суббота, 9 июля 2016 г.

«Почта России» оценила антитеррористические затраты

Антитеррористический пакет главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой заставит «Почту России» закупать «специальное оборудование и привлекать подготовленных специалистов во все 42 тыс. отделений», следует из сообщения ФГУПа. Согласно предварительным подсчетам предприятия, такое оборудование обойдется не менее чем в 500 млрд руб. Еще более 100 млрд руб. потребуется выделять ежегодно на его обслуживание и оплату труда персонала, обеспечивающего контроль при приеме почтовых отправлений.

Проблема безопасности и законности содержимого посылок и так всегда находилась в фокусе почтового оператора, настаивают в «Почте России». Так, например, по всему контуру международных сообщений посылки проверяются в пунктах таможенного контроля на рентгеновском оборудовании. «Что касается внутренних почтовых пересылок, до сих пор ответственность за недопущение запрещенных к пересылке предметов была возложена на отправителя»,— уточняют во ФГУПе. Теперь же, согласно ст. 9 нового федерального закона, на «Почту России» будут возложены дополнительные обязательства: осуществлять контроль за содержимым посылок на всех этапах доставки почтовых отправлений, начиная с момента их приема и заканчивая вручением адресату. «Учитывая масштабы и огромную географию нашей страны, реализация законодательных изменений потребует серьезной проработки и ресурсов как с точки зрения их технического, так и финансового обеспечения»,— делают вывод в «Почте России».

Закон также обязывает «Почту» проверять посылки на наличие взрывчатых и ядовитых веществ, а также принимать меры по недопущению к пересылке оружия, взрывчатки, ядовитых растений и животных, наркотиков, ядов, денег, скоропортящихся продуктов. Для этого почтовые работники могут использовать рентгенаппараты, радиоскопические устройства, металлодетекторы, газоанализаторы, химическую аппаратуру и другие устройства.

Ранее против поправок выступали и крупнейшие операторы мобильной связи, указывая, что их реализация потребует огромных инвестиций. Нововведения предписывают операторам связи и интернет-компаниям хранить информацию о фактах приема, передачи, доставки и обработки голосовой информации, текстовых и иных сообщений три года (сейчас — шесть месяцев), а также содержание коммуникаций своих абонентов и пользователей — до шести месяцев (сейчас не хранится). Точный срок и объем хранения должно будет установить правительство.

В МТС “Ъ” заявляли, что сейчас нет оборудования, которое может обеспечить сбор и хранение голосовой информации в соответствии с требованием законопроекта. «Его создание поставит отрасль на грань коллапса. По нашим оценкам, разовые расходы операторов на организацию хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев составят триллионы рублей»,— отмечал представитель МТС Дмитрий Солодовников. По его словам, при таких затратах операторы не смогут развивать сеть для абонентов, что может привести к деградации качества связи. «Реализация норм законопроекта будет стоить для операторов связи несколько триллионов рублей. Естественно, что подобные непомерные и неэффективные обременения бизнеса катастрофически повлияют на всю экономику в сфере телекоммуникаций»,— соглашались в «МегаФоне». В «Вымпелкоме» среди последствий принятия поправок помимо замедления темпов развития сети указывали значительное повышение тарифов на услуги.

Роман Рожков


Банк русь финанс в нижнем тагиле отправить онлайн заявку на кредит Два слона футболки ярославль

Комментариев нет:

Отправить комментарий