италия может использовать для помощи банкам бюджетные средства.

В Великобритании правительство хотело продать свои доли в Royal Bank of Scotland (RBS) и Lloyds Banking Group, которые оно спасло в кризис 2008 г. Часть акций Lloyds на 2 млрд фунтов планировалось продать в ближайшие полгода. Но уже 25 июня в Вестминстере от этих планов отказались. Из-за итогов референдума начало приватизации RBS отложено минимум на два года, заявил на днях генеральный директор банка Росс Макэван. Падение его капитализации на треть Макэван назвал «настоящим ударом». Правительство хотело в течение пяти лет продать свои 73% в RBS за 29 млрд фунтов. По итогам пятницы капитализация всего банка составила 18,6 млрд фунтов.

Политика

Политические проблемы в еврозоне после мирового финансового кризиса не раз оказывали влияние на рынки. Многие страны, от Греции до Испании и от Италии до Бельгии, порой месяцами не могли сформировать дееспособное правительство. Инвесторы также часто жалуются, что власти Франции и Италии годами не могут провести структурные реформы, необходимые для борьбы с низкими темпами роста и высокой безработицей.

Теперь им добавилась еще одна головная боль. Новый премьер-министр Великобритании не сможет сформировать правительство раньше октября, и до сих пор неизвестно, когда начнутся переговоры с ЕС о разводе и какие условия дальнейших взаимоотношений могут обсуждаться. Лидирующая сейчас в голосовании в Консервативной партии Тереза Мэй заявила, что официальные переговоры не начнутся раньше следующего года. «Не уверен, что это возможно, <…> компаниям и финансовым рынкам ждать до конца года», – прокомментировал ее позицию в интервью Financial Times премьер-министр Бельгии Шарль Мишель.

Он также заявил, что поддерживает стратегию британского премьера Дэвида Кэмерона по экономическим реформам в ЕС и сожалеет, что потерял партнера в борьбе за «более конкретные реформы, меньше технократизма и бюрократии» в блоке. Но итоги референдума открыли «черную дыру» в Вестминстере, а лидеры европейских стран не пойдут на уступки Великобритании в вопросе доступа к общему рынку при ограничении свободы передвижения, сказал Мишель.


«Почта России» оценила антитеррористические затраты

Антитеррористический пакет главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой заставит «Почту России» закупать «специальное оборудование и привлекать подготовленных специалистов во все 42 тыс. отделений», следует из сообщения ФГУПа. Согласно предварительным подсчетам предприятия, такое оборудование обойдется не менее чем в 500 млрд руб. Еще более 100 млрд руб. потребуется выделять ежегодно на его обслуживание и оплату труда персонала, обеспечивающего контроль при приеме почтовых отправлений.

Проблема безопасности и законности содержимого посылок и так всегда находилась в фокусе почтового оператора, настаивают в «Почте России». Так, например, по всему контуру международных сообщений посылки проверяются в пунктах таможенного контроля на рентгеновском оборудовании. «Что касается внутренних почтовых пересылок, до сих пор ответственность за недопущение запрещенных к пересылке предметов была возложена на отправителя»,— уточняют во ФГУПе. Теперь же, согласно ст. 9 нового федерального закона, на «Почту России» будут возложены дополнительные обязательства: осуществлять контроль за содержимым посылок на всех этапах доставки почтовых отправлений, начиная с момента их приема и заканчивая вручением адресату. «Учитывая масштабы и огромную географию нашей страны, реализация законодательных изменений потребует серьезной проработки и ресурсов как с точки зрения их технического, так и финансового обеспечения»,— делают вывод в «Почте России».

Закон также обязывает «Почту» проверять посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ, а также принимать меры по недопущению к пересылке оружия, взрывчатки, ядовитых растений и животных, наркотиков, ядов, денег, скоропортящихся продуктов. Для этого почтовые работники могут использовать рентгенаппараты, радиоскопические устройства, металлодетекторы, газоанализаторы, химическую аппаратуру и другие устройства.

Ранее против поправок выступали и крупнейшие операторы мобильной связи, указывая, что их реализация потребует огромных инвестиций. Нововведения предписывают операторам связи и интернет-компаниям хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых и иных сообщений три года (сейчас — шесть месяцев), а также содержание коммуникаций своих абонентов и пользователей — до шести месяцев (сейчас не хранится). Точный срок и объем хранения должно будет установить правительство.

В МТС “Ъ” заявляли, что сейчас нет оборудования, которое может обеспечить сбор и хранение голосовой информации в соответствии с требованием законопроекта. «Его создание поставит отрасль на грань коллапса. По нашим оценкам, разовые расходы операторов на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят триллионы рублей»,— отмечал представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, при таких затратах операторы не смогут развивать сеть для абонентов, что может привести к деградации качества связи. «Реализация норм законопроекта будет стоить для операторов связи несколько триллионов рублей. Естественно, что подобные непомерные и неэффективные обременения бизнеса катастрофически повлияют на всю экономику в сфере телекоммуникаций»,— соглашались в «МегаФоне». В «Вымпелкоме» среди последствий принятия поправок помимо замедления темпов развития сети указывали значительное повышение тарифов на услуги.

Роман Рожков


пятница, 8 июля 2016 г.

Минфин жертвует экономическим ростом ради снижения дефицита бюджета

Этот бюджетный процесс будет отличаться от предыдущих: дополнительных расходов не будет, средства на приоритетные направления найдутся путем перераспределения того, что есть, заявил министр финансов Антон Силуанов по итогам заседания правительства. Вчера кабинет министров в целом одобрил замораживание расходов в номинальном выражении на предстоящую трехлетку – они составят 15,787 трлн руб. (это меньше уточненных расходов 2016 г.).

Дефицит бюджета министерство предлагает снижать ежегодно на 1 п. п. с прогнозного уровня в 3,2% в 2017 г. до 1,2% в 2019 г. Уже замороженные в номинальном выражении расходы ждет дополнительное сокращение на 5% в 2017 г. Так называемые незащищенные расходы можно сократить еще на 5%, считает Силуанов, но «речь идет о точечных решениях».

Сокращение на 5% неравномерно, указывает федеральный чиновник: по четырем программам расходы растут, а по остальным снижаются на 30 или 40%. Например, лимиты по госпрограмме социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона предлагается сократить сразу в 20 раз на трехлетку. «Министры сегодня на заседании правительства возмущались и спрашивали Минфин, почему порезали именно так. Премьер-министр их успокаивал, говоря, что это только начало работы», – рассказывает участник заседания. Министерства и ведомства должны сами решать, что можно сократить и перераспределить, настаивает министр финансов. Впрочем, он выразил готовность им в этом помочь: в ближайшее время Минфин встретится с ключевыми ведомствами и поможет им найти лишние расходы. «Мы вынуждены будем заниматься оптимизацией и выявлением неэффективных бюджетных трат», – посетовал Силуанов.

В Минфине не верят в восстановление нефтяных цен, поэтому закладывают в параметры бюджета среднегодовую цену в $40 за баррель (средняя цена барреля Urals за полугодие – $38). При неопределенности лучше сокращать ненефтегазовый дефицит – Минфин намерен к 2019 г. снизить его в 2 раза – с нынешних 9,1 до 4–5% ВВП, рассказал Силуанов.

Резервы, несмотря на то что будут снижаться, останутся той подушкой безопасности, которая обеспечит исполнение обязательств при любых условиях, обещал министр. Впрочем, согласно проектировкам бюджета, на которые ссылалось агентство Reuters, резервный фонд закончится уже в 2017 г., а из ФНБ Минфин планирует взять 783 млрд руб. в 2017 г., 883 млрд в 2018 г. и 87 млрд в 2019 г. В ФНБ на 1 июля было 4,68 трлн руб., из которых более 1,5 трлн руб. размещено в ВЭБе и других проектах. С учетом планов по финансированию дефицита в нем останется всего 500 млрд свободных рублей к 2019 г. Эти планы могут привести к снижению суверенных рейтингов России еще на одну ступень, считает аналитик Raiffeisenbank International Гинтарас Шлижюс.

Бороться с дефицитом Минфин также намерен, наращивая госдолг. В 2017 г. чистые заимствования вырастут в 4 раза – с нынешних 300 млрд до 1,29 трлн руб. в 2017 г. Надежды Минфина на такие масштабные размещения связаны с профицитом ликвидности на денежном рынке (он возник из-за того, что Минфин начал тратить резервный фонд на покрытие дефицита) и с интересом иностранных инвесторов. «Считаем, что в будущем году может быть увеличена доля иностранцев, которые будут участвовать в покупке наших бумаг», – отметил Силуанов. Таким образом, государство будет главным претендентом на все свободные ресурсы на [внутреннем] рынке, говорил ранее председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. Рост займов со стороны государства может привести к вымыванию частных заемщиков с рынка, но не полностью – средства для них останутся, оценивает Дмитрий Полевой из ING.


четверг, 7 июля 2016 г.

В Киеве назвали сумму возможных претензий «Газпрома» к «Нафтогазу» к 2020 году

Общая сумма требований ОАО "Газпром" к НАК "Нафтогаз Украины" по содержащемуся в контрактах 2009 года и оспоренному в суде принципу "бери или плати" до 2020 года может составить 60 млрд долларов, сообщил коммерческий директор НАК Юрий Витренко.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он уточнил, что "Газпром" уже насчитал по этому требованию $31,4 млрд, и, если брать до окончания контракта, то может еще дополнительно насчитать $29,5 млрд.

С учетом такой цены вопроса НАК подходит очень осторожно и взвешенно к закупке газа у "Газпрома", чтобы не ослабить свою юридическую позицию в Стокгольме, подчеркнул Витренко.

Слушания в Стокгольмском арбитраже в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" по подписанным в начале 2009 года контрактам на поставку и транзит природного газа начнутся соответственно в конце сентября и в конце ноября - начале декабря этого года, сообщил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев на пресс-конференции в Киеве в четверг.

Он допускает, что решение по контракту на поставку может быть принято в этом году, но, скорее, в начале 2017 года.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" по "транзитному" иску требует передать его права и обязанности по транзитному договору "Укртрансгазу" как оператору газотранспортной системы страны согласно требованиям Третьего энергопакета, а также изменить методику расчета транзитного тарифа в соответствии с европейскими стандартами и положениями энергетического и антимонопольного законодательства Украины и ЕС.


Курс евро ушел ниже 71 рубля

Доллар опустится ниже отметки 64 рубля, полагает аналитик «Альпари» Владислав Антонов. По его словам, курс доллара снижается после публикации протоколов последнего заседания ФРС США и отчета по запасам «черного золота» от Американского института нефти. За последнюю неделю показатель в США упал на 6,736 млн баррелей.

Сегодня внимание участников рынка будет приковано к данным по занятости в частом секторе ADP (Automatic Data Processing) и запасам нефти от Минэнерго США (18:00 мск). Ожидается, что запасы сократятся на 2,250 млн баррелей.

В начале торгов ожидается падение курса доллара до 64,1 рубля. Затем должен начаться непродолжительный откат до 64,3 рубля. После выхода данных от Минэнерго США ослабление доллара должно продолжиться до уровня 63,9–63,98 рубля, — прогнозировал перед открытием торгов эксперт.

Паре EUR/RUB неплохо вернуться к отметке 70,7 рубля, рассуждает аналитик.

Впрочем, Генеральный директор компании «Источник» Роберт Багратуни говорит о грядущем снижении курса рубля в скором времени. По словам эксперта, коррекция на рынке нефти может перерасти в полноценный нисходящий тренд, поскольку все больше стран-производителей «черного золота» намерены нарастить добычу.

Вероятно, что уже к концу июля совокупный прирост добычи составит около 1,5–1,8 млн баррелей в сутки, в результате чего предложение вновь значительно превзойдет спрос, — допускает он.

На этом фоне, продолжает аналитик, российская валюта может оказаться под серьезным натиском, и после того, как компании-экспортеры удовлетворят свой спрос в рублевой ликвидности, курс рубля может резко ослабнуть до майских отметок — 67–69 рублей за доллар.

Именно поэтому, июль — это крайне удачный месяц для наращивания валютных резервов, — резюмировал эксперт.

Он отмечает, что даже несмотря на рост цен на нефть, курс рубля будет постепенно снижаться, поскольку у инвесторов растет обеспокоенность относительно бюджетных расходов.

Резервный фонд — подушка безопасности для российской экономики уже к началу 2017 года может истощиться, — пояснил аналитик.

Помимо этого, продолжил он, давление на рубль будет оказывать турбулентность на мировых рынках, спровоцированных началом процесс по организации выхода Великобритании из состава Европейского союза.

Не исключено, что Brexit может стать причиной политического хаоса в Британии, который распространится и на другие страны Европы — Францию и Испанию, — допускает эксперт.

Нервозность крупных инвесторов будет играть против валют развивающихся стран, в том числе и рубля, заключает аналитик.


среда, 6 июля 2016 г.

Самые точные прогнозисты предсказали доллару укрепление

Главный стратег по валютам Julius Baer Дэвид Коль (David Kohl) полагает, что в перспективе трех месяцев доллар станет тихой гаванью для инвесторов. По его мнению, американская валюта укрепится к иене на четыре процента, к евро — на два процента.

Раньше мы склонялись к тому, что доллар будет слабым. В течение трех месяцев все может сильно измениться, — приводит агентство слова аналитика.

Он пояснил, что сейчас трейдеры недооценивают возможность повышения ставки ФРС США. Ужесточение монетарной политики американского регулятора укрепит доллар.

В то же время Коль негативно оценивает перспективы фунта стерлингов из-за Brexit. К концу сентября британская валюта подешевеет на 10 процентов до 1,16 доллара (текущий курс — 1,29 доллара).

4 июля аналитики Sberbank CIB сообщили, что доллар вряд ли ослабнет до уровня 60 рублей в конце 2016 года. По словам экспертов, пара доллар/рубль может сперва опуститься ниже уровня в 63,50 рубля. 


вторник, 5 июля 2016 г.

ЦБ снимает граждан с микродолговой иглы

Эта норма войдет в базовые стандарты по взаимодействию МФО с клиентами и будет обязательной. Конкретные параметры еще не определены, впрочем, участники рынка не видят необходимости в дополнительных ограничениях, особенно при отсутствии таковых у банков.

О планах по введению новых ограничений для МФО рассказал в интервью "РИА Новости" руководитель службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров Михаил Мамута. По его словам, готовится запрет на пролонгацию долга либо на выдачу новых микрозаймов более определенного количества раз. Это позволит исключить из механизма кредитования людей, которые фактически подсели на "кредитную иглу". Данные ограничения, скорее всего, будут заложены в базовые стандарты по взаимодействию МФО с клиентами, которые сейчас вырабатывают саморегулируемые организации (СРО) в соответствии с установленными Банком России требованиями. Это базовый стандарт, он должен быть согласован со всеми СРО, одобрен специальным комитетом по стандартам, в который помимо представителей СРО входят представители Банка России и ряда ведомств. Документ будет обязателен для исполнения СРО.

Конкретных параметров готовящихся ограничений господин Мамута не назвал. В пресс-службе Банка России вчера не ответили на запрос "Ъ". Всего в реестре ЦБ зарегистрировано две СРО МФО. По словам главы СРО "Союз микрофинансовых организаций "Единство"" Айгуль Хайруллиной, конкретных параметров еще нет, их предстоит выработать совместно со второй СРО. Замдиректора СРО МиР Андрей Паранич уточнил, что максимальное число займов в одни руки пока не определено, но понятно, что эти ограничения будут распространяться на каждую конкретную компанию, а не на одного заемщика в разных МФО. По его словам, для проверки заемщика по всем МФО потребовалось бы запрашивать все БКИ, чтобы исключить возможность ошибки, а это слишком дорого и сложно реализуемо.

"По количеству существует большая вариативность, поскольку МФО имеют очень разные модели, мы сейчас как раз работаем над этим и рассчитываем подготовить конкретные предложения и представить их в ЦБ в течение двух недель",— уточнил господин Паранич.

По словам Михаила Мамуты, эта мера дополнит и сделает более эффективным применение норм по трехкратному или двукратному ограничению процентов. С марта 2016 года проценты по микрозаймам были ограничены четырехкратным размером основного долга. В воскресенье президент Владимир Путин подписал законопроект, который с 1 января 2017 года устанавливает новые ограничения по размеру процентов для МФО. Со следующего года это ограничение будет снижено до трехкратного размера основного долга, а при возникновении просрочки МФО смогут начислять проценты лишь на непогашенную часть долга — не более ее двукратного размера.

Участники рынка не видят необходимости в дополнительных ограничениях на своем рынке, указывая, что для банков таких ограничений нет. "Ограничить количество займов, выдаваемых в одни руки, можно, но, на мой взгляд, это бьет по правам гражданина распоряжаться своими доходами (в том числе и будущими), это ограничение прав граждан,— отмечает гендиректор МФО "Манни Фанни" Александр Шустов.— Разумно было бы не задавать ограничений в целом, но можно представить ситуацию, когда отдельным, малоимущим гражданам можно ограничить число займов, например, десятью в год". По оценкам управляющего директора "Е заем" Лиги Трупы, 12% заемщиков МФО имеют больше одного займа. "В то же время вопрос пролонгации очень чувствителен, так как пролонгация — это возможность для клиента не уйти в просрочку и не испортить кредитную историю,— указывает госпожа Трупа.— Я считаю, что разумно ограничивать не количество займов, а общую долю платежей по займам и кредитам от дохода. Думаю, что нужен разумный баланс между госрегулированием и саморегулированием рынка". Кроме того, у банков таких ограничений нет, а правила игры должны быть одинаковыми для всего рынка кредитования, заключает господин Шустов.


Правительство потратит 40% ФНБ за три года

Сохранение расходов бюджета в 2017-2019 годах на текущем уровне будет компенсировано тратой Фонда национального благосостояния (ФНБ) и ростом внутренних заимствований. До конца 2019 года ФНБ сократится почти на 40%, до 2,97 трлн руб., а заимствования на внутреннем рынке вырастут до 7,5 трлн руб., рассказали «Газете.Ru» два источника в правительстве.

Потратить резервы

Сокращать расходы бюджета в номинальном выражении в 2016 и 2017 годах предлагается умеренно, рассказал один из собеседников. По его словам, за два года в номинальном выражении они уменьшатся на сумму около 300 млрд руб.

В 2016 году Минфин предлагает уменьшить расходы с 16,1 трлн до 15,9 трлн руб. Еще на 118 млрд руб. расходы сократятся в 2017 году. На уровне в 15,78 трлн руб. расходы будут заморожены до 2019 года.

Доходы, пересчитанные исходя из цены нефти Urals $40 за баррель с 2016 по 2019 год, по отношению к действующему бюджету сокращаются сильнее. Ожидаемое сокращение в 2017 и 2018 годах примерно на 800 млрд руб. в год от утвержденного уровня на 2016 год. Вернуться к заявленному в действующем бюджете на 2016 год уровню доходов в 13,7 трлн руб. Минфин собирается только в 2018 году.

Недобор доходов, выполнение условия сохранить бюджетный дефицит не выше 3% в год и отказ от радикального сокращения расходов предлагается компенсировать, прежде всего, за счет резервов, рассказывают источники в правительстве. В 2016 году потери от резкого падения цен на нефть замещаются из Резервного фонда. На эти цели в этом году предусмотрено 2,1 трлн руб. средств Резервного фонда. Ранее ФНБ сохранялся как гарантия сбалансированности бюджета ПФР в отдаленном будущем и использовался для финансирования крупных инфраструктурных проектов. По новым планам фонд может быть исчерпан гораздо раньше. Глава Минфина Антон Силуанов, выступая 1 июля в Совете Федерации сообщил, что в конце года в Резервном фонде останется около 900 млрд руб.

Как рассказали «Газете.Ru» источники в правительстве, в 2017 году Резервный фонд полностью опустеет, а для финансирования дефицита бюджета предлагается приступить к использованию ФНБ. Основные расходы из этого фонда придутся на 2017 и 2018 годы — в среднем по 800 млрд руб. в год, говорит источник в правительстве.


понедельник, 4 июля 2016 г.

«Онэксим» хочет премию за 17,02% UC Rusal

«Онэксим» рассчитывает получить премию при продаже 17,02% UC Rusal, пишет Bloomberg со ссылкой на два источника. Ранее источники «Ведомостей», близкие к группе и акционерам UC Rusal, рассказали, что «Онэксим» ищет покупателя на свои акции: группа распродает все свои активы в России.

Предварительные неофициальные переговоры «Онэксим» начал с Sual Partners Виктора Вексельберга, который владеет 15,8% акций UC Rusal. Предложение поступало и трейдеру Gelncore, который владеет 8,75% акций компании, пишет Bloomberg.

На торговой сессии в Гонконге сегодня UC Rusal подорожал на 7,36% до $4,86 млрд, таким образом пакет «Онэксима» теперь стоит $826,3 млн. До обсуждения цены покупки пакета UC Rusal дело не дошло, уверяет один из собеседников «Ведомостей».

«Онэксим» по акционерному соглашению имеет право избрать одного директора в совет UC Rusal. Кроме этого, акционер - наравне с другими основными акционерами - имеет право вето по ключевым вопросам. Но контролирующим акционером UC Rusal, несмотря на пакет в 48,13%, является En+ Олега Дерипаски.

В последние два года рынок алюминия не в лучшей форме: цена металла колеблется вблизи семилетних минимумов - около $1600 за тонну. Правда, это уровень годовых максимумов. UC Rusal помогает также и девальвация рубля. Рентабельность UC Rusal по EBITDA в 2015 г. была 23,2% против 16,2% годом ранее.

Пакет «Онэксима» достаточно крупный, но учитывая специфику управления компании, а также волатильность цен на алюминий, вряд ли стоит ожидать большую премию, сомневается старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов.

Представители En+ и Sual Partners на вопросы «Ведомостей» не ответили. Представитель «Онэксима» отказался от комментариев. А представитель UC Rusal заявил, что переговоры о покупке доли в UC Rusal с самой компанией не велись.

Долю в UC Rusal Михаил Прохоров, владелец «Онэксима», получил в 2008 г., когда продавал долю в «Норникеле». UC Rusal купил у Прохорова 25% и одну акцию «Норникеля» за денежное вознаграждение и акции алюминиевой компании. После размещения UC Rusal на Гонконгской бирже в 2010 г. доля «Онэксима» составила 17,02%.


АЛРОСА подобрали цену и покупателей

Долгосрочные инвесторы, давшие предварительное согласие на участие в SPO АЛРОСА на Московской бирже, могут аккумулировать от 70% до 100% размещаемых Росимуществом 10,9% акций, сообщил в пятницу "Интерфакс" со ссылкой на два источника, близкие к сделке. По их информации, желание участвовать подтвердили фонды--портфельные инвесторы АЛРОСА, в том числе OppenheimerFunds и Lazard. Активного участия НПФ не ожидается, отмечают источники "Интерфакса", добавляя, что ВТБ и Сбербанк, организаторы размещения, "ведут работу со своими "пенсионерами", убеждают, что АЛРОСА — уникальный актив для фондового рынка".

Как рассказали источники "Ъ", сейчас обсуждается цена размещения АЛРОСА 71 руб. за акцию, и 10,9% компании предварительно оценивается в 57 млрд руб. ($889 млн). В пятницу бумага на Московской бирже стоила 68,5 руб., в мае она торговалась по 72-73 руб. (на пике — до 78 руб.), в июне — в среднем по 70 руб. Якорными инвесторами при SPO, говорят источники "Ъ", должны стать три фонда, участвовавшие в IPO АЛРОСА в 2013 году: OppenheimerFunds (владеет 3,05% акций, по данным Bloomberg), Lazard (0,99%) и Genesis (0,86%, входит в группу AMG).

Каждый из них, продолжают собеседники "Ъ", планирует выкупить акции на сумму около $150 млн (то есть они могут получить еще по 1,84%). Остальные бумаги могут купить НПФ и другие фонды, отмечают собеседники "Ъ". Еще один источник "Ъ" настаивает, что "о цене говорить рано, ее определят в ходе book-building". По его словам, акциями интересуется "широкий круг иностранных и российских институциональных инвесторов".

"Интерес к приобретению акций АЛРОСА у нас есть, но детали возможной сделки можно обсуждать после получения всех условий продажи",— сказал "Ъ" председатель совета директоров Европейского пенсионного фонда (группа "Сафмар") Евгений Якушев. "Мы будем участвовать при интересных условиях, одно из которых — продажа акций АЛРОСА по цене не выше рыночной",— отмечает гендиректор НПФ "Будущее" Николай Сидоров. О "значительном интересе" к SPO "вместе с зарубежными партнерами" говорил глава РФПИ Кирилл Дмитриев (фонд покупал акции АЛРОСА на IPO в 2013 году, но продал их в этом году). В Минэкономики, АЛРОСА, OppenheimerFunds и Lazard отказались от комментариев, в Минфине и AMG не ответили на запрос "Ъ".

И. о. руководителя Sberbank CIB (консультант правительства по SPO АЛРОСА) Игорь Буланцев 28 июня заявлял, что "пока никаких изменений планов провести сделку с АЛРОСА в июле нет". Источники "Ъ" утверждают, что уже на этой неделе у первого вице-премьера Игоря Шувалова состоится встреча по этой теме и если Сбербанк подтвердит наличие твердого спроса минимум на 70% SPO, то чиновник может дать резолюцию о целесообразности размещения, после чего начнется ускоренный book-building. Это позволит новым инвесторам и тем, кто нарастит свой пакет при размещении, получить отдачу от дивидендов АЛРОСА за 2015 год (реестр акционеров закрывается 19 июля), отмечает один из собеседников "Ъ". Дивидендная политика компании предполагает выплату 35% от чистой прибыли, но в этом году по указанию правительства АЛРОСА выплатит 50% прибыли за прошлый год, или 15,39 млрд руб. В аппарате Игоря Шувалова и Sberbank CIB отказались от комментариев.

Сергей Донской из Societe Generale говорит, что предполагаемая цена размещения АЛРОСА 71 руб. за акцию "позволяет инвесторам поторговаться за снижение", поскольку предполагает небольшой дисконт к котировкам в мае-июне. В Societe Generale видят потенциал роста стоимости бумаг компании до 85 руб. за акцию к весне 2017 года. Олег Петропавловский из БКС указывает, что цена 71 руб. за бумагу близка к уже звучавшим ожиданиям Минфина и Минэкономики от размещения (свыше 50 млрд руб. и около 60 млрд руб. соответственно). Для якорных инвесторов это хорошая цена, говорит аналитик: по оценкам БКС, у бумаг АЛРОСА есть upside 20-30%, если ситуация на алмазном рынке не ухудшится.

По мнению господина Донского, такой волатильности цен на алмазы, как в 2015 году, в 2016-2017 годах не будет, поскольку у ограночных и ювелирных компаний ушел избыток сырья. Но АЛРОСА снизила планы по добыче на 2016 год с 39 млн до 37 млн карат, напоминает он, и перспективы роста объемов в 2017 году, равно как и увеличения порога дивидендов, будут зависеть от того, насколько успешно компания сможет снижать складские запасы. С точки зрения долгосрочной стратегии компании, добавляет господин Донской, инвесторов не должны ждать сюрпризы: инициативы по участию АЛРОСА в создании гранильного кластера на Дальнем Востоке или по участию в освоении золоторудного месторождения Сухой Лог пока выглядят скорее привнесенными извне, а не инициированными менеджментом. Олег Петропавловский согласен, что стратегия АЛРОСА не должна существенно измениться: ее сохранение было основой договоренностей по вхождению в компанию западных фондов.

Анатолий Джумайло, Павел Аксенов


воскресенье, 3 июля 2016 г.

Кудрин не ожидает важных изменений в экономических отношениях Британии с ЕС

"Brexit, я думаю, будет больше политически влиять на Европу, чем экономически. Я думаю, что Великобритания сохранить свои тесные связи с Европейским союзом, в основном сохранит все те меры регулирования, которые существуют", — сказал Кудрин журналистам в кулуарах международного финансового конгресса.

"Я не вижу, что существенно изменятся экономические отношения между Великобританией и остальной частью Европы. После некоторого периода волатильности, неопределенности, который продлится два года или может даже три, когда страны перейдут к новому режиму, все убедятся, что принципиальных изменений на европейском континенте не произошло", — заявил он.